Топ-10 самых редких рыб

Океаны считаются последними великими и неизведанными на Земле... Сегодня я решил рассказать вам о десяти самых редких рыбах, которых вам вряд ли доведется когда-либо увидеть. 

Топ-10 самых редких рыб

1. Одноглазая акула

Имя говорит само за себя. Очень редкая акула-альбинос была поймана в Мексике, однако она была уже мертва. Ученые считают, что этот вид акулы с врожденными дефектами не может долгое время существовать в дикой природе, так как является очень привлекательным для более сильных хищников. 

Топ-10 самых редких рыб

2. Плащевидная акула

Очень редкая глубоководная акула, живущая на глубине 1000 метров.

Последний раз была выловлена в 2007 году в мелководных водах Японии, но спустя несколько часов после того как ее перевезли в морской парк акула умерла. 

Топ-10 самых редких рыб

3. Латимерия

Старейший вид рыбы, считается живым ископаемым. Как полагают, латимерия приобрела свой нынешний облик около 400 миллионов лет назад. Рыбы могут весить до 80 кг и вырастать до 2 метров. В дневное время они обитают на глубине 100-400 метров, а ночью подымаются на глубину в 60 метров. 

Топ-10 самых редких рыб

4. Змееголов

Очень редкий вид, его можно увидеть только в северной Бенгалии, Индия. Он вырастает максимум до 25 см (обычно 10-15 см) и водится в водах с 25-градусной температурой. В дождливые периоды змееголовы могут перебираться в затопленные рисовые поля окруженные лесом. Агрессивные хищники. 

Топ-10 самых редких рыб

5. Пелагическая большеротая акула

Большеротая акула питается планктоном и распространена по всему миру, однако на сегодняшний день удалось обнаружить только 54 особи. Об анатомии и поведении данного вида акулы практически ничего не известно. 

Топ-10 самых редких рыб

6. Акула-гоблин

Это глубоководное морское существо обитает на побережьях Японии, Австралии, США и Южной Африки. Обычно живут на глубине 200-500 метров, но некоторые особи были пойманы на глубине 1300 метров. Излюбленная еда – кальмары, рыбы и крабы. Отличительная черта, как вы уже наверняка заметили, длинный нос. 

Топ-10 самых редких рыб

7. Колоссальный кальмар

Смотря на фотографии колоссального кальмара на ум приходят японские фильмы ужасов, настолько страшно он выглядит. Длина гигантского кальмара может превышать 10 метров, а вес достигать 500 кг. Образ жизни мало изучен, так как случаи поимки очень редки

Топ-10 самых редких рыб

 8. Химеры

Химеры – хрящевые рыбы, живущие на глубине 2500 метров и вырастающие до 1.5 метров в длину.

Топ-10 самых редких рыб

9. Черный живоглот

Живоглот прославился не только своей редкостью, но и уникальной способностью глотать рыбу больше, чем он сам. Его высокоэластичный желудок позволяет проглатывать добычу, превышающую собственную массу в 10 раз. Он живет на глубине около 1500 метров и достигает 25 см в длину 

Топ-10 самых редких рыб

10. Black Lizardfish

Этот вид рыб действительно очень сложно найти. Они живут на глубине от 1500 до 3000 метров, максимальный размер достигает 30 см. Отличительными чертами является пурпурно-черный цвет и очень острый набор зубов.


 

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх