Подлещик на озере осенью

Осенняя погода заметно корректирует поведение белой рыбы, заставляет ее сбиваться в стаи и передвигаться к местам будущей зимовки, активно питаясь при этом. И хоть на стоячих водоемах данные миграции не выражены так ярко, как на реках, они также способны внести определенные коррективы в процесс рыбалки.

Фото: Алексей Мурашко.

Фото: Алексей Мурашко.

Осенью  те места, которые еще совсем недавно активно «давали» рыбу, в одночасье пустеют.

И практически в это же время рыба в больших количествах появляется вблизи глубоких участков водоемов, рядом с русловыми бровками, дамбами и всевозможными рукотворными и естественными ямами, выполняющими функции зимовальных.

Особенно данное поведение характерно для подлещика, и если рыболов всерьез желает достичь успеха в поплавочной ловле, ему следует придерживаться ряда простых правил.

Первое и самое важное правило касается удачного выбора места ловли.

Тем рыболовам, которые привыкли рыбачить с лодки, много проще — перед ними открыта вся без исключения акватория водоема: знай себе, выбирай перспективный перепад глубин по эхолоту да «корми»!

Сложнее «береговым» рыболовам: для того чтобы рыбалка оказалась результативной, следует приложить максимум усилий при выборе перспективного места.

После того как  примерная точка ловли определена, необходимо тщательно изучить рельеф и найти его изменения, перепады и ярко выраженные донные аномалии. Для этой цели в ход идет маркерное удилище со специальным поплавком или всевозможные береговые эхолоты, если таковые доступны рыболову.

Интерес может представлять практически любое изменение, даже то, которое, на первый взгляд, не кажется существенным: в случае «стадиона» в зоне ловли перепад даже в 10 сантиметров может сыграть решающую роль в успехе всего мероприятия.

Не следует забывать и о том, что полезно «потягать» маркерный грузик по дну: найти с его помощью полоску камней либо колонию ракушки — значит, обеспечить себя шансами на успешную рыбалку!

 

Подлещик на озере осенью

 

 

Фото: Алексей Мурашко.

Второе правило касается составления грамотной прикормочной смеси. Чем холоднее вода — тем более нейтральной, слабо питательной и пассивной должна быть она.

При ловле по холодной воде опытные рыболовы и вовсе советуют «разбивать» сухую прикормочную смесь грунтом в пропорции вплоть до 1:4 (в пользу грунта).  

Забыть до следующего лета следует и о всевозможных кашах и крупах: объевшись столь калорийной добавки, рыба будет попросту игнорировать наживку. А для того чтобы удержать подлещика в точке ловли, применяют исключительно животные составляющие — «разбитого» мелкого кормового мотыля и опарыша.

В некоторых ситуациях вместо того, чтобы добавлять целых опарышей, имеет смысл  порезать личинок в «фарш», применяя специальные ножницы с несколькими лезвиями. Проверено: на подобную добавку рыба реагирует  просто мгновенно.

Смещается акцент и в сторону животных насадок. Нет, конечно, в некоторых ситуациях «выстреливают» и распаренная перловка, и консервированная кукуруза, и даже манная болтушка, но, как правило, гарантировать сколь-либо хороший результат по холодной воде они не могут.

Именно по этой причине в рюкзаке рыболова должны быть мотыль, опарыш и червь: вовсе не обязательно, что они будут «работать», но к изменению ситуации и к рыбьим «капризам» готовым быть следует. Не следует забывать  и про всевозможные «дипы», так популярные среди любителей фидерной ловли.

Выручить они могут и поплавочника: обработанная «правильным» запахом наживка спровоцирует поклевку рыбы куда быстрее, нежели обычная, ничем не пахнущая.

В третьих, важную роль играет и правильная настройка поплавочной снасти. Теплые летние деньки с мутной водой и сверхактивной рыбой остались в прошлом, и сегодня рыба может проявить чудеса избирательности и проигнорировать даже относительно негрубую оснастку. Именно к этому следует быть готовым рыболову, отправляющемуся на осеннее водохранилище.

Основным «оружием» сейчас становится легкая маховая снасть с основной леской 0,12-0,13 мм и поводком 0,08-0,1мм, оснащенная чувствительным поплавком грузоподъемностью не более полутора граммов, разнесенной огрузкой и миниатюрным крючком 16-18 номера.  

При правильной эксплуатации подобная снасть позволяет справиться практически с любой рыбой, и если не форсировать вываживание, справиться не только с подлещиком, но также и с крупным лещом.

Несколько слов следует сказать и о времени рыбалки. Учитывая, что чем глубже осень, тем холоднее утренники и тем позже светает, рассчитывать на сколь-либо активный утренний клев не стоит.   Наоборот, активность рыбы прямо пропорциональна температуре воздуха и прогреву поверхностного слоя воды.

Именно по этой причине, как правило, «расклевываться» рыба начинает ближе к полудню, и наибольшей активности достигает к вечерним часам. Благодаря этому, мчаться на водоем ни свет, ни заря следует только ради того, чтобы занять перспективное место, при необходимости.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО?

На что следует обратить внимание прежде всего?

Во-первых, на расположение затопленного русла, а также всевозможных ям и глубинных участков, примыкающих к берегу.

Для этого следует поискать подробные карты глубин, которые есть практически для каждого более-менее крупного водохранилища.

Обращать внимание следует и на дамбы, а также всевозможные плотины и шлюзы — как правило, глубина рядом с ними стремится к максимальной отметке.

Автор: Алексей Мурашко

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх