Время налима

Пришло время инистых утренников, холодных ночей, ледяной воды, а значит - пришло время налима. Лишь этому усатому ночному хищнику по душе холода. Вся остальная рыба, особенно карповые, в этот период межсезонья готовится к зиме и на похолодание воды реагирует довольно болезненно: становится вялой, мало кормится и уходит в глубину - ближе к зимовальным ямам.

Лишь с перволедьем и установлением относительно крепкого льда некоторые из карповых, адаптировавшись к новым условиям, начинают двигаться и кормиться, хотя активность их все равно уступает летней.

Это относится к плотве-сороге, густере, лещу, синцу, сопе-белоглазке.

Наиболее результативными снастями в этот период можно считать донные. Причем обычные закидушки удобней в процессе ловли, поскольку снасть проста и довольно груба. Не требует изящества, тонкости лески и миниатюрности крючков. В холодные ночи, когда ловят налима, эти преимущества, являющиеся обычно недостатками, помогают рыболову хоть как-то компенсировать особенности поздней осени: моросящие дожди, первые заморозки, ледяной ветер, стылую воду, с которой в любом случае приходится контактировать ночному охотнику за налимом.

Негнущимися от холода пальцами трудно управлять тонкими снастями. Проще ловить закидушками еще и потому, что в темноте, при свете фонарика, толстая леска, крупные крючки с длинным цевьем и увесистые объемные грузила лучше видны на берегу, чем тонкая поплавочная снасть или оснастка донок-удочек.

Изготавливать закидушки можно из старой лески, завалявшейся в припасах, диаметром не менее 0,6 мм. Какая-нибудь забытая уже "Клинская" вполне подойдет. Дорогую леску ставить на закидушки не имеет смысла. Более тонкая путается в темноте, и будет жалко потерянных метров хорошей лески.

Для освежения старой лески (тоже забытый уже метод) можно отварить ее в растворе чая или зверобоя. Имеющие дубильные вещества чай и зверобой в какой-то мере восстановят упругость, крепость и эластичность старой лески. Придадут ей золотисто-коричневый цвет. Для этого моток нетуго смотанной лески погружают в раствор и доводят до кипения. После этого леску оставляют в растворе еще на сутки.

Грузила можно отлить в старой алюминиевой ложке. Для осенней нестремительной воды такого груза вполне хватит. Можно приобрести в магазине готовые грузила соответствующего веса. Если отливать самому, то перед заливкой расплавленного свинца ложку не помешает намазать жиром, чтобы готовое грузило лучше отделялось от ложки. Отверстие под леску можно просверлить или пробить потом: свинец - металл мягкий.

Крючки лучше ставить с длинным цевьем. В случае если вы не намереваетесь мучиться с выдергиванием крючка из пасти налима, проще заранее заготовить дома поводки. На рыбалке достаточно прикрепить поводок с крючком к застежке с вертлюжком или наскоро привязать его к петле на основной леске. Это будет менее хлопотно, чем ковыряться в пасти ночного хищника, усыпанной мелкими зубами. Да и рыба дольше сохранится живой, если не проводить хирургические операции по выемке крючка...

Основная леска наматывается на мотовильце. Выше грузила на расстоянии порядка 10 см прикрепляется поводок. Лучше ставить один поводок, поскольку, являясь донной рыбой, налим берет на ближний к грузилу крючок. А лишние поводки лишь затрудняют ловлю. К тому же второй и третий поводки могут зацепиться при забросе за одежду, в худшем случае - за руку.

После заброса основная леска закрепляется в расщепе ивового прута, и на леску вешается колокольчик. Закреплять его с помощью прищепок и прочих приспособлений нет смысла на такой простой снасти. Проще пропустить сдвоенную петлей леску в ушко колокольчика, а затем и сам колокольчик в петлю. После этого - затянуть петлю.

Довольно толстая леска позволяет легко снимать и ставить колокольчик после заброса. Если берег песчаный, можно вообще не снимать колокольчик с лески, а забрасывать вместе с ним. После заброса достаточно ополоснуть сигнализатор поклевки водой, чтобы звон его был полон и мелодичен.

В качестве насадки осенью можно использовать земляных червей, навозников и выползков. Последние в холода уже редки, но иногда выползки встречаются на месте развалин какого-нибудь старого дома, под залежами рубероида и прочего старого мусора. За неимением выползков лучше подойдут более крупные, чем навозники, земляные черви. Они насаживаются большими "мочками" с длинными хвостами. Более крупный налим предпочитает живцов и резаную рыбку - сорожку, ерша, уклейку.

Место для ловли налима выбирается на глазок, но всегда надо учитывать, что пологий берег неширокой реки обычно понижается и переходит в яму у противоположного берега. Здесь и следует остановиться. Забрасывать донные снасти с крутого обрыва чаще нецелесообразно, поскольку в самой яме налим "отсиживается" днем, а на жировку выходит ночью к бровкам и скатам на яму, иногда - сразу за перекатом. В самой яме, к тому же, возможны зацепы за топляки.

В местах, неудобных для ловли налима с берега, заросших кустарником и мелколесьем, можно применять донки-удочки или спиннинги, оснащенные, как донки. Если же берега совсем непригодны для ловли с берега, но, тем не менее, явно на этом участке должен быть налим, то можно выставлять с лодки ставные снасти.

Наиболее интересная снасть с точки зрения эстетичности и азартности - кружки. Классические кружки-перевертыши хорошо видны на плесе во время поклевки за счет своего белого "брюха". Обычно верхняя часть кружка окрашена в красный цвет, нижняя - в белый. Во время хватки кружок переворачивается. В свете фонарика поклевка заметна довольно хорошо, если снасти находятся не так далеко. Но в отличие от ходовых кружков, двигающихся по воле ветра и течения, облавливающих различные участки водоема, для ловли налима кружки устанавливают на якоря. Пусть и обычные кирпичи-булыжники.

Запас лески на таких налимьих кружках должен быть ограниченным - как раз под глубину на этом месте. Может быть, с запасом в 2-3 метра. В ином случае хищник запросто заведет снасть в коряжник. И тогда остается только резать леску, так как налим садится в коряги глухо.

Есть модификация кружка, больше похожего на зимнюю жерлицу. Такая снасть красивее в поклевке, чем традиционный кружок. На кружке устанавливаются катушка и пружина с флажком. Катушка может иметь возможность вращения в плоскости как горизонтальной, так и вертикальной. Для установки катушки последнего варианта требуется небольшая стойка, к которой уже крепится катушка. В первом случае достаточно просто закрепить ее на кружке шурупом на клею или винтом.

Напротив катушки крепится плоская или витая у основания пружина с флажком. Для ночной ловли флажок лучше применять белого цвета. Освещенный фонариком, он хорошо заметен в темное время суток. Во время хватки катушка проворачивается, и флажок поднимается вверх, сигнализируя о поклевке, как на зимней рыбалке. Можно даже использовать зимние жерлицы на стойках, ничего не переделывая, лишь добавив на подставки под жерлицы пенопластовые поплавки...

Чтобы не трястись от холода на ночной ловле, нужно позаботиться заранее о теплом ночлеге. Лучший из вариантов - конечно, зимовье-избушка. Землянка или полуземлянка тоже дадут благодатное тепло. Но и на "диком" берегу можно встретить стылую осеннюю ночь относительно комфортно.

Если берег песчаный и у вас есть палатка, то можно в течение дня прогревать костром место для предполагаемой установки палатки. Перед установкой ее следует убрать угли и настелить вначале тонкие ветви, а затем - еловый лапник или камыш. По крайней мере, половину ночи будет возможность зайти в палатку и обогреться, попить чаю, ну и еще чего-нибудь... В меру. Мы обычно устанавливаем в палатку небольшую печку. И тогда - это настоящее жилье...

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

Источник ➝

Что надо знать о надувных матрасах

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

В последние годы надувные кровати и надувные матрасы претерпели существенные изменения и стали гораздо более комфортными и совершенными.

Современные надувные кровати и матрасы производят из различных синтетических материалов на основе винила, и это, пожалуй, самый лучший материал для надувной кровати или надувного матраса - прочный, немнущийся и долговечный. Покрытие верхней части современного надувного матраса или надувной кровати, как правило, изготавливается из специального «бархатистого» материала, нескользкого и водонепроницаемого.

Что же нужно знать, покупая надувная мебель, чтобы она не разочаровала Вас?

Размеры кроватей

Высота: грань между надувной кроватью и надувным матрасом достаточно условна. Они, как правило, имеет высоту 13-23 см, также есть модели надувных кроватей высотой 56 см. Тонкие надувные кровати и надувные матрасы высотой в 13 см являются самыми доступными по цене, однако, в последнее время, стандартом де-факто становятся более высокие надувные кровати и надувные матрасы - высотой 20-23 см. Для людей, которые пока не решили, надувная кровать какого типа им более подойдет, оптимальным решением является приобретение надувного дивана-трансформера. Он состоит из двух соединенных половинок и в «развернутом» состоянии имеет высоту около 40 см, а в «сложенном» - около 20 см, таким образом практически сравниваясь по высоте с классическими, «твердыми» кроватями.

Площадь: по ширине и длине надувные кровати, матрасы выпускаются 5 основных размеров:

JR. TWIN (односпальная): примерно 76 х 190 см. Покупают такие кровати из-за стремления сэкономить (они самые дешевые, около 450 руб.) или размеры помещения не позволяют использовать кровать большего размера. Так же в последнее время эти кровати охотно покупают для отдыха на пляже, на них даже плавают! (плавать можно на любой надувной кровати, которая не имеет встроенного насоса). Высота кроватей – 23 см.

TWIN (полуторная): примерно 100 х 190 см. или 102 х 203 см. Наиболее удобный вариант для одного человека. Такие размеры надувной кровати позволяют и комфортно отдыхать, не опасаясь, перевернувшись упасть, и в то же время занимают мало места в помещение. Кровати бывают и высокие - около 50 см, и низкие - около 23 см.

DOUBLE: 137 х 192 см. или 137 х 192 см. Это кровать не двуспальная и не полуторная, что-то среднее. Как правило, покупают эту кровать для отдыха одного человека (вдвоем спать не совсем комфортно). Только невысокие - около 22 см.

QUEEN (двуспальная): 152 х 203 см. Двуспальный вариант которого хватит для комфортного отдыха двух человек. Бывают как высокие - около 48-56см., так и низкие - около 23 см.

KING (королевский размер): 183 х 203 см. Название говорит за себя. Также бывают как высокие - около 50-56 см., так и низкие - около 23 см.

Выбор насоса
Вопрос выбора насоса также очень важен. Насосов сейчас существует множество, и у каждого есть свои достоинства. Большинство насосов имеет специальные дополнительные насадки, которые делают сферу их применения почти универсальной, т.е., всего лишь меняя насадки, Вы можете одним и тем же насосом накачать надувную кровать, пляжный надувной матрас, надувное кресло и практически любое надувное изделие.

Наиболее простыми и известными насосами являются ручной и ножной (типа «Лягушка»). Как правило, их объем составляет 3-5 л. Одним из самых важных достоинств этих насосов является возможность накачивать воздух в любых полевых условиях, ведь ножной и ручной насосы требуют только определенных физических усилий, при этом им не требуется питание от электрической розетки. Все более популярными в последнее время становятся электрические насосы. При помощи большинства из них можно не только надувать изделия, но и сдувать их. Неоспоримое достоинство электрических насосов – существенная экономия времени (работают они очень быстро), а также возможность, ничего не делая, создавать себе комфортные условия для жизни. Новинкой являются насосы, работающие от прикуривателя в автомобиле (12 V). Также бывают аккумуляторные насосы, и насосы, работающие от батареек.

Самыми удобными считаются универсальные электрические насосы, которые работают от нескольких источников питания. Например, электрический насос, работающий и от обычной электрической розетки (220V), и от автомобильного прикуривателя (12V).

Что еще важно знать?

При покупке надувной кровати обращайте внимание на гарантию предоставляемую выбранным Вами магазином. Гарантия должна быть минимум 45 дней, с возможностью последующего ремонта. Осторожно относитесь к магазинам которые предлагают надувные кровати на 500 руб. и более дешевле, чем в других магазинах. Причина почему кровати продаются дешевле - эти кровати восстановленные (бракованные кровати возвращаются на завод, там устраняют дефекты, и снова их продают по более низким ценам. Определить восстановленная кровать или нет невозможно - надпись что кровать восстановлена присутствует только на картонной коробке, которая остается у продавца).

Дорогие модели матрасов имеют более сложную внутреннею структуру, за счет чего кровать отличается повышенной жесткостью, используется более прочный и износостойкий материал. Все кровати с системой поддержки в виде цилиндрообразных вставок ортопедические.

Чтобы матрасы долго служили, необходимо держать их в чистом сухом виде, мыть с помощью слабого мыльного раствора, не надувать слишком сильно, особенно под открытым солнцем.

 

Испанские рыбаки поймали тунца-чемпиона

Работники испанской рыболовецкой компании Almadraba La Azohia с помощью сетей выловили у побережья города Картахена в автономном сообществе Мурсия гигантского тунца. Его длина — чуть более трех метров, вес — 305 килограммов. Это крупнейших представитель данного вида, пойманный в водах Испании. На судно его пришлось поднимать с помощью подъемного крана.

La 7 TV@La7_tv

En la almadraba de La Azohía (Cartagena) no se aburren. Igual cobran un atún de más de 300 kilos, que liberan un delfín de 200

Смотреть другие твиты La 7 TV

 

Хуан Паредес, один из менеджеров компании рассказал:

«Это самая большая добыча в регионе. Сложно было затащить его сетями на борт. Мы бросили сеть, и заблокировали рыбину двумя лодками так, чтобы она не могла выбраться»

Эта рыба длиной более трех метров и весит треть тонны.

Паредес рассказал, что этого красного тунца позже продали оптовому торговцу в городе Аликанте, в западной части испанского региона Валенсия.

 

Этот тунец — самый большой из когда-либо пойманных в водах Испании.

Рыба теперь заморожена и ждет покупателя.

Хуан Паредес рассказал, что рыбу продали оптовому торговцу в Аликанте по 8,7 долларов за килограмм. Таким образом рыбаки получили за свою добычу около 3 000 долларов. Впрочем, они серьезно продешевили.

Дочь рыбака позирует рядом с морским чудовищем.

Традиционный промысел красного тунца и других рыб проводится в период с февраля по июль в заливе Мазаррон, так как тунец мигрирует вдоль побережья Средиземного моря в Испании.

Картина дня

))}
Loading...
наверх