В первой половине мая в южных районах заканчивается нерест речной сельди, а также мечет икру лещ и густера. В низовьях Волги появляется молодой лещ, а крупные особи скатываются в море.
Фото: mancompany.ru
Чехонь с первых чисел бьет икру на быстрой воде, на перекатах и отмелях, в туманную погоду и перед восходом солнца.
Рыбец, сырть и уклейка, поднимаются вверх по реке.
Начинается нерест карпа, сазана в травянистых заводях, разливах рек, камышах, при температуре 18-20 градусов тепла. Длится нерест 10-12 дней. В таких же условиях и в это же время трется линь небольшими стайками и красноперка большими стаями.
В береговом камыше и тростнике начинает нереститься большими стаями крупный карась. Когда зацветет груша и бузина, при температуре 8-10 градусов идет на нерест усач, против течения и выбивает икру в глубокой чистой воде с каменистым дном.
По окончании нереста усачи уходят на стремнину. Когда зацветает шиповник начинается нерест сомов. Икру сомы выбивают в глубоких ямах со спокойным течением или без него. Обычно дно в таких ямах сильно закоряженно.
Самцы сомы в этот период охраняют икру и молодь которая вылупляется через 7-10 дней. В это же время можно ловить сома на квок, а нерестящегося сазана, карпа бить острогой в камышах и тростнике.
Хорошо берет на червя язь и начинает клевать выметавший икру лещ и прочие рыбы. Начинает ловиться на живца судак. В середине мая во время цветения черемухи, начинается самый крупный нерест окуня, судака, плотвы, подуста, гольца, пескаря и ручьевой миноги.
Рыбалка в мае
Рыбалка в маеВ верхней Волге, в самых глубоких местах, начинает метать икру стерлядь. В северных районах в это время заканчивается нерест тайменя, щуки, ерша и колюшки. В Неве мечет икру корюшка. Начинается ловля щуки после нереста на живца, жерлицы.
Так же начинается клев ерша, жереха (на быстрине около отмелей), голавля, язя (на червя и раковые шейки). В черноземных районах начинает брать лещ со дна, около глубоких берегов. В Подмосковье заканчивается весенний лов налима.
Пескарь начинает брать на перекатах на червя. Сверху начинает брать уклейка, а окунь уходит на глубину, мелкий и средний держатся в траве. Начинает брать линь. Во второй половине мая, Днестре, Буге, Днепре, в нижнем Дону, Тереке и Куре в начинается нерест вырезуба на быстрой и глубокой воде.
Кончается нерест красноперки. В юго-западных районах в глубоких, быстрых местах, на каменных грядах, начинает нереститься рыбец,сырть. Начинается клев сома, сазана, красноперки, усача, леща и др.
В средней полосе начинается нерест карася и линя, а также продолжается нерест плотвы. В реках мечут икру чехонь, глазач, минога, густера. Уклейка нерестится большими стаями на мелких местах. В это время ее преследует красноперка и она же истребляет ее икру.
В северных районах начинает на перекатах нереститься хариус. Идет лов судака в глубоких местах с закоряженным дном на пескаря, голавлика, корюшку в северо-западных районах. Ловят со дна. Начинается жор сома, плотва, выметавшая икру отлично берет на белый хлеб.
С середины мая начинает брать лещ и густера. В прудах иногда начинает клевать карп, сазан. К концу месяца, после нереста, хорошо берет на быстрых местах на мотыля, опарыша и муравьиные яйца - подуст.
По материалам: fishcom67.ru
Свежие комментарии