Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто кого?

развернуть
Приезжать в свою любимую деревню зимой я не очень люблю – одно расстройство. Посудите сами: все то, что доставляет летом удовольствие, зимой превращается в муку. Например, доставка воды. Сразу за домом есть родник с прекрасной, чистой и вкусной водицей. Летом поход на родник и обратно занимает десять минут, во время которых можно насладиться голосами пернатых певцов и надышаться восхитительными запахами разнотравья. А зимой? А зимой надо в высоких сугробах торить дорогу, подбираться к открытой воде родника осторожно, чтобы не продавить тонкий лед, а затем тащить тяжелые ведра домой, с трудом сохраняя равновесие на «козьей тропе». Есть разница?
2-55-зима-1.jpg

Или непосредственно рыбалка. Прямо от дома начинается мелководный волжский залив. Летом сел в лодку – поехал. Не беда, что до богатых на рыбу мест надо полчаса грести: сидишь, рядом водичка под веслами журчит – красота! В лодку можно взять сколько угодно тяжелых и не очень тяжелых вещей – скорости ей это почти не убавит. А зимой? Зимой приходится в полной выкладке «грести» ногами по сугробам или обледенелой тропе, рискуя поскользнуться, да еще тащить на собственном горбу (там же рыба!) ящик и ледобур – жалкое, я вам скажу, зрелище! Это всего два примера в пользу летней рыбалки, а сколько их всего… И Бог бы с ней, рыбалкой этой подледной, но ведь зимой ловить хочется ничуть не меньше, чем летом!
И вот по этой по самой причине, не сумев в очередной раз победить своей страсти, я прибыл как-то в марте в благословенную Каменку на Волге. Март не январь, дом быстро прогрелся, да так, что утром не хотелось слезать с теплой печи и собираться на рыбалку. Но, конечно, слез, собрался и на рыбалку пошел. В ближайший залив – Осиновский. Решил, так сказать, провести разведку боем: если в ближайшем заливе дела пошли бы не очень, на следующий день спланировал бы поход в дальние, «безотказные» заливы.
Ну, пришел, сориентировался по старым лункам, забурился. На первой, второй поклевок нет, на третьей – три вполне приемлемых окуня подряд. На четвертой – пусто, на пятой – пара сорожек. Постепенно в заливе собралось человек двадцать местных рыболовов – приезжие, как известно, по будним дням в городе работают.
Талая вода только-только начала поступать под лед, и рыба была вялой, стояла, почти не двигаясь, ее надо было искать, а потом еще долго дразнить, прежде чем она хватала мормышку. Ну, искать так искать, для того, в общем-то, и приехал, и я ходил, бурил, тряс. Местные рыболовы тоже потихоньку ловили, но такого рвения к бурению новых лунок, как я, не проявляли, и дела у них обстояли несколько хуже. Скоро рыбакам надоело подолгу уговаривать каждую рыбеху, и народ рассосался. Остальные сместились на выход залива, тоже готовые в любой момент двинуться к дому. Я продолжал ловить.
И вот на очередной лунке вместо привычных сорожки или окунька моим трофеем стал немелкий подлещик (так сначала показалось). Рассматривать рыбу мне было некогда, я снова опустил мормышку в лунку. На первой же проводке – вновь поклевка, и еще одна приличная рыба на льду. И пошло-поехало! Рыбы под удачной лункой было столько, и была она такой голодной, что стоило мормышке опуститься на дно, как сторожок, прыгнув вверх, сгибался, и очередная рыбина оказывалась моим трофеем. Я уже и мотыля насаживать перестал – рыба клевала на голую мормышку!
2-55-зима-2.jpg

Обычно, нарвавшись на стаю берущей рыбы, рыболов-зимник «шифрует» свои действия, чтобы, не дай Бог, не привлечь своими манипуляциями коллег-конкурентов. Если заметили, то пиши – пропало, «обрубят», сами не поймают и стаю разгонят. По принципу «ни себе – ни людям!» Но в тот прекрасный мартовский денек «шифроваться» мне было не от кого, я был один на весь Осиновский залив – и только на выходе, выделяясь на фоне снега, чернели точками трое коллег-пингвинов.
Ну и «оторвался» же я! Только окончательно разогнав стаю (или переловив всех активных рыб?), я смог присесть на ящик, чтобы перевести дух. Возле пяти удачных лунок сверкали чешуей подлещики. Но какие они сегодня странные… Глаза крупные, навыкате, будто рыба болеет Базедовой болезнью, а нос горбат, словно по нему ударили вольфрамовой мормышкой большого диаметра, и он от такого обращения распух.
И тут я понял: передо мной не подлещик, а его близкий родственник – белоглазка, по-волжски – сопа. Лещей же было в общем улове всего две штуки – и они отличались от другой рыбы довольно заметно, просто в пылу борьбы я этого сразу не заметил.
Ну, сопа, так сопа – радости моей от осознания этого факта совершенно не убыло. Собрав рыбу и пройдя, для очистки совести, по старым лункам с чертиком, я пошел к дому. Странное дело: за несколько часов непрерывной ловли должен был бы устать, да и ящик потяжелел килограммов на 6–7, а идти было легче, чем утром – это радость от успешной рыбалки добавляла силы. Придя домой, конечно, рухну и засну «без задних ног», но сейчас…
Поравнявшись с обреченно застывшими над лунками тремя самыми стойкими рыбаками, я поинтересовался их успехами. Успехов у них не было, пришлось хвастаться мне. Рыбаки очень удивились моему улову. Один даже предложил остальным членам компании возвратиться в залив и «пошукать сопу». Но, не веря в успех предприятия, двое других рыбаков идти в залив второй раз за день отказались, и поход не состоялся.
Надо ли говорить, что на следующий день все начали рыбалку с того пятачка, где мне посчастливилось «нарваться» на сопу? Но проходило время, и становилось ясно, что рыба куда-то запропастилась. Трехчасовые поиски ничего не дали, и коллеги-конкуренты потянулись к дому, а я продолжал упираться: ходил, бурил, тряс в надежде найти «вчерашний день».
2-55-зима-3.jpg

Но время шло и, напевая тихонько как нельзя лучше подходящую к ситуации строчку из песни Владимира Кузьмина «…Я знаю: счастье не приходит дважды…», автор сего очерка отправился в сторону дома. Занятно, но те же три «вчерашних» рыболова сидели почти на тех же лунках. Как и днем ранее, я поинтересовался их успехами. Каково же было мое удивление, когда один из рыболовов сказал, что сопа «маленько поклевала» и продемонстрировал пол-ящика прекрасной белоглазки. Вот это номер! Пока я искал вчерашний день, косяк сопы здорово сместился к выходу из залива и порадовал активным клевом вчерашних неудачников.
Мы как будто поменялись местами. Вернее, это хитрая рыба сопа поменяла нас местами и восстановила справедливость: за два дня каждый из нас, четверых, поймал примерно одно и то же количество рыбы. И слава Богу! Я очень не люблю, когда мне завидуют!

Ключевые слова: зимняя рыбалка, рыбалка
Опубликовано 21.03.2018 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Монологи о рыбалке

Монологи о рыбалке

В те трудные времена, когда я училась в школе, мой папа любил смотреть канал "Охота и рыбалка", на котором давались всевозможные советы рыбакам под весёлую музычку. Не утверждаю, но возможно одним из таких советов рыболовам давался совет "вести рыболовный дневник", к которому прислушался …

23 апр, 15:02
+1 0
Подготовка лодки ПВХ к рыбалке

Подготовка лодки ПВХ к рыбалке

Скоро наступит пора, когда можно будет отправиться на водоем за рыбкой на лодке. Разведать летние точки, разловить новые воблеры и резину с блеснами, да и просто приятно провести время на воде. Однако, прежде чем отправить свое судно на воду, необходимо проверить его состояние. Ведь вопрос…

23 апр, 14:01
+1 0
Блесна своими руками

Блесна своими руками

Так как рыбалка обходится порой дороговато ,пришлось искать выходы в этой ситуации. Используемые материалы: клей, вертлюжки, карабины, грузики(5гр общее) , пробка от бутылки металлическая, лак для ногтей , крючок, мишура новогодняя, трубочки(для разнообразия). В пробке с двух сторон проде…

23 апр, 13:01
+1 0
Живец

Живец

22 апр, 16:00
0 0
Фидер на мелководье

Фидер на мелководье

Вот уже более десятка сезонов минуло с моих первых “фидерных” экспериментов в окрестностях Заволжья. Я неслучайно выделил в кавычки слово “фидерных”, потому что без улыбки вспомнить свои первые снасти не получается. Катушки “Кобра”, китайские “ телескопы ”, в лучшем случае – “стеклянны…

22 апр, 15:01
0 0
Охота
Вальдшнеп на мушке: правила успешной стрельбы

Вальдшнеп на мушке: правила успешной стрельбы

Предполагаю, мало кто будет возражать, что весенняя охота на вечерней тяге вальдшнепа первейшая из всех охот по перу. Фото Антона Журавкова Несмотря на это, данная охота самая демократичная, часто первая для начинающего охотника, без излишних премудростей, доступная большинст…

23 апр, 12:01
+1 0
Канадец заснял, как "мышкует" лиса

Канадец заснял, как "мышкует" лиса

Лисы считаются образцовыми охотниками благодаря своему замечательному обонянию и слуху, который помогает им издалека учуять свою добычу. В Сети набирает популярность короткий видеоролик про лисицу, которая, не обращая абсолютно никакого внимания на остановившегося рядом мужчину, демонстрир…

23 апр, 11:01
+12 2
До полуавтомата надо дорасти: итальянец из Испании

До полуавтомата надо дорасти: итальянец из Испании

В свое время я начинал охотиться с одноствольным ружьем. И сейчас у многих начинающих охотников первое ружье — одноствольное. Только мое ружье было курковка ИЖ-17, а молодежь приобретает магазинные полуавтоматы. Да, двустволка сейчас не в чести, к сожалению. Фото автора. У ме…

22 апр, 14:18
+2 1
Тяга

Тяга

Не так давно (на моей памяти с прошлого года) у нас стали открывать весеннюю охоту на вальдшнепа. В прошлом году я ездил два раза. Мест не знал, вальдшнепа весной в глаза не видел. Начитавшись теории, насмотревшись видео, подсобрав информации, решил пытать судьбу. Первый выезд был 14 ап…

20 апр, 12:00
+1 0
На селезня с подсадной: открытие весны 2018

На селезня с подсадной: открытие весны 2018

Открытие весны 2018 ознаменовалось чрезвычайно малым количеством утки в угодиях. Только благодаря умению владеть духовым манком и счастливому случаю мне удалось все же добыть заветного селезня. Все-таки очевидно, что в этом году, хоть календарные сроки остались прежними, в жизни перелетны…

19 апр, 15:01
+1 0

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Татьяна Чувьюрова
Галина Патей (Шарапова)
У нас кот так ловит мышей!
Галина Патей (Шарапова) Канадец заснял, как "мышкует" лиса
Анатолий Климов
Владимир Максимов
Отважный и целенаправленный человек
Владимир Максимов Ален Бомбар и его одиночное плавание
Владимир Белоконев
Skorpion Prok
Красота, жаль что  скоро  человек всех  истребит
Skorpion Prok Глухарь прогнал чужака со своей территории
Анатолий Климов
Александр
земляков ищешь?)))
Александр Сало — лучший друг и защитник)
Boleslav Buljanowskij
Афтор тоже из монголо -татар?
Boleslav Buljanowskij Сало — лучший друг и защитник)
Валерий Панин
Сейчас обсуждается
Глухарь прогнал чужака со своей территории
23 апр, 11:30
+5 2
Канадец заснял, как "мышкует" лиса
23 апр, 11:01
+12 2
Птичку жалко! Мужчина хотел помочь коршуну, но тот «отблагодарил» его по-своему
23 апр, 16:01
+16 1
Ален Бомбар и его одиночное плавание
22 апр, 19:36
+6 2
Сало — лучший друг и защитник)
23 апр, 10:50
+9 3
До полуавтомата надо дорасти: итальянец из Испании
22 апр, 14:18
+2 1
Фотопутешествие по заброшенной рыбацкой деревушке в Китае
22 апр, 14:24
+4 1
Ветеринары искали у собаки опухоль, а нашли плюшевого мишку
22 апр, 14:27
+8 1
Рецепт очень вкусных раков
20 апр, 11:32
+3 2
Дружба волчицы и медведя
9 апр, 12:07
+35 1