Последние комментарии

  • Александр Инстербург
    Я таких маленьких окуней даже в ДЕТСТВЕ не брал!Окунь на живца, подводная съемка
  • Владимир
    Уважуха!Почти зима!
  • Звягинцев Егор
    Крыса он вонючая и трусливая.Орловец зарезал племенных гусей во время рыбалки

Боевая и смышленая американка

@FLICKR.COM

Цихлазома в домашнем аквариуме

Эта довольно крупная, симпатичная и весьма сообразительная рыбка полюбилась российским аквариумистам еще с конца прошлого столетия. Несмотря на ее боевой нрав, к ней можно найти подход и поселить в аквариуме с другими обитателями. Важно, чтобы они ненамного уступали ей в размерах.

В период нереста темнеют

За последние 20 - 30 лет количество видов цихлазом (Cichlasoma) заметно выросло. Сейчас их насчитывается более 150. По систематике Кулландера, настоящие цихлазомы морфологически больше приближены к акарам и населяют большие территории водоемов Американского континента: от Северной Аргентины до штата Техас. Чаще всего рыбку замечают в водах Панамы, Мексики, Гватемалы, Никарагуа.

В природе встречаются цихлазомы до 40 см с упругим и крепким телосложением. По бокам их довольно высокое туловище немного сплюснуто. Между черных с буровато-красным оттенком глаз вытянут вперед большой рот с выпуклыми, сильными губами. От простейших паразитов рыбок спасает их плотная кожица. Как только начинается период нереста, их окраска становится темнее. Самки отличаются от самцов меньшими размерами и бледноватым оттенком. У цихлазом мужского пола лоб немного выдвинут вперед, а плавники острее и длиннее, чем у женских особей.

Любят играть в прятки

По истечении нескольких лет цихлазомы способны привыкнуть к своему хозяину: они могут его узнавать и позволять кормить себя из рук. А вот к посторонним людям и к чему-то новому эти рыбки относятся с большой осторожностью.

Цихлазомы любят прятаться в водных зарослях и на дне. Желательно учесть такую особенность при выборе аквариума: пусть в нем будет множество различных укрытий в виде коряг, пещер, камней, растений — главное, чтобы хватило для каждой особи.

Величина дома цихлазомы зависит от степени ее агрессивности, размера и особенностей характера. В среднем для этих рыб подойдет аквариум длиной в 80 см. Необходимо предусмотреть хорошую систему очистки и подогрева воды. Температура не должна быть ниже +24 градусов и выше +28. Желательно ежедневно менять 30 - 35% водного объема, поскольку в загрязненной воде рыбки быстро чахнут. Что касается жесткости воды, то допустимо варьирование от 0,5 до 50 градусов с кислотностью от 4,0 до 8,0.

Дружелюбны, но лучше их не злить

Большинство из видов цихлазом вполне миролюбивы и неплохо уживаются с другими представителями рыбного царства. Однако при выборе соседей лучше предпочесть экземпляры, несильно уступающие в размерах, так как эти симпатяшки способны употребить в пищу сородичей, помещающихся у них во рту. В хорошем расположении духа они спокойно и плавно перемещаются в нижних или средних слоях аквариума, красиво поблескивая на свету нарядной чешуей.

Самый раздражительный период для рыб — время нереста и появления мальков. Желательно не злить и не провоцировать цихлазом, иначе они могут впасть в неуправляемое состояние и начнут поедать свое потомство. В одном аквариуме не должно быть слишком много рыб, иначе это чревато началом борьбы за территорию. Поселите несколько молодых пар и пронаблюдайте за их взаимоотношениями: неуживчивых и слишком агрессивных лучше рассадить. Обычно оставляют две-три пары одного вида и размера.

Являясь хищниками, цихлазомы вполне спокойно могут стать вегетарианцами и питаться исключительно растительностью. Но для сбалансированного рациона им желательно предлагать разнообразные виды кормов: мотыль, дождевые черви, вольфия, ряска, водяной папоротник, лимнофила, трубочник, коретра и пр.

Категорически недопустимо предлагать цихлазомам мясо теплокровных животных. При избытке какого-либо вида корма у рыб возможно расстройство пищеварения.

Любят заботиться о потомстве

В зависимости от вида цихлазомы могут стать родителями по истечении 8 месяцев (Цихлазома Меека) или 1,5 - 2 года (Цихлазома северум). Подобно большинству цихлид, они субстратофилы, и в качестве «люльки» для икринок выбирают плоские камни, обратную сторону листьев, пещеры. Эти рыбы — очень заботливые папы и мамы: днями и ночами они ревностно стерегут свою кладку, а затем и мальков (еще месяца два после рождения). Если в это время вблизи покажется чужак или даже палец хозяина, то цихлазома сразу начнет атаку.

Неоплодотворенные икринки рыбы тут же съедают, для остальной же части кладки обеспечиваются все необходимые условия. Плавники цихлазомы-мамы превращаются в чудо-вентилятор, снабжающий малюток кислородом. После 3 - 6 дней детки начинают вылупляться, и родители (в целях безопасности) переносят их в более защищенное место. Вскоре мальки постигают первые уроки плавания под пристальным наблюдением взрослых. В качестве начального меню подойдут: нематоды, живая пыль, науплии циклопа.

Стимулировать нерест можно при помощи небольшого повышения температуры в аквариуме (на 1-2 градуса) и обильной смены воды. Цихлазомы способны образовать гибриды: цихлазома чернополосая с лимонной или цихлазомой Меека; сизые цихлазомы - с золотыми и пр. Иногда для получения потомства от незнакомых друг с другом рыб их разделяют на несколько дней стеклянной стенкой. Однако эти своднические эксперименты проходят не всегда успешно. Не рекомендуется скрещивать близкородственных особей — это чревато их вырождением.

Альбина Рогова, г. Нефтекамск.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх