Как заточить любой нож до состояния острой бритвы — каждый мужчина обязан знать это и делать.
Как согласятся со мной опытные профессионалы, самое главное в правильной заточке любых ножей — это попасть и удержать угол наклона режущей кромки.
То есть у мужчины, а как правило ножи затачивают в большинстве своём мужики, должны иметь прямые руки, от слова совсем. Рука не гуляет и не дёргается и зоркий глаз на месте.
Чем затачивают ножи?
Есть специальные приспособы в виде профессиональных заточек. Это уже настоящие станки для затачивания и правки ножей любых типов. Но как всегда всё «вкусное и стоящее» стоит не малых денег. А чего Вы хотели?
Самый дешёвый — это конечно на АлиЭкспресс (от 800 рублей и выше), но и в нашей стране производят такие заточные станочки. Цена бегает от 3-ёх до 30-ти тысяч рублей. В комплекте с ними идёт набор точильных камней.
Самая простая точилка ножей — это обычный камень различной зернистости.
Как заточить кухонный нож как бритву в домашних условиях?
Заточка любого, даже «наглухо убитого» ножа до бритвы — дело нескольких минут прямо у себя дома. После некоторых манипуляций любой тупой нож станет острее бритвы и станет резать бумагу как по маслу.
Слегка притуплённое полотно можно поправить с помощью кожаного ремня. Тупой уже следует «рихтовать» на станке или с помощью точильных камней. А отживший «убитый» ножик необходимо вновь возрождать — заново наносить режущую кромку.
При заточке ножей у Вас должно быть в наличии как минимум несколько камней разной зернистости (их следует замочить в воде перед началом работы). И мыльный раствор (на крайний случай обычная вода) — она необходима, чтобы смазывать камень и удалять результат работы с камня.
Нож, повторюсь, следует держать под одним и тем же углом при заточке. Водить лезвием туда и сюда, начиная медленно, а потом уже, когда привыкните быстрее.
Чтобы не испортить камень и не сделать в середине его ямку, точите вдоль всей длины. Проверяйте на предмет заусенец — нужно добиться, чтобы сперва заусеницы были с одной стороны, а потом — с другой.
Итак с каждым камнем.
С какого камня и какой зернистости начинать заточку ножей?
С какого камня начинать заточку, с какой зернистости решать Вам — поскольку это индивидуально. Зависит от мягкости и твёрдости стали, от высоты режущей кромки.
Мягкая сталь (таких ножей как японские) затачивается 400-1000-3000 (измеряется по японской системе — грит). Для европейских ножей с более твёрдой сталью — 400-800-1500 грит.
Финальным аккордом служит заточка пастой «Гои».
Нашёл на просторах Ютуба видео, где наш коллега по любимому занятию (рыбалка) — рыбачок Romario Agro в своём видео показывает принцип заточки и правки ножей. Потратьте своё драгоценное время на просмотр полезного ролика:
Сам он говорит, что это не панацея — не следует воспринимать как урок профессионала, но прислушаться, а тем более глянуть уж точно не помешает.
Я считаю, что каждый мужчина должен знать и уметь заточить нож! Комментарии приветствуются.
Свежие комментарии