Охота и рыбалка

25 462 подписчика

Свежие комментарии

Как хранить пиявок?

Как хранить пиявок?Затронем-ка тему хранения пиявок. Эту черную ползучую хищную братию тоже ведь надо как-то хранить. Добыча пиявок — дело не такое уж и легкое: их не накопаешь палочкой в любой день, как червей в огороде. Их нужно добывать на водоеме — лезть в воду, ворошить водоросли, переворачивать камни, ну или класть на сутки на дно целлофан. То есть, делать это нужно на самой рыбалке. Зоомагазины с постоянно наличествующими там пиявками тоже есть далеко не на каждом углу (особенно всяких деревенек касается). В общем... далеко не факт, что нам удастся раздобыть пиявок в любое удобное нам время (хорошо бы как раз за ночь до рыбалки). Поэтому нам нужно стремиться раздобыть пиявок вообще. А уж когда раздобудем — встанет вопрос об их хранении. Как же сохранить теперь раздобытых пиявок пару дней, неделю, пару недель? Это актуально.

Хранить пиявок нам может понадобиться разное время. От пары дней — до пары недель и больше. Мало ли ведь как у нас обстоятельства сложатся. Может случиться так, что нам и не удастся на рыбалку-то выбраться. Как же нам это сделать? Не расползутся ли пиявки по холодильнику или того хуже — по квартире! Ведь пиявки — они еще более «стремные», чем красные черви или опарыши. Те просто не очень приятны, а эти — могут и в кожу впиться!

К счастью, переживать нам нечего. Хранят же как-то зоомагазины свои пиявок неделями, и даже месяцами? И мы можем. Последуем их же примеру. К тому же, уже давно известен простой и надежный способ хранения пиявок. И для него нам потребуется только... банка, вода да холодильник. И все. И пиявок так можно хранить сколько угодно. 

Нужна баночка, тряпочка и воды
Для хранения пиявок прежде всего нужно обзавестись подходящей «тарой» - куда мы этих самых пиявок поместим. А в качестве нее нам пригодится самая обыкновенная стеклянная банка — 0.5-3 л (в зависимости от количества пиявок). Желательно, конечно, чтобы все наши пиявки могли свободно уместиться на дне банки — поэтому и банку нужно брать соответствующих размеров. Но... 3-литровая банка в домашних условиях, пожалуй, все же перебор. Да и в холодильник ее неудобно вмещать будет. В крайнем случае, если пиявок много — лучше их уж в несколько литровых банок их поместить. Ну... баночку, допустим, мы нашли.

Пиявкам, как водным обитателям, обязательно нужна вода. Поэтому... наполняем нашу баночку водой примерно до половины или на 34. Пиявки, конечно, весьма и весьма толерантно относятся и к суше, и к полному отсутствию воды вообще. Пиявки нередко выползают на берег и охотятся там на всяких червей и прочую живность. Они способны довольно долгое время находиться вне воды. Но... вода пиявкам все-таки необходима. Если не будет воды — пиявки попросту высохнут. И погибнут (наверное, каждый из нас не раз видел поблизости водоемов высушенных на солнце пиявок — вот вам и результат).

Ну и третья составляющая «тары» для пиявок — это тряпочка сверху банки и дырочки в ней. Пиявок, как ни кого другого, не нужно недооценивать. Эта братия вполне может себе позволить и вылезти из банки, и поползти себе, куда глаза глядят (или что там вместо них у пиявок). А именно: по продуктам, по полочкам холодильника, могут даже забраться в нашу кастрюлю с супом (почему бы и нет)! Вы посмотрите только на этих пиявок! Гиганты! 8-12 см в длину! Правда, если банка накрыта тряпкой - пиявки в большинстве случаев все-таки мирно плавают в воде, но... только дай им такую возможность, непременно выползут. Поэтому тряпкой банку обязательно накрываем. И лучше даже зафиксировать ее - привязать веревкой или резинкой. Но и обязательно нужно обеспечить доступ воздуха к пиявкам. Поэтому в тряпке ножом проделываем дырочки. И - прячем банку в холодильник. 

Ставим банку в холодильник 
А банку с пиявками нужно обязательно поместить в холодильник. И не нужно за пиявок беспокоиться — не боитесь, не замерзнут и не окоченеют. Наоборот, именно в холодильнике — и есть самая оптимальная обстановка для них. В морозилку их ставить нельзя — тут уж само собой разумеется, почему: они вмерзнут в лед. А вот оставлять их в комнате, при комнатной температуре воздуха — тоже, оказывается, нельзя. Ведь пиявки — это живые существа. И, как и всем живым существам, им свойственно не только питаться и двигаться, но... заниматься продолжением рода. Да, нереститься пиявкам захочется. И комнатная температура воздуха (+20°С +25°С) как раз этому и способствует. На стенках нашей банки скоро появятся первые кладочки икры. Поэтому — только в холодильник!

Самое оптимальное место для пиявок в холодильнике — это нижняя его полка. Самая нижняя. Прежде всего потому, что нам самим нужно позаботиться о том, чтобы у нас не пропал аппетит при открывании холодильника. Вы только представьте себе: открываем холодильник - и картина маслом: пиявки в банке плавают! Нет уж, нужно их убрать с глаз долой. Поэтому место пиявок — это только нижняя полка. И желательно — самый дальний уголок.

 

Источник

Картина дня

наверх