На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Щука-любовь: рыбалка на волге

Артем Бетев отправился туда, где Волга впадает в Каспийское море, образуя самую большую (размером в полторы Черногории) речную дельту в Европе, чтобы освоить азы подводной охоты.

ЧТО? Дельта Волги. 20 000 кв. км воды и камышовых зарослей.

ЗАЧЕМ? Рыбалка, подводная охота, фотоохота.

КАК ДОБРАТЬСЯ? Самолетом до Астрахани (билет на регулярный рейс Москва—Астрахань—Москва — 9000 руб.), затем 70 км на автомобиле до раскатов.

КОГДА? Рыбалка на Волге длится марта по ноябрь. До конца сентября в рамках программы MH Adventure организованы регулярные поездки в дельту — присоединяйся.

Разбитая дорога, трясучая «Газель», из магнитолы звучит «Мираж», за стеклами в пузырящейся тонировке — коровы, гуси, камыш, речка, жара. Настоящее деревенское лето. Мы едем к нашей базе, что расположилась на острове Колочный, а сам остров — в русле Колочного канала, на полпути между Астраханью и берегом моря. Место выбрано не случайно, совсем рядом раскаты, главные рыбные места в дельте. Это большие, но мелкие озера, которые образуют разливающиеся реки и каналы, соединенные многочисленными перетоками — ериками. Для тех, кто плохо учился в школе, поясню, что по всем этим рекам, каналам, протокам и раскатам волжская вода попадает в Каспийское море.

Фото 1 - Щука-любовь: рыбалка на Волге

Чем ближе к пристани, с которой мы поплывем на остров, тем выше и гуще камыш по краям дороги — последний километр мы пробираемся словно в небольшом ущелье (говорят, к августу камыш достигает пятиметровой высоты). От берега до Колочного — пять минут на рыбачьей лодке-бударке, похожей на помесь пироги и плоскодонки. Раньше так называли долбленки из липового дерева. Сейчас лодки делают из углепластика, но по тому же старинному образцу.

Сам остров — полоска суши длиной два с небольшим километра и шириной метров 500. Есть домики и даже газон, но занимают они от силы процентов пять суши, остальное — вездесущий камыш. Кажется, дельта сделана на треть из камыша, еще по трети приходится на воду и небо, а оставшееся — рыба. Человек в этой калькуляции — исчезающая величина. Говорят, в лихие 90-е браконьеры пачками пропадали в камышах без следа. Их просто некому было искать — представители органов правопорядка трусили появляться на раскатах.

На Колочный приезжают люди трех типов: заядлые спиннингисты, подводные охотники и сазанщики. Настоящих рыбаков без специализации не бывает, а ненастоящие на раскаты, похоже, не ездят. Мы с фотографом — ненастоящие и хотели бы попробовать сразу все, но в сазанщики нас не берут. Чтобы вытащить из воды сазана под метр длиной и 10-15 кг весом, нужны особая снасть (на спиннинг эта травоядная рыба не идет) и много терпения — придется просидеть в камышах несколько дней в компании комаров и мошек. Что ж, ограничимся подводной охотой и на всякий случай возьмем в лодку спиннинги. 

Утром в дельте можно жить. Не так жарко, как днем, и не так много комаров, как вечером. Мы выезжаем в восемь, лодкой правит егерь Геннадий Илюхин. Как и остальные работники базы, он из местных. Рыбачит в дельте с детства и знает ее каналы и раскаты, как клерк раскладку рабочей клавиатуры. А еще он, несмотря на свои 45 лет, видит так, что мы, московские очкарики, чувствуем себя слепыми котятами. Именно Гена первым замечает по берегам на высохших ивах орланов-белохвостов, а в воде — тени сомов.

Полчаса ходу от острова, и лодка сворачивает в узкую протоку: камыш стеной, деревья растут откуда-то из воды — сложно поверить, что мы до сих пор находимся на территории России. Кажется, вот-вот заиграет «Полет валькирий» и из кустов вылезет полковник Курц. Правда, вокруг интересно и без него: серые цапли вылетают из-под носа лодки по три штуки в минуту, и наш немаленький фотограф прыгает по лодке с громадным объективом, пытаясь подгадать выгодный ракурс. Чем дальше мы от острова, тем больше у него мишеней, а потом лодка выруливает из протоки на раскат, и мы оказываемся на настоящем лебедином озере. Белые красавцы будто вышли на массовую демонстрацию с целью опровергнуть сведения, что они — исчезающий вид и занесены в Красную книгу. Наш егерь не верит, что, когда в Москве на Чистых прудах выпустили двух лебедей, к ним приставили круглосуточную охрану. А мы не можем избавиться от другой мысли: «Если здесь столько водоплавающей птицы, то сколько же здесь рыбы?»

ПОЛЕ ЛОТОСА 
Рыба и птицы — не единственные достопримечательности дельты. С середины июля по август на тысячах гектаров здесь распускаются поля лотоса орехоносного. Лотос — желто-розовый цветок до 30 см в диаметре. Растет это земноводное на Дальнем Востоке, в Южной Азии и дельте Волги. Существуют две версии того, как лотос попал на Каспий. Согласно первой, он сохранился в этих местах с кайнозойской эры, согласно второй — его занесли в дельту перелетные птицы. В Азии корень этого лотоса жарят, тушат или кладут в салат, у нас — лотосом любуются. Если захватишь с собой в дельту на рыбалку подругу (мало ли, вдруг придет в голову такая блажь), пристрой ее к одной из сотен экскурсий на лотосовые поля — будет довольна.

Правда, конец июня — не самое удачное время для подводной охоты в дельте. На поверхности озер образуется плотный ковер из растительности, в котором вязнут не только ныряльщики, но и лодки с мощными моторами. Для рыбаков всех типов лучшее время в дельте — сентябрь и октябрь. Водоросли отмирают, жара спадает, и рыба активно охотится, готовясь к зиме. Весной на раскатах, когда рыба встряхивается после зимнего оцепенения, тоже рыбачий сезон. Но подводных охотников в это время меньше, чем осенью, так как из-за половодья видимость хуже.

Мы все же находим «черную» — чистую — воду, в которой можно нырять. Натягиваем гидрокостюмы (защищают от водорослей), пояса с грузом (чтобы притопиться и не шлепать ластами по воде), потом трубки и маски (охота с аквалангом в России приравнена к браконьерству), нож, фонарик (без него в подводных лесах тяжело). Теперь ружья. У нас пневматика — с силой вгоняешь гарпун в дуло до щелчка, особым образом наматываешь на корпус ружья линь (бечевку, которой стрела связана с дулом). Еще есть ружья-арбалеты, которые совсем не дают отдачи, но в данный момент это не важно. Уверенность, что я не промахнусь из любого оружия, растет как снежный ком.

Погрузились. Первое впечатление — не таким я видел подводный мир в «Клубе кинопутешественников». Глубина максимум метра два, а в кустах и вовсе по пояс. И даже в тех местах, которые из лодки кажутся свободными, под водой — что-то вроде окрошки из водорослей. А ведь стоящая рыба (большая щука, сазан и сом) прячется в зарослях кувшинок и около колков (камышовых островов), поэтому настоящий ихтиандр должен смело лезть в самую чащу. Шуметь нельзя, иначе рыба испугается.

На словах вроде все выполнимо, но к концу первого дня начинающий подводный охотник чувствует себя как боец отряда Че Гевары, за которым уже неделю гоняются правительственные войска по отрогам Сьерра-Маэстры. Дикую усталость дополняет волчий голод и судороги в той руке, которая весь день сжимала ручку ружья. Маска с трубкой уже давно валяются на дне лодки, но ты все еще ощущаешь тугой ремешок на затылке и загубник во рту. А в глазах стоят километры густых водорослей, которые ты прочесал за последние восемь часов.

Но зато на дне лодки (в дополнение к маске и трубке) лежат пять больших, по моим меркам, рыбин — каждая в килограмм. Это не щука и не сом, а серебристый карась, но мне все равно — такого улова у меня не было никогда в жизни. Караси, кстати, вкусные. Можно жарить, можно коптить. И охотиться на них легко. Стоит затаиться в воде на пару минут у границы зарослей, как здоровенная рыба сама выплывает на тебя, главное — не промахнуться. По дороге на остров азарт от охоты утихает и приходят мысли о том, что настоящей рыбы мы так и не видели. Завтра нужно брать сазана или щуку по-любому.

Утром, по дороге на раскаты, Гена советует еще раз залезть в кувшинки. Сазана можно услышать, он довольно громко хрюкает, когда кормится свежими побегами. Действительно, в зарослях отчетливо слышен хруст — почему я вчера не обращал на него внимания? Ближайший источник звука метрах в 15, погружаюсь и начинаю продираться к нему сквозь водоросли. Ружье путается в водорослях, трава цепляется за груз на поясе, что-то колючее прилипло к голове — у меня, как у настоящего «чайника», гидрокостюм без капюшона. Всплываю, чтобы осмотреться и прислушаться — звук переместился метров на 20 влево. Надо догонять. И так весь день.

В общем, мы так и не подстрелили ни одной гигантской рыбины. Правда, после долгих поисков я наконец наткнулся на щуку, но уже после успешного выстрела выяснилось, что она тянула максимум на килограмм, а не на три, как мне показалось под водой. Ее, молодую, надо было бы отпустить, однако гарпун такая штука, что наносит рыбе — особенно небольшой — «повреждения, не совместимые с жизнью».

Но зато к концу второго дня становится понятно, что в подводной охоте главное не добыча, а участие. По крайней мере, для меня. Стоит научиться аккуратно маневрировать среди зарослей и вовремя замирать, как перед тобой открывается совершенно новый необычный мир (недаром Камерон, создавая Пандору, вдохновлялся тем, что он видел под водой, занимаясь дайвингом): окуни, красноперки, черепахи, раки не только не боятся подводного охотника, но и, похоже, с интересом наблюдают за новым объектом на их территории.

А вечером мы отлично порыбачили со спиннингом. На раскатах окунь постоянно атакует блесну, и таскать из воды полукилограммовых окушков — одно удовольствие. Улов можно оставить на уху, а можно отпустить. Гена сказал, что наши трофеи тут называют «слезы Астрахани» — по местным меркам это не рыба, а так, порыдать, — и мы стали действовать по второму сценарию. А вот щуку в 2 кг, пойманную на спиннинг тем же вечером, я взял с собой в Москву. В копченом виде.

В ТОПКУ 
Пойманную летом в жару рыбу егеря тут же потрошат и засыпают ей в брюхо и жабры соль — чтобы не «протушить» улов, то есть не дать ему испортиться до базы. Правда, так делают, только если рыбу потом будут коптить. Если коптить не хочется, после обретения крупной добычи стоит поспешить на берег — в 40-градусную жару свежая рыба превращается в отходы за пару часов. Десятикилограммовых сазанов или сомов удачливые рыбаки увозят домой в замороженном виде, на «правильных» базах вроде «Колочного» для этого есть все необходимое оборудование. А вот вялить рыбу летом в дельте не получается — слишком жарко и влажно.

Источник

Картина дня

наверх