Я достаточно много писал о «топтыгинах», но эта тема всегда волновала, и, вероятно, так будет продолжаться и далее. Посему вынужден садиться за клавиатуру компьютера и не спеша с «матрицы» головного мозга переносить информацию на искусственные носители, созданную человеком с использованием цифровых технологий.
Разум и память, подстегиваемые свежими эпизодами вольного или невольного общения с медведями, обязывают меня делиться своими впечатлениями и мыслями об этих удивительных созданиях природы. Слава Богу, что их еще достаточно много на необозримых российских таежных просторах.О медведях писали все классики охотничьего жанра — как современные, так и жившие в прошлом и в позапрошлом веках. В основном речь шла о попытках добыть этого интересного зверя. Прежде всего, медведь — опасный хищник, а уже потом — «мишка-косолапый», «топтыгин», «буряк» и так далее. Как только народ не называл этого таежного отшельника, время от времени наведывающегося на крестьянские подворья, сады и пасеки!..
Достойный соперник
Первого медведя я добыл с институтским товарищем в 1977 году. Мы тогда только начали производственную практику в лесах Южного Урала. Первый есть первый… Поэтому подробности той охоты свежи в памяти и по истечении уже 40 лет…
У меня никогда не было особого страха перед могучим зверем, способным ударом когтистой лапы сломать хребет лосю-великану или же одним рывком вырвать бочину вместе с ребрами у взрослого кабана. Правда, имеет место некоторое опасение, связанное с моей врожденной осторожностью, к внезапной, не запланированной встрече с этим умным, хитрым, а иногда и коварным хищником, если он имеет затаенную обиду, а не свойственную большинству животных боязнь перед человеком.
Что бы ни говорили «горе-стрелки», расписывающие свои «подвиги» в ходе стычек с косолапым, он был и остается достойным соперником. С ним непросто справиться даже супер-оснащенному современному охотнику-медвежатнику. Новейшее снаряжение, созданное по последнему слову техники, помогает не всегда.
Я во время своих фотоохот часто обдуманно иду на максимально допустимое сближение с чутким «топтыгиным». Стараюсь пользоваться преимуществами, которые мне дают окружающая ландшафтная обстановка и учет направления ветра. Но при этом всегда заранее прикидываю возможности спасительного отступления при возникновении форс-мажорных обстоятельств, а точнее в случае нападения зверя, застигнутого врасплох.
Медведь по отношению к человеку очень редко выступает в качестве охотника. Такое возможно в нескольких случаях: если это зверь, раненный людьми, либо шатун, по каким-то причинам не залегший в берлогу или стронутый из нее глубокой зимой.
Но страшнее всего встреча с медведем-людоедом. Чаще всего это старый и отощавший хищник, или же раненый, либо больной. Не приведи Бог, наткнуться в лесу на косолапого, который прежде уже попробовал человеческого мяса. В такой ситуации шансов остаться в живых практически нет.
Другое дело, когда медведь сталкивается с человеком случайно. Тут у зверя, смотря по обстоятельствам, имеются только две возможности: мгновенно атаковать или же броситься бежать.
Во время охоты, особенно с лабаза на овсах, человек должен проявлять максимальную осторожность, чтобы бурый хищник не уловил подозрительный запах и не затаился, не рискуя выйти из леса на поле. Также необходимо умение точно стрелять при слабой освещенности, а иногда и в полной темноте.
В такой ситуации меня всегда выручало шестое чувство. Я фактически предугадывал, когда зверь выходит на кромку овсяного поля или же появляется внизу подо мной или сзади. Способность медведя в любое время дня и ночи бесшумно передвигаться даже по очень захламленным нашим полутаежным лесным массивам позволяет ему неслышно подобраться к своей жертве или же к месту предстоящей трапезы.
Распространенные способы охоты
Сидя на лабазе, обычно чувствую близость затаившегося перед выходом на кормовое поле зверя. В такие мгновения у меня всегда начинает учащенно биться сердце, как у юного кавалера перед первым свиданием с возлюбленной. Это волнение — естественная реакция организма, но она может повлиять на результат охоты.
Прицельный выстрел при подобном мандраже не сделаешь да и хороший снимок — тоже. За долгие годы своих медвежьих охот как с фотоаппаратом, так и с ружьем я нашел простой выход. Почувствовав, что зверь вот-вот появится на поле, начинаю читать молитву и быстро успокаиваюсь.
За почти 40-летнюю практику охоты я не стремился максимально увеличить количество своих побед над медведями. Но и никогда не отказывался, если предоставлялась возможность попробовать добыть этого зверя.
Жир и желчь медведя во все времена считались ценными лекарственными средствами. Рецепты их применения в народной медицине, которую у нас называют «нетрадиционной», передавались предками из поколения в поколение и дошли до наших дней. Сейчас такие способы укрепления здоровья расписаны в социальных сетях.
Но мне все это было известно еще задолго до появления современных источников пополнения человеческих знаний о народной медицине. Меня просветили дед и дяди с материнской стороны, которые всю свою сознательную жизнь добывали медведей.
Не скрою: мне ни разу не приходилось участвовать в традиционной русской охоте на косолапых — на берлоге. В прошлые века это была основная разновидность медвежьего промысла. А сегодня такой способ охоты запрещен по всей России.
Чаще мне доводилось брать «топтыгиных» на овсяных полях с лабазов. Хотя лично я предпочитаю ходовую охоту с собаками, когда почти на равных состязаешься с хищником. Но разве в наше время воспитаешь настоящих зверовых лаек? Складывается ощущение, что законы в этой сфере у нас пишутся и принимаются к исполнению Бог знает кем, но только не русскими охотоведами…
Я никогда не поднимал оружия на медведицу с детенышами да и на малышей отдельно тоже. Не считаю себя очень правильным охотником, но стремлюсь быть таковым. «Лончаков», то есть полуторагодовалых медведей, брать приходилось поздней осенью из-под собак. Этих косолапых добывали не преднамеренно, а случайно или же ради закрытия пропадающих лицензий. Ну и «пестунов» (двухлетних особей) тоже брали, особенно на загонных коллективных охотах, когда на обдумывание и выбор действий времени практически не остается.
Сегодня, дожив до 60 лет, имею за плечами достаточно богатый опыт. Через мои руки прошло немало медведей, взятых по-разному: лично мною и товарищами по охоте. Пока, слава Богу, в крепких объятиях живого «хозяина тайги» бывать не приходилось. А вот подержать за загривок активного бурого хищника, пусть и не взрослого, мне довелось.
Побег из разрушенной берлоги
Дело было этой весной. В третьей декаде марта заготовители древесины начали бить дорогу на делянку рубок главного пользования — в 35-м квартале Архангельского участкового лесничества. Он находится между заброшенными деревнями Сазонтово и Крысово и опустевшим поселком Чемошуркой. На этой территории давно уже обосновались медведи.
Хозяин, подрядившийся заготавливать древесину, ушел на лыжах по бывшему профилю, проложенному в начале этого века геологами-сейсморазведчиками. А специалист на гусеничном тракторе с бульдозерным ножом начал пробивать дорогу от погрузочной площадки к будущей делянке. Ориентиром служил лыжный след ушедшего вперед человека.
Проложив часть пути, тракторист столкнул в сторону очередную валежину и оглянулся назад, чтобы сманеврировать для дальнейшего продвижения по профилю. В этот момент через стекло кабины увидел, что по гусеничной колее убегает живое существо, внешне напоминающее барсука. Тракторист как ни в чем не бывало продолжил работу, решив взглянуть на следы на обратном пути.
Возвращались они уже вместе с хозяином делянки — опытным охотником. Тот, зная толк в звериных следах, определил, что убегал не барсук, а медвежонок. Также выяснилось, маленьких косолапых было двое. «Топтыгины» скрылись из разрушенной берлоги.
Лесозаготовитель связался со мной и проинформировал о сложившейся ситуации, поскольку мне было поручено присматривать за этой территорией. На следующий день я поехал туда, на всякий случай прихватив трех своих собак. По следам установил, что медведи покинули берлогу и несколько метров пробежали по пробитой в снегах дороге, а затем свернули на восток.
Отпечатки лап были хорошо видны на недавней пороше, покрывающей верхнюю корку наста. Я сразу определил, что вместе с двумя годовалыми «детенышами» находилась и небольшая медведица. Отозвал собак, порывающихся идти по четким следам, и решил обогнуть зверей по кругу. Для расчистки дороги пришлось использовать «мачете», сделанный из рамной пилы. С его помощью было удобно перерубать ветки и тонкие деревца, преграждающие путь.
В двух километрах от этого места давно уже функционировал глухариный ток, и я собирался заодно проверить его. Хотелось выяснить: сохранились ли там еще пернатые и начинают ли они свои весенние любовные игры? Или для токования слишком рано? Весна в нынешнем году не спешила вступать в свои права. К началу апреля держался снег метровой глубины.
Не отпуская собак в глубокий поиск, я на лыжах сделал круг, охватив территорию не менее 50 гектаров. Медведи из этого оклада не вышли, а глухари проявляли себя лишь характерным для данного периода токования черчением распущенными крыльями по насту.
Я проинструктировал лесозаготовительную бригаду на предмет того, что ни в коем случае не надо ходить по следам косолапых, чтобы не спугнуть их. Звери, скорее всего, залегли под каким-нибудь выворотнем и при обнаружении могли напасть на рабочих. Быть атакованным, пусть и не шибко крупным, но все-таки медведем… то еще удовольствие. После инструктажа я с чувством исполненного долга перед лесными обитателями и людьми, нечаянно нарушившими покой семейства «топтыгиных», отбыл в село Красногорское.
Новый эпизод
Самое интересное в этой истории еще впереди. Но не менее удивительно то, что мы всю зиму по выходным дням целой бригадой в 5-6 человек иногда с собаками охотились на зайцев в том лесном массиве. В ноябре 2016 года делали там один загон на лосей, но медведи себя никак не проявили.
Человек, выигравший конкурс на покупку этой делянки и заключивший с лесничеством договор на ее разработку, неоднократно проходил по заметенной снегом берлоге. Однако косолапые не отреагировали. Собаки их по осени тоже почему-то не причуяли. Скорее всего, тут сыграли свою роль глубочайшие сугробы, которые укутали землю, словно горностаевым покрывалом. Благодаря этому медведи могли спокойно отдыхать в таком некстати оживленном и часто посещаемом месте…
Последние дни марта тоже были достаточно снежными. Обильные осадки скрыли все следы пребывания семьи «топтыгиных» в этом лесном массиве. Если бы кто-то, не обращая внимания на возможность административного наказания, отважился проверить, что же стало с хищниками, то поведение медведицы невозможно было бы предугадать. Хотя в любом случае вторично стронутые звери не имели шансов спастись. Они либо голодали, либо начали бы «безобразничать», за что все равно поплатились бы…
«Медвежья история» на этом участке имела продолжение. Утром 1 апреля я решил проверить охотничьи угодья: посмотреть, не начали ли токовать тетерева и глухари, а также попутно прогулять своих трех собак — западно-сибирских лаек. В 6 часов на лыжах был уже на территории бывшего лесного поселка Чемошурка. Собаки весело бегали на крепкому насту.
Птиц в то утро я вообще не видел, но зайцы и белки попадались. Да еще было много свежих следов хорьков, которые в глубоких снегах наделали массу ходов, устраивая тем самым переполох в мышином царстве. Мои собаки хорошо знали запах этих пушных зверьков. Лайки с увлечением пытались раскапывать норки хорей. Но я не позволил, продолжая идти по кругу к машине, оставленной на погрузочной площадке заготовителей древесины в брошенной деревне Сазонтово.
Возвращаясь домой, решил проверить вновь разрабатываемую лесосеку в 35-м квартале. Припарковал автомобиль и пошел к делянке, дорога к которой представляла собой обычный тракторный волок.
Собак выпустил из машины и даже не взял поводки, которые всегда лежат в заплечном мешке. Пройдя 150 метров, я увидел, что лайки очень заинтересованно обследуют кучу валежника, крепко укрытого снегом. Подумал, что они опять причуяли хорька, и спокойно пошел дальше в сторону свежей делянки.
Одна собака убежала вперед, а две остались у древесно-снежных завалов. Вдруг я услышал лай Грейки — молодой лайки. Затем злобно загавкал и Норд. Вскоре мимо меня в сторону подавших голос собак промчался Вест. Мне пришлось вернуться.
Время от времени взлаивала Грея, а кобелей слышно не было. Я подумал, что обитатель завалов скрылся, а собаки пытаются его перехватить. Подойдя к месту, привлекшему их, я увидел, что молодая лайка мечется вокруг небольшого снежного холма, время от времени подавая голос. А оба кобеля залезли через маленькое отверстие внутрь и с кем-то там крепко сцепились.
Схватка с лайками
Сначала я предположил, что там зимовала енотовидная собака, а может, и не одна. Но характерного в таких случаях верещания этого животного слышно не было. Зато из укрытия доносились нешуточное рычание, взлаивание и шумная звериная возня. Мне стало ясно, что обитатель снежного убежища не енот, которого мои кобели давно бы уже задушили. «Скорее всего, это барсук или еще хуже… медведь!» — подумал я.
И тут через «чело» берлоги увидел морду небольшого косолапого — вероятно, «пестуна», то есть двухлетка. Собак, вошедших в охотничий раж, отзывать было бесполезно, а пытаться поймать — небезопасно. Я бросился к машине, чтобы принести поводки с ошейниками. Страха или какой-то боязни вообще не чувствовал. Правда, было опасение, что у меня могут возникнуть большие неприятности, если мои собаки все же задушат обитателя берлоги.
Возвратившись с поводками, я увидел, что Грея также пытается пролезть внутрь и поучаствовать в схватке. Внутри же мелькали головы, ноги и разные части тел собак и медведя — все, как в карусели. Благо, что «чело» берлоги смотрело в сторону уже высоко поднявшегося в небо солнца. Поэтому мне было хорошо видно все, что происходило внизу.
Я стал выжидать благоприятного момента. Тут в отверстии мелькнул загривок медведя, за который можно было ухватиться обеими руками. Вытянув их во всю длину, я резким рывком выдернул «пестуна» на свет Божий. Следом выскочили собаки. Таким образом, мы все впятером оказались на твердом тракторном волоку, где события могли разыграться уже не в мою пользу.
Но все-таки косолапый, изрядно потрепанный в схватке да и, возможно, еще окончательно не проснувшийся, активно атаковать меня не мог. Его попытку зацепить меня когтистой передней лапой я сразу пресек, толкнув медведя ногой в плечо. Затем на зверя насели лайки, ему стало уже не до того.
Я сначала поймал одного кобеля — Веста, самого мощного и агрессивного. Привязал его к стволу дерева, а затем с огромным трудом почти оторвал от медведя вторую собаку. Быстро потащил своих питомцев от места битвы. В это время Грея, оставшись наедине с медведем, вцепилась в него, не позволяя встать.
Воспользовавшись моментом, я кинулся к машине, удерживая кобелей. Они сцепились друг с другом — столь велико было у них нервное перенапряжение. Быстро закрыл собак в автомобиле, а вскоре прибежала и Грея.
Взяв из машины штыковую лопату, я вернулся к берлоге, желая убедиться в том, что с «пестуном» все в порядке. В свое убежище он не вернулся. Пробежав несколько метров в сторону свежей делянки, медведь свернул с волока вправо и углубился в лесной массив, двигаясь в северо-восточном направлении. Переполненный эмоциями и взмокший от всего случившегося, я поехал домой.
Хороший урок на будущее
Выруливая из леса на Крысовское поле, повстречал бригаду лесозаготовителей, которые собирались поработать в субботний день. Я их остановил и в двух словах рассказал о произошедшем очередном инциденте с косолапым на их месте работы. Также попросил, чтобы ни в коем случае не трогали «пестунишку», если тот вдруг вздумает наведаться на делянку.
Мужики посмеялись надо мною и заметили, что я расплодил медведей на подконтрольной мне территории. У меня не было возможности возразить. На 7 тысячах гектаров охотничьих угодий действительно много «топтыгиных». И это, несмотря на то что на бывших землях сельхозпредприятий давно не выращиваются зерновые.
Я ежегодно, согласно договору аренды охотугодий, засеваю 8 полей, и медведи их активно посещают в нажировочный период, съедая почти полностью овес с пшеницей и горохом, какими бы они ни выросли. Остальную пищу хищники находят в лесу и не стремятся лишний раз показываться на открытых участках.
Молодому «мишке» конечно же прилично досталось от собак. Но плотный зимний мех (длина шерстинок около дециметра) спас его от серьезных травм при укусах. Помощь ветеринара медвежонку не потребовалась. Мои лайки в ходе той схватки изрядно вывозились в земле, которая сухим и толстым слоем, словно пух, лежала на дне берлоги…
С моей стороны конечно же имело место нарушение действующих правил, хотя и не преднамеренное. Всю свою сознательную жизнь я увлекался охотой и всегда старался держать хороших собак. Несколько лет даже возглавлял промысловую бригаду по добыче копытных животных. Имел свой официально закрепленный участок для охоты на пушных зверей в свободное от основной работы время.
Как в нынешних условиях воспитать хороших собак, систематически не выводя их в лес, я не знаю. У нас на территории всего района нет ни одного нагонного участка. Я плохо себе представляю, как ходить с питомцами на поводках, да еще в намордниках, по лесу, когда снегу по пояс. Видимо, нынешние законы и правила создаются для того, чтобы охота на бескрайних российских просторах осуществлялась в основном с использованием вышек и вольеров. Но такое развлечение больше подходит обеспеченным любителям…
В заключение я все-таки сделаю вывод, что на медведей надо охотиться и достаточно интенсивно, не оставляя подранков. Нужно стремиться к тому, чтобы эти звери постоянно боялись людей и сразу же стремились покинуть опасную территорию, как только почуют запах ненавистного им человеческого существа.
В произошедшей со мною история, которая хоть и произошла 1 апреля, но была правдиво рассказана, молодой медведь прекрасно слышал шум производимой над его головой работы. Различал голоса людей и звуки функционирующих механизмов, но не испытывал страха и продолжал находиться в берлоге, только чудом не попавшей под гусеничный трактор.
Если этому «пестуну» доведется повзрослеть, то в будущем он, наверное, будет избегать близкого соседства с человеком. Вместе с собачьей трепкой медведь получил хороший урок: с людьми лучше не связываться и держаться от них надо подальше!
Алексей Перминов, Удмуртская республика
Свежие комментарии