Для настоящих рыболовов любые холода и морозы не станут препятствием на пути к своему хобби. Любители тихой охоты могут просидеть весь зимней день с удочкой, чтобы получить настоящий трофей – крупного и вкусного леща. Поймать его зимой особенно нелегко, так как лещ с легкостью уходит от простых ловушек.
Для облегчения задачи и гарантии хорошего клева рекомендуется использовать спускник или комбайн.Подбираем снасти
Многие рыболовы задаются вопросом: «Как сделать спускники для рыбалки самостоятельно?». Это специальная приманка для рыб. В нее входит блесна, впаянный большой крючок и мормышка (крепится выше блесны). Это устройство оптимально подходит для ловли рыбы на любой глубине.
Рыбалка в зимнее время обычно происходит на реке или канале – там, где есть постоянное течение. Это объясняется тем, что в этих местах уровень кислорода выше, чем в водоемах со стоячей водой. Рекомендуется устанавливать снасти в проточной воде также из-за того, что здесь лещ ищет еду. Спускник незаменим при ловле леща на течении. Устройство можно изготовить самостоятельно, но при этом важно подобрать подходящие снасти:
- удилище – подбор несложен, можно взять обычную кивковую удочку (она должна выдержать вес рыбы). Подходящим вариантом будет удильник из легкого и прочного лавсана. Также можно пользоваться «балалайкой», так как вместе с ней в комплекте идет катушка. Если у удочки будет подставка, ее будет гораздо удобнее держать;
- катушка – должна вмещать до 30 метров лески;
- кивок не должен быть длинным. Оптимальный материал – металл. В домашних условиях подойдет пружина от будильника;
- основная леска. Лещ имеет крупные размеры, для ловли лучше использовать монофил с диаметром до 0,35 мм. Хорошо подойдет и плетенка с диаметром 0,1 – 0,15 мм;
- поводок (или поводковая леска). Диаметр не должен превышать 0,2 мм. Опытные рыбаки рекомендуют пользоваться леской из флюрокарбона, так как она незаметна в воде. Единственный минус – высокая цена;
- крючки. Для комбайна понадобится минимум 5 крючков. Желательно нанести на них фосфор – обеспечить подсветку в воде. Можно использовать и мормышку, но ее тоже нужно покрыть фосфором;
- кормушка должна быть тяжелой, так как пригодится не только для приманивания рыбы, но и для удержания оснастки. При определении массы учитывайте силу потока. Можно заменить грузилом.
Снасть на леща на течении выбирается исходя из возможного веса улова. Удилище подбирается таким образом, чтобы в случае большого веса можно было легко достать рыбу, и устройство при этом не поломалось.
Катушка выбирается исходя из глубины, на которую будет опускаться леска. Леску нужно подобрать не слишком толстую, так как лещ обладает очень хорошим зрением и толстую леску способен рассмотреть в воде. Крючки лучше выбирать с 5 по 8, а их количество устанавливается по желанию рыбака.

Снасть на леща на течении выбирается исходя из возможного веса улова
Монтаж оснастки
Комбайн можно легко и быстро изготовить в домашних условиях. Для этого нужно выполнить ряд несложных действий:
- Возьмите часть поводковой лески длиной до 2 метров, на краю закрепите крючок;
- На леску нужно навесить несколько грузиков;
- Привяжите дополнительные крючки;
- Поставьте на леску стопорные бусины, между которыми нужно установить вертлюжок (он необходим для прочного привязывания кормушки);
- Соедините лески, чтобы получить узел;
- Используйте готовую снасть по назначению.
Другой вариант монтажа значительно проще. Основную леску и поводок нужно закрепить в прочный узел. Кормушка крепится на конце лески, а крючки – через вертлюг на расстоянии. После этого снасть уже можно использовать. Преимущества способа – легкая регулировка расстояния от кормушки до крючков.
Крючков можно использовать и больше, но тогда процесс рыбалки станет труднее. В целом, рыболовная снасть комбайн доказала свою эффективность на практике. Потратьте несколько минут на изготовление спускника и гарантируйте высокое качество улова зимой.
Наживки и прикормка: как приманить леща?
С декабря по февраль приманка должна обязательно включать белки, жиры и витамины. Лещ – это холоднокровная рыба с замедленными внутренними процессами жизнедеятельности. Он нуждается в животной пище, так как переваривание растительных микроэлементов требует более высокой температуры воды. Оптимально подходит для наживки:
- мотыль;
- навозный красный червь;
- опарыш;
- ручейник;
- мальки.
Мотыль – качественное сбалансированное лакомство. Это частый выбор всех рыболовов. На 1 крючок нужно насадить до 7 личинок, они входят в состав прикормки. Опарыш в качестве наживки по энергетической ценности близок к мотылю (не более 3 личинок на крючке). Ручейник, мормыш (маленький рак) и мальки так же представляют интерес для леща в этот сезон.
Как приготовить мастырку
Растительная приманка мастырка привлекает рыбу в начале и конце зимы. Чтобы ее приготовить, нужен один стакан желтого гороха. Его надо промыть до прозрачной воды и варить 30 минут до полной готовности. Готовый продукт измельчить в блендере или использовать для этого механический ручной способ.
Затем смешать полученную массу со стаканом манной крупы. Горох добавлять понемногу, постоянно помешивая. Мастырка готова, когда смесь однородна и не липнет к рукам. Наживка более привлекательна для леща, если в ней содержится малый процент манки, но тогда она хуже держится на крючке.
Возможно добавление и других компонентов по желанию рыболова:
- сахар;
- мед;
- подсолнечное масло;
- яйцо.
Готовую мастырку разделяют на порции, заворачивают в плотную полиэтиленовую упаковку и хранят в морозильной камере. Смесь быстро портится, поэтому готовить ее нужно на 2-3 раза.
Для справки! При ловле леща зимой в прикорм нужно добавлять витамины (к примеру, Ревит). А манную крупу лучше разводить с пшеничной мукой в пропорции 1 к 1.
Нужны ли ароматизаторы в прикорме?
Усилить эффект от прикорма помогут правильно подобранные натуральные ароматизаторы. При их использовании нужно быть крайне осторожным: зимой обоняние у леща усиливается, и он остро реагирует на посторонние запахи. Не допускайте того, чтобы от прикорма исходил резкий и сильный запах.
Химические добавки не гарантируют хорошего улова. Для усиления запаха можно добавить:
- жареные семена подсолнуха;
- кориандр или тмин;
- порубленный чеснок;
- ванильный сахар.
Главное правило при использовании – не переборщить.
Как найти леща подо льдом?
Итак, чтобы начать охоту, необходимо выследить добычу. Найти леща особенно непросто в первые дни зимы. Он в это время обитает мелководье (ищет здесь пищу). Позже он уходит на глубину, поэтому его можно найти на реках с глубиной 7 – 10 метров. Лещ любит ил на дне и не любит растительность, так как там меньше кислорода.
Эта рыба останавливается для поглощения пищи там, где это анатомически удобнее – продолговатый рот, выдающийся вперед, позволяет искать корм в донном грунте. На ровной поверхности высокое тело рыбы разместить неудобно, поэтому мы встречаем леща на входах и выходах из ям, свалах, перепадах глубин, бровках.
К стоянкам лещ перемещается привычным маршрутом. На протяжении этого пути ловля наиболее перспективна. Тут удачнее всего пробурить лунку с прикормом. Обнаружить леща возможно, если при пробивании лунок вы плавно переходите от слабой струи к более мощной (расстояние между лунками – до 2 м), от сравнительно мелких (не глубже 4 метров) участков, к более глубоким (около 12 метров).
Для справки! Найти этого водного жителя можно у заводей на протяженных плесах, у водоемов с широкими и травянистыми краями. Зимой он редко возвращается туда, где обитал летом.Обратите внимание на ямы, повороты русла реки и места резкого сужения русла.
В течение трех месяцев зимы при любой погоде клёв леща одинаково интенсивен, но с приходом мартовских дней (начало процесса помутнения вод) клев находится на пике.
Как правильно ловить леща
Снасти для ловли леща на течении в зимний период имеют несколько отличий от приспособлений, которые используют рыбаки в теплое время года. Удочка с кивком из металлической пластины (длиной от 11 см) должна обеспечить мормышке перемещение на обширном пространстве с необходимой частотой.
Бурение лунки: кратко о главном
Первое и наиболее важное дело – пробуривание лунки. Оптимальный диаметр отверстия – до 250 мм – получают при помощи пешни. Избежать разрыва лески поможет качественная обработка краёв лунки. Самым рыбным, хотя и неудобным, будет место, где течение имеет разную интенсивность и направленность.
Сделанное во льду отверстие должно быть чистым, незамаскированным, иначе течение способно отнести крючок (мормышку) с насадкой от пучка света. Перед тем как оставить лунку, обязательно оставьте вешку, сигнал, препятствующий несчастным случаям.
Как повысить улов?
Установить снасть на леща на течении и поймать рыбу несложно, если хорошо знать и учитывать основные правила. Основной алгоритм действий для рыбака включает следующие пункты:
- Выбрать место и прорубить лунку;
- Насадить на крючок приготовленную наживку;
- Обязательно набить кормушку приманкой;
- Аккуратно и не спеша опустить наживку и кормушку.

После того как кормушка достала до дна, нужно установить удочку на подставке рядом с лункой
После того как кормушка достала до дна, нужно установить удочку на подставке рядом с лункой. Лишнюю леску рекомендуется натягивать до тех пор, пока кивок не согнется (это гарантия оповещения о том, что рыба попалась). Лещ пойдет на запах, наткнется на крючок, а грузики удержат поводок у дна, чтобы он не ушел.
Любое отклонение кивка – сигнал для быстрой и плавной подсечки после нескольких секунд ожидания. Вываживание производят двумя руками, неторопливо, без ослабления лески, помогая себе хлыстиком. В лунке улов берут двумя-тремя пальцами свободной руки. Перед тем как вытащить леща на лед, необходимо утомить его, подтягивая к отверстию и отпуская в воду.
Лещ имеет прекрасный слух: громко разговаривать и часто ходить вдоль лунки не стоит. Учитывайте все предоставленные рекомендации и гарантируйте себе лов рыбы с удовольствием и пользой.
Свежие комментарии