Последние комментарии

  • Анатолий Ткаченко
    "Дуралов" идея не новая. Киевские рыбаки применяли нечто подобное и называлось это нечто  "крабик". Выше от "крабика"...Уловистая зимняя приманка, которую на Урале прозвали «Дуралов»
  • Александр Лисовский
    Как то видел , как коршун напал на маленького воронёнка. Откуда ни возьмись на него налетела целая стая ворон. Многие...Орлан атаковал осьминога, но сам чуть не стал его добычей
  • Андрей Седой
    Я б прогремел посудойСлоны зашли позавтракать с туристами и напугали их до чертиков

Собираем продукты в поход: полезные советы

Каждый, конечно же, знает, что в поход, тем более длительный, нужно брать продукты длительного хранения.

При этом также важно брать продукты не в стеклянных банках и с надежными крышками.

Конечно, если поход не долгий, то брать лучше свежие фрукты, овощи, мясо, нежели консервы, варенье и т.п.

Зимой, когда сложно чистить картошку, резать на холоде, можно злоупотребить и полуфабрикатами, крупами и супами из пакетов.

 

Если вы идете в многодневный поход летом, то не нужно брать те продукты, которые быстро портятся на жаре (например, творог, сметана, вареная колбаса, вареные яйца и т.д.)

Отличным вариантом, как зимой, так и летом будут консервы: мясные, рыбные, овощные. Это универсальный продукт, который спасет от голода в любую погоду, поскольку храниться консервы могут очень долго.

Следует вспомнить также и про дикорастущие съедобные растения: щавель, сныть.

Итак, какие же критерии существуют для подбора продуктов для похода. Это важно, чтобы облегчить себе рюкзак, а тем самым и сам поход.

1. Легкость и калорийность. То есть, например, если речь идет о картошке, то здесь предпочтение следует отдать сухому картофелю. Что касается говяжей тушенки, то ее съедобная часть примерно - 30%, остальное вода, тогда как сублимированное мясо пригодно на 90 с лишним %.

2. Легкость в приготовлении. Нужны такие продукты, которые просты в приготовлении: манная каша вместо запеканки, вместо вермишели (которая в котелке может легко пригореть) взять рожки.
Не стоит забывать, что чем выше над уровнем моря, тем ниже температура кипения. Соответственно, чем больше опускается температура кипения, тем дольше готовится тот или иной продукт (например, гречка, рис).

3. Транспортабельность и большой срок хранения (на все время похода). Скоропортящиеся продукты можно брать лишь на день, и то, если не сильно жарко. Также нужно помнить о том, что есть продукты, которые портятся в случае влияния на них каких-либо факторов. Например, сахар, соль отсыревает (да и в конце концов растворяется в воде). Также недолго хранится и хлеб, его лучше заменить сухарями, хлебцами, галетным печеньем. Сохранность продуктов также зависит от их правильной и герметичной упаковки.

4. Вкус. Не смотря, на то, что в походе условия далеки от бытовых, пресные и ежедневно одинаковые блюда быстро приедаются. Если ежедневно кушать одно и то же, пресное и безвкусное, то это быстро приедается и плохо усваивается. Плюсом будет использование приправ, специй, таких вкусовых добавок, как лук, чеснок, сухофрукты. И не смотря на то, что рацион походного туриста рассчитан и направлен больше на калорийность, иногда все же хочется и нужны вкусовые ощущения, поэтому раз в неделю можно пожертвовать калорийностью и съесть, например, рыбные консервы, кабачковую, баклажанную икр и др.

 

А теперь ближе к конкретике.
1) Сухие супы.

2) Мясо сублимированное или сушеное.

3) Сублимированный творог.

4) Шоколад.

5) Сыр. Летом лучше сыры твердых сортов, зимой - плавленные сырки.

6) Макароны твердых сортов.

7) Сухая зелень.

8) Леденцы и карамель.

9) Вафли, печенье, халва.

10) Яичный порошок.

11) Копченая колбаса в вакуумной упаковке.

12) Черные сухари (лучше готовить самим из черного хлеба)

13) Консервы.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх