Поплавки для ловли на реке сильно отличаются от тех, которые используются в стоячей воде. Практика показала, что на течении наиболее стабильными (особенно в турбулентных потоках) являются поплавки с плоским телом и длинным килем.
Плоские изделия от ведущих производителей отличаются очень высокой стоимостью, поэтому есть смысл попытаться их воссоздать своими руками.
Самодельные плоские поплавки для ловли на течении своими руками
В этой статье рассмотрим два поплавка, типа Бабл и Боло. Первый хорош для ловли штекером или маховой удочкой с лодки, когда поплавок отпускается по одной линии с леской и кончиком удилища. Второй – позволяет ловить болонской удочкой «в заброс», при этом леска находится под углом к линии проводки, и во время кратковременных придержек поплавок не прибивается в сторону берега.
Тело поплавка
Материалом для тела поплавков будет служить строительный экструдированный пенополистирол, можно применить и бальзу.
Кусочки берём такие, чтобы был запас габарита хотя бы около 3 мм. В зависимости от необходимой грузоподъёмности ножом придаём заготовкам заданную толщину (от 6 до 12 мм) - используйте пилящие движения.
На подготовленных панельках обводим контур будущего поплавка. Заранее нужно подготовить бумажный шаблон (я прямо на мониторе прорисовываю на бумаге контуры, затем вырезаю). В идеале, нужно иметь оригиналы поплавков, но в сети есть и рисунки в натуральную величину.
Ножом обрезаем заготовку, оставляем припуск в пару-тройку миллиметров.
Мелким наждаком стачиваем заготовки по контуру и придаём телу поплавка заданную форму.
Для нашего «боло» это своеобразное крыло в виде средневекового щита, для «баблов» - сложная капля (у нас в двух разных толщинах).
Не обязательно полностью повторить оригинал, поймите смысл работы поплавка и учтите главные моменты в его строении.
Киль плоского поплавка
Киль нужен длинный - 150-200 мм. В качестве материала предлагаю использовать бамбук, который отличается высокой прочностью, хорошей гибкостью и упругостью. В оригинале применяется проволока, можете взять её (диаметр 0,7-1 мм). У меня в ход пошёл старый «коврик», палочки которого отшлифованы и подходят по толщине к резиновому ниппелю.
Для сверхлёгких поплавков использую ароматические палочки, с которых после увлажнения легко снимается обмазка.
Я предпочитаю из единой палочки бамбука делать одновременно и киль и антенну, мне кажется, что так надёжнее.
Однако можно и разделить эти элементы, например, сделать антенну сменной (вводить стержень нужно не менее чем на 20 мм) или расположить под углом к килю.
На сухую прокалываем тело. Затем приклеиваем стержень к телу. Мне нравится в данном случае применить клеевой пистолет.
На выходах из полистирола расплав можно сформировать своими руками в виде конуса.
Вторая точка крепления
Дополнительная точка крепления крупных поплавков подобного типа – обязательна. В «боло» отвод из тонкой проволоки расположен под углом в 45 градусов относительно плоскости поплавка.
Так поплавок при натяжении лески разворачивается в определённое положение (в нашем случае поплавок изготовлен под течение, идущее с правой стороны). «Бабл» проще: проволока длиной в 15-20 мм отходит чётко по оси, перпендикулярно килю.
Материал – канцелярская скрепка. Вклеиваем её на термоклей.
Покраска поплавка
На самом деле, эта процедура совершенно необязательная, так как эти поплавки огружаются так, чтобы над водой торчала только антенна, или даже только небольшая её часть. Но ради декора это можно сделать. Я использовал имеющуюся под рукой автомобильную полиуретановую эмаль в баллоне. Напылял несколько раз. Все «концы» заклеивал малярным скотчем.
Можно красить погружением в краску. Между слоями желательно прошлифовать тело. Знаю, что некоторые умельцы ещё и грунтуют такие поплавки своими руками «суперклеем» или покрывают сильно разбавленными лаками.
Отделка антенны
Лучше всего антенну покрасить, так особо не изменяется её грузоподъёмность. Как вариант – применяю термоусадочную трубку жёлтого или красного цвета.
Самодельные плоские поплавки для речной ловли на течении готовы
В принципе, это всё. Теперь готовый поплавок можно попробовать огрузить, обозначить на нём его рабочий вес и поместить в защитный тубус.
Поделился - Антон Турищев.
Свежие комментарии