Охота и рыбалка

25 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Плугарев18 января, 16:44
    Мне тоже повезло, и тоже нож спас меня (увлекся преследованием раненой лисы, но она то 5 кг максимум)Тонкий лёд
  • Лариса Лазуткина13 января, 11:39
    Браконьерство это не только опасное социальное зло. Это в первую очередь, и во все остальные очереди, измена Родине, ...Браконьерство — о...
  • Василий Шафранов13 января, 11:34
    Возможно, для автора станет откровением, но наиболее опасно не нарушение правил охоты простыми охотниками, а охотника...Браконьерство — о...

Сколько ружей должно быть у охотника?

Сколько ружей должно быть у охотника?

О том, сколько ружей должно быть в арсенале охотника, спор ведется не одно десятилетие. Одни утверждают, что для каждого вида охот требуется свое, специализированное оружие, и с этим трудно не согласиться, поскольку добыча зверя и птицы имеет существенные различия. Например, даже с одним и тем же ружьем не получится поохотиться на гуся в пролете и дичь, обитающую  на лугах и болотах.

Для добычи болотно-луговой дичи лучше приобрести ружье полегче, к примеру, 20 или 28 калибра. Для ходовых видов охоты также подойдет «двадцатка», ведь носить на себе ружье 12 калибра весом свыше 3,5 кг, продираясь сквозь заросли или бродя по болотам, вряд ли доставит удовольствие. Такое ружье, причем под патроны «Магнум», лучше использовать для отстрела водоплавающей птицы на осеннем пролете, когда охотник находится в засидке. И чем массивнее оно будет, тем эффективнее и комфортнее будет охотиться.

Для стрельбы с использованием пуль придется иметь ружье со сверловкой «парадокс», либо такие же сменные стволы, а чтобы такое оружие считалось гладкоствольным, длина нарезной части должна быть не более 140 мм.

Охотникам, увлекающимся спортивной стрельбой, особенности которой весьма специфичны, потребуется отдельное ружье.

Таким образом, если приобретать оружие под каждый вид охоты и для спортивной стрельбы, то в арсенале охотника окажутся 5 гладкоствольных стволов, которые разрешено иметь по закону.

Однако по утверждению других специалистов, охотнику вполне достаточно одного, но универсального ружья. И в этом есть свои преимущества:

  • Экономия. Поскольку оружие имеет достаточно высокую стоимость, при покупке одного универсального ружья можно сэкономить значительную часть финансовых средств;
  • Более меткие выстрелы. Если охотник будет стрелять из одного и того же оружия, то по сравнению с теми, у кого на каждый вид охоты есть специальное ружье, он будет иметь более высокие шансы на меткость. И здесь также уместно говорить об экономии, так как покупка дополнительных патронов при неприцельной стрельбе тоже обойдется недешево. Кстати, и самостоятельное снаряжение боеприпасов стало невыгодным из-за высокой стоимости комплектующих.

Многие тренеры команд по трапу утверждают, что меткость развивается, благодаря мышечной памяти при стрельбе из одного и того же ружья. Они не позволяют спортсменам не только стрелять из другого оружия, но даже брать его в руки, поскольку в этом случае нарушается мышечная память и теряется навык.    

По мнению многих опытных охотников с многолетним стажем, между стрелком и ружьем должна установиться невидимая для других связь, и, взяв впервые его в руки, человек должен почувствовать, «свое» это ружье или нет. Если такого ощущения не возникло, покупку лучше не совершать.

Некоторые считают, что главное – это так называемая прикладистость, но дело совершенно не в этом. Многие, даже бывалые, охотники при выборе ружья совершают ошибку. При вскидывании и попытке прицелиться они определяют, легло оно на плечо или нет, но вскидывают ружье совершенно неправильно, держа его, как автомат Калашникова. И в этом случае приобретение может оказаться не «своим».

В первую очередь при выборе ружья следует брать во внимание его функциональное назначение: для стрельбы, по какой дичи оно будет использоваться и нужно оно для охоты или спорта. А деревянный приклад можно заказать и у мастеров.

При поиске универсального охотничьего ружья можно оказаться в замкнутом круге, поскольку выбор начинается и заканчивается оружием 12 калибра. Это обусловлено тем, что оно является одним из распространенных в России. Конечно, встречаются в продаже ружья 16, 20, 28 калибра, бывают и 410. Но в большинстве магазинов отсутствуют патроны с дробью нужного номера, в то время как 12 калибр всегда представлен в широком ассортименте.

На болотно-луговую дичь хорошо охотиться с ружьем 28 калибра, но его практически невозможно купить, поскольку единственный завод, который выпускает это оружие в России, а именно Ижевский, отправляет на экспорт. Но если и удастся приобрести такое ружье, то патроны к нему купить будет еще проблематичней.

Так что при выборе ружья за основу следует взять принцип целесообразности. Для охоты на водоплавающую дичь нужно будет ружье 12 калибра. Функционально у каждой системы охотничьего оружия (с откидывающимися или не откидывающимися стволами) есть свои плюсы и недостатки. Поэтому выбор расположения стволов (вертикальное или горизонтальное) или полуавтомата должен производиться лично самим охотником.

В выпускаемых современных ружьях чоки, как правило, сменные. У двуствольных ружей главным преимуществом является то, что можно выбрать любое, необходимое для данной охоты, сочетание дульных сужений, которые прилагаются в комплекте к ружью, либо дополнительно купить и составить такое сочетание, которого нет в серийно выпускаемых моделях, например, строгий чок/цилиндр. Но определить, какое сочетание необходимо и нужно ли оно вообще, решать должен сам охотник.

Многие выпускаемые сейчас двустволки имеют один спусковой крючок, а их ударно-спусковой механизм оснащен селектором, который позволяет переключать очередность выстрелов. Это дает возможность охотнику стрелять по угонной мишени из ствола с большим дульным сужением, а по налетающей в штык птице – с меньшим. Совет новичкам: пока не произошло полное освоение ружья, не рекомендуется думать о том, в какое положение переключить селектор, в тот момент, когда цель уже на мушке, иначе промах обеспечен.

Безусловно, сменные чоки являются полезным изобретением, но все же не следует их постоянно менять и «играться» с ними, поскольку в самый ответственный момент, когда нужно будет нажать на спусковой крючок, охотнику вместо этого придется вспоминать, какие дульные сужения стоят сейчас в стволах и куда переключать селектор.

В идеале универсальное ружье должно быть одинаково хорошим во всех видах охоты, однако на практике оно может и не подойти для какого-то вида добычи зверя или птицы. Поэтому охотнику желательно определиться, какая охота для него наиболее интересна, и, исходя из ее особенностей, приобретать ружье.

Если взять оружие, которое выпускалось несколько десятков лет назад, то можно увидеть, что чоки на нем тугие, что делало ружье максимально пригодным для охоты на водоплавающую птицу и абсолютно бесполезным для добычи дичи на лугах и болотах. В то время у большинства охотников было всего одно ружье, поскольку самой массовой была именно охота на водоплавающих птиц, все остальное считалось второстепенным. Поэтому и при выборе ружья предпочтение отдавалось фиксированным дульным сужениям, обычно это был чок-получок.

Делая вывод из вышеизложенного, можно сказать, что сегодня среди выпускаемых моделей российского производства альтернативы ружью 12 калибра, имеющего длину патронника 76 мм, не существует. Авторитетные эксперты утверждают, что для охоты пригоден только 12 калибр, и отстрел дичи из ружья другого калибра является напрасной тратой времени и дроби. Даже если охотнику удалось добыть трофей при помощи ружья меньшего калибра, все равно «двенашка» бы справилась с этой задачей намного лучше.

Для добычи вальдшнепа на высыпках осенью или болотно-луговой дичи рекомендуется приобрести патроны «дисперсант», которые стали выпускать некоторые заводы России. При отсутствии таких боеприпасов можно поставить открытые сменные чоки.

Если предстоит охота на осеннем пролете, то нужны будут патроны «Магнум» с дробью, пересыпанной крахмалом, и чоки, имеющие наибольшее дульное сужение.

Для тех, кому патроны 12 калибра кажутся слишком мощными, особенно при отдаче, можно посоветовать приобрести патроны «Юниор», которые несмотря на малую навеску дроби в 20 г, дают хорошую осыпь. Отдача же при стрельбе сравнима с оружием 28 калибра. 

 

Источник

Картина дня

наверх