На выходных разбирал фотографии с рыбалки на Ахтубе, вот решил здесь немного рассказать о нашей поездке.
Несколько лет, ранней весной, (конец марта — начало апреля) сложившимся коллективом выезжаем порыбачить на Ахтубу, в районе села Селитренное.
Переправляемся на пароме на остров и ловим рыбу в многочисленных протоках и озерах.
Год на год не приходится, по разному бывает. Но без рыбы никогда не приезжали.
В этом году, проштудировав форумы, были осведомлены об очень низком уровне воды в реке и поэтому, были сомнения насчет предстоящей рыбалки: будет ли удачной она или нет.
Хотя, в этом году снег растаял очень рано, но весна выдалась затяжной. 11 апреля вода в реке была всего +4 градуса и на хороший клев бели (а ловим мы в основном только ее) рассчитывать не приходилось.
Но опасения наши были напрасными, если пару первых дней клев был не особенно активный, то в дальнейшем, с прогревом воды, мы сбили оскомину после зимнего сезона.
Вещи уложены.
Взяли только самое необходимое.
Вот такой встретила нас Ахтуба.
На пароме через Ахтубу на остров.
На встречу с любимыми местами.
Установка продуктовой палатки.
Она же.
Вид из лагеря.
Т.к. в этой местности бывают сильные ветра, то к оборудованию кухни подходим со всей ответственностью.
Реставрируем полуразрушенную земляночку.
Немного расширим и углубим.
Сделали навес.
Заселились.
Ну и конечно же, на рыбалку!
Первые уловы
Здесь будет гореть костер все 8 дней…
Первая бочка рыбы почти забита.
Немного пейзажей
13,7 кг ...
С прогревом воды, рыба начинает клевать активнее.
Первые трофеи.
Спустя три дня нашего пребывания на острове к нам присоединился наш товарищ, который приехал на рейсовом автобусе.
От парома, мы его, конечно же забрали.
ну а фотографию можно назвать Чебачок под певачок.
Рыбка активизируется. Утренний улов. Мой и напарника.
Не обошли нас стороной и катаклизмы. Ураганнй ветер с грозой и градом проверяли нас и наш палаточный городок на прочность.
Вот такое небо на востоке.
И вот такое в это же время на западе…
Вымачиваем рыбу…
И вывешиваем ранее пойманную.
После дождя природа начала расцветать и я пошел в степь. сделать несколько снимков.
Так живут местные островитяне — аборигены.
Степные первоцветы.
Растут вот такими полянками.
Это дерево, похоже, повержено ударом молнии.
Рыба подсыхает. Скоро можно дегустировать.
За любимым занятием.
Ну и конечно же, какая рыбалка, особенно вдали от дома пройдет без копчения рыбки.
Тут расскажу технологию, по которой мы коптим рыбу несколько лет.
Итак, рыбу потрошим, причем надрез делаем сбоку.
Нужно для того, что бы влага, которая может остаться в рыбе не попала на щепу.
Рыбу присаливаем. Т.е. натираем брюшко и тушку рыбы солью.
Оставляем просаливаться на 2-3 часа.
Далее рыбу промываем и вывешиваем обветривться так же на 2-3 часа.
Желательно в брюшко поставить распорки.
Кладем в коптильню, предварительно засыпав в нее смоченной водой ольховой щепы.
Но не много! Всего два спичечных коробка на подобную коптилку.
Иначе, рыба приобретет слишком темный цвет и горьковатый вкус.
25-30 минут и….
Приятного аппетита.
Рыба получается очень плохая — быстро заканчивается!!!!
Как обычно все хорошее очень быстро заканичивается.
8 дней пролетели незаметно.
И вот уже пора в обратный путь. Вещи уложены. Напоследок купаемся в Волжской водице и к парому.
В ожидании парома…
Вид на Ахтубу:
Вот так прошла у нас рыбалка. Рыбы поймали, отдохнули, пообщались с друзьями, обрели новых знакомых.
Уезжая, по старой доброй традиции, кинул в Волжскую воду монетку.
Ведь мы не говорим реке прощай. Мы говорим до свидания. И спасибо за то, что она дарит каждому рыболову заряд энергии, позитива и конечно же, добрых воспоминаний.
Свежие комментарии