На последней рыбалке решили мы с друзьями устроить настоящий праздник, приготовив уху прямо на льду возле своих лунок из только что пойманной рыбы.
В качестве «кухни» выбрали бесподобное место — место слияния двух великих русских рек Камы и Волги.
Основной ингредиент, вкуснейшая рыба этих рек — бёрш.
Небольшая справка бёрш — рыба, которая обитает в акватории Каспийского и Черноморского бассейнов. Есть берш и в других акваториях, но заметно в меньших количествах, в некоторых местах, эта рыба даже занесена в Красную Книгу (местную). По своим же вкусовым качествам – берш немного сочнее, помягче и вкуснее своего собрата – судака.
Своей компанией мы обожаем варить уху, для этих целей даже приобрели большой казан – объемом 15 литров. Все остальные ингредиенты используются исходя из этого объема.
Казан устанавливаем на мангал, мангал на доски, чтобы не перекосился при нагреве ножек и заполняем особо тщательно исследованным свежим снежком. Основное топливо – древесный уголь.
Пока растапливается снег, чистим только что пойманных бёршиков и режем на порционные куски. Примерно килограмма 3 рыбы на наш общаковский 15-литровый казан.
Как только вода закипит, кидаем в казан очищенную и порезанную еще в домашних условиях картошку. Ожидаем, когда варево начнет кипеть снова.
Чтобы было не скучно, естественно, согреваемся. Не жарко – 19ºС, не шутки.
Вода закипела, пусть картошка немного повариться, но не до полной готовности, можно пока в это время порыбачить.
Теперь настало время берша – кидаем рыбу в казан, плюс 4 головки репчатого лука средних размеров.
Когда бульон закипит — закидываем специи:
- перец чёрный горошком – один спичечный коробок;
- лист лавровый – 15 штучек;
- соль – 4 ложки столовые.
Теперь пусть варится до полной готовности рыбы и картошки – это примерно минут 15.
Самое интересное – это заключительный этап, мы его прозвали «Три по 150».
Для этого потребуется стаканчик, объемом 150 мл.
Наполняем его измельченным укропом и – в казан.
Наполняем стакан водочкой и – в казан.
Опять наполняем водочкой и – теперь пришла очередь того, кто занимался приготовлением ухи.
Достаем из огня головешку и окунаем в уху совсем ненадолго. К сожалению, этот кадр не получился.
Через 5 минут наша шикарная уха готова! Все довольны – она получилась на славу!
Свежие комментарии