На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Правильный кивок для микромормышек

Чем отличается снасть серьезного рыболова-зимника от снасти обычного любителя, не вникающего в тонкости ловли и поверхностно относящегося к процессу рыбалки? На первый взгляд, ничем, ведь удочки-балалайки все используют примерно одинаковые, вольфрамовые мормышки наконец-то появились в магазинах, и купить их может каждый, и уже почти все ощутили преимущества тонких лесок. Однако мы забыли еще об одном важном элементе снасти, качество исполнения и настройки которого и говорит об уровне мастерства рыболова. Этот элемент – кивок.


Постановка задачи
Существуют различные виды кивков, например для ловли на блесну, для безмотыльной ловли. В каждом случае требования к кивкам свои, здесь же речь пойдет о ловле на обычную мормышку с насадкой вернее, о кивках, используемых в этом нелегком деле. Для успешной ловли рыбы со льда требуются тонкие снасти и мелкие мормышки, а следовательно, мягкие и чувствительные кивки из пленочных материалов. Мой путь к «правильному» кивку был долгим и тернистым. В определенный момент, совершенствуя свои навыки и используя все более деликатные снасти, я пришел к выводу, что магазинные кивки меня не устраивают. Они не позволяют как следует играть приманкой и использовать многие полезные виды проводки. Например, с покупными кивками практически невозможна игра на опускание. Наконец, они плохо регистрируют аккуратные поклевки. Печально, но магазинные кивки изготавливаются для продажи, а не для ловли. Да и при всем желании производитель не сможет сделать «правильный» кивок – ведь ему заранее не известно, на какие мормышки будет вестись ловля. Так или иначе, но все более-менее нормальные кивки, которые я видел в продаже, были изготовлены из жесткого лавсана и от веса используемых мною мелких вольфрамовых мормышек – 1,8-2,2 мм – практически не сгибались! Увы, ничего не оставалось делать, как изготовить этот важный элемент снасти самому.

Компьютерные технологии

Теория
Так каким же должен быть «правильный» кивок? Начнем с того, что выбор параметров кивка – дело личного вкуса – конструкция, идеальная для меня, для кого-то будет совершенно неприемлемой. Но любой кивок должен быть подобран под вес используемой в данный момент мормышки Нельзя ловить на мормышки 1,8 и 5 мм с одним и тем же кивком! Это все равно что летом огрузить поплавки грузоподъемностью 0,5 и 5 г одинаковыми наборами дробинок. Угол изгиба кивка может быть разным: от 0 и почти до 90 градусов – кому какой нравится и кто как привык. Я ловлю кивками, сгибающимися под весом мормышки примерно под 45 градусов (Фото 1), в то время как мой товарищ любит еще более перегруженные оснастки. В Туле мало водоемов, населенных подлещиком, для ловли которого традиционно используют длинные кивки и медленную игру с широкой амплитудой, да и подсечка с таким кивком заметно запаздывает, поэтому на мой взгляд в наших условиях удобнее использовать короткие кивки, 3-5 см, прекрасно подходящие для охоты за окунем и плотвой. Они обладают аккуратной игрой с небольшой амплитудой и мало подвержены влиянию ветра. Также кивок в зависимости от размеров заготовки и вида обработки может обладать разным строем: более узкий или тонкий кончик кивка будет сгибаться сильнее – это «быстрый» строй, от которого без ума окунь, а имеющий по всей длине одинаковую ширину и толщину будет обладать плавным «параболическим» строем, дающим нерезкую «плотвиную» игру. Конечно же, это деление по видам привлекаемых рыб весьма примерно и не всегда выполняется У нас в Туле популярна еще одна конструкция кивка, сточенного примерно посередине. Результатом этой манипуляции становится интенсивная игра мормышки, особенно сильно привлекающая окуня.
Практика
Итак, приступим к изготовлению «правильного» кивка. Главной проблемой, с которой я столкнулся при изготовлении кивка, была труднодоступность материала, а именно различных пленок, пригодных для вырезания «бланка». Астролон был найден у знакомых в типографии, а вот лавсан мне так и не удалось разыскать. Однако обе эти пленки довольно толстые, и, для того чтобы подогнать толщину будущего кивка под вес мелких мормышек, приходится долго и упорно стачивать заготовку наждачной бумагой различной зернистости, а после проделанной кропотливой работы получается не очень долговечный кивок.

Компьютерные технологии

И вот пару лет назад проблема была решена: кто-то подсказал мне очень доступный и широко распространенный материал – тонкий гибкий диск, находящийся внутри обычной дискеты для компьютера. При кажущейся недолговечности магнитной пленки она стойко переносит все тяготы зимней рыбалки – и низкую температуру, и удары о лед, и отбрасывание удочки на снег. Некоторые кивки прожили у меня по 2 сезона без потери своих рабочих характеристик. Для кивочного производства подходят как древние 5-дюймовые дискеты, так и более современные «трешки». Дискету нужно осторожно разломать и вынуть магнитное кольцо – из него в последствии и получится наш шедевр. Для того чтобы ровно резать заготовки, я изобрел сложный станок, состоящий из двух линеек (Фото 2). Пленка зажимается между линейками и аккуратно отрезается ножом по металлической линейке. Обычно я пользуюсь плавно сужающимися кивками шириной примерно 2-3 мм у основания и 1 мм на кончике. Чем больше размер используемой мормышки, тем шире должен быть кивок. После того как заготовки нарезаны, я проделываю отверстия под леску: сначала иглой, а затем снимаю заусенцы сверлом 0,6 мм. В основном я использую кивки с одним отверстием, но можно сделать и два, второе – примерно посередине кивка.

 

Компьютерные технологии

Старые пятидюймовые дискеты имеют одну особенность – у некоторых из них есть белый ободок, расположенный вокруг центрального отверстия. Если вырезать заготовку по радиусу, то кончик темного кивка получается контрастным, да и отверстие лучше делать в белом материале – такая конструкция долговечнее (Фото 3). При необходимости можно вырезать и более длинные кивки, расчленяя заготовку не по радиусу, а по хорде. Теперь займемся узлом крепления кивка к хлыстику удочки. Он состоит из трех кембриков разных диаметров (Фото 4). Первый, самый широкий кембрик, должен плотно обтягивать всю конструкцию, второй кембрик надевается на хлыстик удочки а третий кембрик служит для пропуска лески и должен быть жестким, например из ПВХ. Сам кивок проходит между вторым и третьим кембриками. Теперь, когда кивки готовы, все, что остается сделать, – это поставить их на удочки и проверить, как они работают с разными мормышками в ведре или в ванне с водой. После испытаний можно отправляться на водоем. Желаю удачи!

По материалам "Рыбак-рыбака"

Картина дня

наверх