Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Кто кого?

развернуть
Приезжать в свою любимую деревню зимой я не очень люблю – одно расстройство. Посудите сами: все то, что доставляет летом удовольствие, зимой превращается в муку. Например, доставка воды. Сразу за домом есть родник с прекрасной, чистой и вкусной водицей. Летом поход на родник и обратно занимает десять минут, во время которых можно насладиться голосами пернатых певцов и надышаться восхитительными запахами разнотравья. А зимой? А зимой надо в высоких сугробах торить дорогу, подбираться к открытой воде родника осторожно, чтобы не продавить тонкий лед, а затем тащить тяжелые ведра домой, с трудом сохраняя равновесие на «козьей тропе». Есть разница?
2-55-зима-1.jpg

Или непосредственно рыбалка. Прямо от дома начинается мелководный волжский залив. Летом сел в лодку – поехал. Не беда, что до богатых на рыбу мест надо полчаса грести: сидишь, рядом водичка под веслами журчит – красота! В лодку можно взять сколько угодно тяжелых и не очень тяжелых вещей – скорости ей это почти не убавит. А зимой? Зимой приходится в полной выкладке «грести» ногами по сугробам или обледенелой тропе, рискуя поскользнуться, да еще тащить на собственном горбу (там же рыба!) ящик и ледобур – жалкое, я вам скажу, зрелище! Это всего два примера в пользу летней рыбалки, а сколько их всего… И Бог бы с ней, рыбалкой этой подледной, но ведь зимой ловить хочется ничуть не меньше, чем летом!
И вот по этой по самой причине, не сумев в очередной раз победить своей страсти, я прибыл как-то в марте в благословенную Каменку на Волге. Март не январь, дом быстро прогрелся, да так, что утром не хотелось слезать с теплой печи и собираться на рыбалку. Но, конечно, слез, собрался и на рыбалку пошел. В ближайший залив – Осиновский. Решил, так сказать, провести разведку боем: если в ближайшем заливе дела пошли бы не очень, на следующий день спланировал бы поход в дальние, «безотказные» заливы.
Ну, пришел, сориентировался по старым лункам, забурился. На первой, второй поклевок нет, на третьей – три вполне приемлемых окуня подряд. На четвертой – пусто, на пятой – пара сорожек. Постепенно в заливе собралось человек двадцать местных рыболовов – приезжие, как известно, по будним дням в городе работают.
Талая вода только-только начала поступать под лед, и рыба была вялой, стояла, почти не двигаясь, ее надо было искать, а потом еще долго дразнить, прежде чем она хватала мормышку. Ну, искать так искать, для того, в общем-то, и приехал, и я ходил, бурил, тряс. Местные рыболовы тоже потихоньку ловили, но такого рвения к бурению новых лунок, как я, не проявляли, и дела у них обстояли несколько хуже. Скоро рыбакам надоело подолгу уговаривать каждую рыбеху, и народ рассосался. Остальные сместились на выход залива, тоже готовые в любой момент двинуться к дому. Я продолжал ловить.
И вот на очередной лунке вместо привычных сорожки или окунька моим трофеем стал немелкий подлещик (так сначала показалось). Рассматривать рыбу мне было некогда, я снова опустил мормышку в лунку. На первой же проводке – вновь поклевка, и еще одна приличная рыба на льду. И пошло-поехало! Рыбы под удачной лункой было столько, и была она такой голодной, что стоило мормышке опуститься на дно, как сторожок, прыгнув вверх, сгибался, и очередная рыбина оказывалась моим трофеем. Я уже и мотыля насаживать перестал – рыба клевала на голую мормышку!
2-55-зима-2.jpg

Обычно, нарвавшись на стаю берущей рыбы, рыболов-зимник «шифрует» свои действия, чтобы, не дай Бог, не привлечь своими манипуляциями коллег-конкурентов. Если заметили, то пиши – пропало, «обрубят», сами не поймают и стаю разгонят. По принципу «ни себе – ни людям!» Но в тот прекрасный мартовский денек «шифроваться» мне было не от кого, я был один на весь Осиновский залив – и только на выходе, выделяясь на фоне снега, чернели точками трое коллег-пингвинов.
Ну и «оторвался» же я! Только окончательно разогнав стаю (или переловив всех активных рыб?), я смог присесть на ящик, чтобы перевести дух. Возле пяти удачных лунок сверкали чешуей подлещики. Но какие они сегодня странные… Глаза крупные, навыкате, будто рыба болеет Базедовой болезнью, а нос горбат, словно по нему ударили вольфрамовой мормышкой большого диаметра, и он от такого обращения распух.
И тут я понял: передо мной не подлещик, а его близкий родственник – белоглазка, по-волжски – сопа. Лещей же было в общем улове всего две штуки – и они отличались от другой рыбы довольно заметно, просто в пылу борьбы я этого сразу не заметил.
Ну, сопа, так сопа – радости моей от осознания этого факта совершенно не убыло. Собрав рыбу и пройдя, для очистки совести, по старым лункам с чертиком, я пошел к дому. Странное дело: за несколько часов непрерывной ловли должен был бы устать, да и ящик потяжелел килограммов на 6–7, а идти было легче, чем утром – это радость от успешной рыбалки добавляла силы. Придя домой, конечно, рухну и засну «без задних ног», но сейчас…
Поравнявшись с обреченно застывшими над лунками тремя самыми стойкими рыбаками, я поинтересовался их успехами. Успехов у них не было, пришлось хвастаться мне. Рыбаки очень удивились моему улову. Один даже предложил остальным членам компании возвратиться в залив и «пошукать сопу». Но, не веря в успех предприятия, двое других рыбаков идти в залив второй раз за день отказались, и поход не состоялся.
Надо ли говорить, что на следующий день все начали рыбалку с того пятачка, где мне посчастливилось «нарваться» на сопу? Но проходило время, и становилось ясно, что рыба куда-то запропастилась. Трехчасовые поиски ничего не дали, и коллеги-конкуренты потянулись к дому, а я продолжал упираться: ходил, бурил, тряс в надежде найти «вчерашний день».
2-55-зима-3.jpg

Но время шло и, напевая тихонько как нельзя лучше подходящую к ситуации строчку из песни Владимира Кузьмина «…Я знаю: счастье не приходит дважды…», автор сего очерка отправился в сторону дома. Занятно, но те же три «вчерашних» рыболова сидели почти на тех же лунках. Как и днем ранее, я поинтересовался их успехами. Каково же было мое удивление, когда один из рыболовов сказал, что сопа «маленько поклевала» и продемонстрировал пол-ящика прекрасной белоглазки. Вот это номер! Пока я искал вчерашний день, косяк сопы здорово сместился к выходу из залива и порадовал активным клевом вчерашних неудачников.
Мы как будто поменялись местами. Вернее, это хитрая рыба сопа поменяла нас местами и восстановила справедливость: за два дня каждый из нас, четверых, поймал примерно одно и то же количество рыбы. И слава Богу! Я очень не люблю, когда мне завидуют!

Ключевые слова: зимняя рыбалка, рыбалка
Опубликовано 21.03.2018 в 16:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Обыкновенная уклейка – рыба семейства карповых (Cyprinidae), для которой характерны маленький размер и пелагический образ жизни в средних и верхних слоя водоема. Данный вид образует собственный одноименный род из нескольких близких таксонов. Кроме основного названия, часто применяется офици…

15 июл, 15:02
+1 0
Рыбалка в Тайланде

Рыбалка в Тайланде

Источник

15 июл, 13:02
0 0
"Здоровый гад". На Алтае рыбак поборол гигантского сома — видео

"Здоровый гад". На Алтае рыбак поборол гигантского сома — видео

Как оказалось, в длину рыба более двух метров. А весит она столько, что поднять её в одиночку оказалось невыполнимой задачей. В Алтайском крае мужчина поймал гигантского сома. Но, чтобы достать его из воды, пришлось побороться. Рыба никак не хотела вылезать на берег: изворачивал…

14 июл, 16:02
+7 0
Якорь-присоска

Якорь-присоска

«Якорь - приспособление для удержания на месте судна» - гласит энциклопедический словарь. Рыболовы, использующие надувные лодки, постоянно сталкиваются с проблемой удержания лодки на глинистом грунте. Используются для этого громоздкие тракторные траки, сетки с камнями, мешки с песком. После…

14 июл, 15:01
0 0
О рыбалке в походе

О рыбалке в походе

Сижу вот, размышляю... Случалось ли такое? Естественно, случалось. И многократно. Но рыбалкой я бы это действо не назвал. Хотя есть над чем поразмыслить. Если поход изначально задумывается с целью рыбной ловли - это я "одобрямс"! А вот если в случайно подвернувшейся речушке на завалявш…

12 июл, 17:02
+1 0
Охота
Короток сезон весенней охоты

Короток сезон весенней охоты

Наконец-то дождались открытия весенней охоты. Об этом думалось все время с прошлой весны период. К сожалению, моему напарнику и обладателю авто не удалось отпроситься с работы хотя бы за день до открытия этого долгожданного и в то же время столь короткого сезона. Приехали в новое для нас ме…

15 июл, 11:01
0 0
Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Раз за разом открываются новые манеры и маневры, этого достойного обитателя степей, которые хоть как то спасают популяции от полного истребления на "дальних" дистанциях. К слову сказать нарезники наглеют- в предыдущий выезд выстрелы и скорые передвижения при этом с большей долей уверенности…

14 июл, 14:01
0 0
Основы успешной охоты на уток с подхода

Основы успешной охоты на уток с подхода

С летне-осенним охотничьим сезоном, который открывается на пернатую дичь в нашей зоне обычно в середине августа, начинается первый, наиболее любимый многими охотниками этап отстрела уток — с подхода. Это самый активный и результативный период их добычи. Он основан на стремлении птиц к затаи…

14 июл, 10:01
+1 0
На Оке

На Оке

На Оке ЛИНЬКОВ Григорий Матвеевич Весенний перелет птиц по Оке от Белоомута до Коломны происходит только в восточном направлении. Между реками Щелинкой и Ройкой лишь часть уток идет по течению Оки. От Ройки до Белоомута перелет происходит только против течения. А дальше, до повор…

12 июл, 17:31
-1 0
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу

Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу

Огромный дробовик начала ХХ века. | Фото: rarehistoricalphotos.com. Оружие, представленное на фотографиях – это вовсе не сверхдальнобойная снайперская винтовка. Напротив, это ружье, которое можно сделать из куска обычной водопроводной трубы, а чтобы его использовать, иногда даж…

12 июл, 15:01
+3 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Мария Старых
Правильней бы сказать под шубой.а не в термосе. Спасибо.
Мария Старых Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
Владимир Смирнов Смирнов Владимир
Яна Андреева
Красивые обе девочки. Счастья.
Яна Андреева Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
Анатолий Ткаченко
Екатерина Новикова
Класс!
Екатерина Новикова Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
Сергей Вест
Вадим Михайлин
Анатолий Ткаченко
Мария Старых
Красивые звери и снимки.спасибо.
Мария Старых Зверомама
Михаил Фёдоров
Жалко иногда бывает диких, хищных зверей, но не всегда они беззащитны...
Михаил Фёдоров Волк с банкой на голове
Сейчас обсуждается
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+9 2
Форма для отлива силиконовых приманок
10 июл, 16:32
+3 1
Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
12 июл, 12:42
+3 1
Гигантского крокодила в Австралии поймали спустя 8 лет
12 июл, 12:23
+8 1
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу
12 июл, 15:01
+3 1
Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять
11 июл, 12:00
+8 1
Зверомама
29 июн, 22:57
+37 4
Волк с банкой на голове
10 июл, 09:01
+9 1
«Макароны исчезают бесследно!» Девушка застала на кухне гостя, который ел её еду… ложкой
9 июл, 16:01
+12 3