Тайна старого топографа: как найти добычу без собаки

Во время работ в геологоразведке мне приходилось охотиться в пустынной местности на мелких охотничьих птиц — рябков и саджу вблизи их водопоев.

Фото Tomju48/wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

Фото Tomju48/wikimedia.org (CC BY-SA 3.0)

На таких охотах после удачного выстрела птица падает либо сразу, либо через несколько секунд, успевая пролететь определенное расстояние, иногда значительное.

Вначале опыта было у меня маловато; не мешкая, я выбирался из укрытия (вдруг подранок!) и бегом или быстрым шагом направлялся к месту ее падения, приметив там заметный кустик, бугорок, большой камень и т.д.

Бежать прямиком, не отрывая глаз от заметного ориентира, получалось не всегда, я огибал препятствие, и приметный кустик исчезал среди таких же кустиков. Какой из них?

После неудачных поисков я возвращался в скрадок, чтобы заново определиться, однако и тут обнаруживалось, что приметный ориентир исчез… Птица была потеряна.

Однажды, услышав о моих неудачах, пожилой охотник, работавший в нашей экспедиции топографом, объяснил мне, как правильно находить упавшую после выстрела птицу.

Поначалу я отнесся к его совету скептически, однако со временем, теряя зря загубленных птиц, к этому все равно пришел.

Далеко не все охотники имеют четвероногих помощников, при охоте с которыми все просто, но для «безсобашников» совет, которому уже почти полвека, полезен и сейчас.

Итак, первое. Не надо торопиться. Даже если птица окажется подранком, не всегда она далеко убегает, чаще затаивается поблизости от места падения, при приближении охотника попытается взлететь или убежать и себя выдаст. Остается ее поймать или дострелить.

Второе. Прежде чем выбираться из засидки, нужно сразу взять створ, то есть мысленно провести прямую линию между укрытием, местом падения птицы и ориентиром на горизонте. Там, как правило, окажется что-либо заметное: высокое дерево, опора ЛЭП, светлый куст на фоне темного леса, прогал между деревьями, крыша деревенского дома, «лысый» бархан, телевышка и т.д.

Третье. Надо определить дистанцию до упавшей добычи. Глазомер у охотников по обыкновению точен, но даже в этом случае можно ошибиться, и дичь окажется дальше предполагаемого расстояния. Так бывает часто, и это нужно учитывать.

Четвертое. Если охотник в момент выстрела находился не в скрадке или шалаше, надо обозначить место стрельбы, чтобы было заметно издали: заломать куст, повесить на него головной убор или носовой платок. Стреляная гильза на ветке или камышинке не будет издали видна, и это не поможет.

Все. Можно отправляться на поиски. Обходя препятствия, выходим к месту падения птицы, встаем в створ между ориентиром на горизонте и обозначенным укрытием или видимым издали шалашом и по этой линии начинаем поиск. В большинстве случаев птица будет найдена.

Оперение рябков и саджи цветом от глинистой почвы и песка почти не отличается, особенно если они лежат спинкой кверху; бывало, стоишь рядом с добычей, а ее не видишь. Крепкие на убой рябки иногда падали в десятках метров от места поражения, и только этот способ поисков выручал.

Позже способ не подвел на гусиных и на утиных охотах, а совсем недавно — во время охоты на вяхирей среди нескошенного и полегшего ячменя, да еще обильно поросшего сорняками.

Действуя таким образом, я нашел всех вяхирей, упавших в этот ячмень, хотя два из восьми оказались подранками, а один свалился на расстоянии около сотни метров. И я его нашел! Вяхири, как известно, тоже крепки на рану.

Сейчас я не помню даже имени того старого охотника, нашего топографа (я и сам стал гораздо старше его), в то время казавшегося мне дедом, а за его науку продолжаю быть благодарным ему все эти годы.

Источник