На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Как в Чехии ловят рождественского карпа

карп

Трудно себе представить рождественский праздничный стол в Чехии без карпа (Vánoční kapr). Традиция эта появилась в Южной Чехии еще со времен Кирилла и Мефодия — монахи-францисканцы первыми начали разводить карпов в прудах и ставить из запеченными на стол. Так уж получилось, что рыба эта доступная всем по цене стала символом рождественского стола. Правда, по всей стране эта традиция распространилась не так давно — с начала XIX века.

карп

Скоро в центре Праги появятся большие жбаны с водой, в которых будут плескаться здоровенные карпы, а перед Рождеством на Староместской площади поставят большой котел с рыбным супом и мэр города будет его разливать всем желающим.

карп

Вчера утром довелось посмотреть, как начинается путь моравского карпа к рождественскому столу практически каждой чешской семьи.

карп

За 100 километров на юг от Праги находится рыболовная артель на Горусицком пруду, где разводят карпов и разную другу рыбу. Горусицкий пруд большой, по площади — более 60 кв.км. И довольно глубокий — до 6 метров. Это один из нескольких прудов, в которых компания по производству рыбы разводит карпа, щуку, толстолобика и проч. Процесс разведения растянут по времени — от разведения мальков до «сбора урожая» проходит два года. Сегодня был первый из трех дней работы артели, где вместе со штатными работниками участвуют и вольнонаемные рабочие. Это большое событие, которое даже собирает зрителей.

карп

Перед выловом воду из пруда спускают в реку, оставляя только небольшой пятачок, куда собирается рыба. Сначала несколько человек ставят заграждение из сетки, чтобы рыба осталась на месте вылова. Это занимает около часа, остальные рыбаки в это время стоят на опушке леса, чтобы не пугать рыбу. Потом, когда всё закончено, большой отряд суровых мужиков, одетых в сапоги до пояса, резиновые плащи и шляпы выходит к воде и начинает налаживать большую сеть.

карп

Перед началом работы все сняли шапки и крикнули «Пожелай нам удачи, святой Петр!» (как покровителю рыбаков). Бригадир провел краткий инструктаж, предупредил, «чтобы никакой выпивки», распределил обязанности и пожелал удачи. В руках у бригадира символ его власти — т.н. ferule. Это символический топор святого Петра в связке с наконечником, которые должны подвешиваться на весы во время сортировки рыбы:

карп

карп

Спуск воды в пруду — праздник для местных птиц, в иле всегда можно найти оставшуюся рыбешку. Кого здесь только нет — от чаек до аистов:

карп

Технология ловли довольно незамысловата — на осушенную часть дна выезжает трактор, к нему тросом привязывают большую сеть и он вместе с рыбаками в лодках вытягивает ее в воду, заводя так, чтобы потом сеть заключить в кольцо. Эта рыбалка соблюдает все традиции чешской рыбалки. У нас, конечно, рыбалка несколько по-другому проходит. И оснащения больше требуется, чем просто трактор и трос с сетью. Помимо удочек, снастей, всевозможных аксессуаров, нужно купить мотор для лодки, палатку и многое другое. Зато и рыбалка у нас — настоящая!

карп

На заднем плане — шлюз, через который спускают воду из пруда:

карп

Когда сеть выставлена, рыбаки начинают бить шестами по воде, выгоняя рыбу в центр заводи:

карп

Трос, на котором висит сеть с одной стороны держит трактор, с другой рыбаки, которые идут по берегу, заводя сеть кругом:

карп

Вот это самая трудоемкая часть работы — все вместе тянут огромную сеть, в которой уже бьется несколько тонн рыбы:

карп

Рыбаки в лодках тоже подтягивают сеть, упираясь в дно деревянными шестами:

карп

карп

карп

В результате этой артельной работы лодки вместе с сетью образуют круг, закрепляются друг за друга и их на тросе подтягивают к бетонному молу, где установлена сортировочная линия с погрузкой:

карп

Сначала сачками выбирают самую крупную рыбу, особенно щуку и отправляют ее в отдельный жбан с водой:

карп

Сортировка:

карп

Потом включают сортировочную линию и начинают таскать рыбу из сети небольшим краном с корзиной. Из корзины рыба попадает в сортировочную камеру, там двое или трое рыбаков откидывают карпов для погрузки, а остальное в желоб с водой, где оставшуюся рыбу сортируют другие члены артели:

карп

карп

Отсортированного от прочей рыбы карпа тут же грузят в грузовики-цистерны с пресной водой. Выловленный карп в продажу сразу не поступает — мясо у карпа пахнем болотом и ему еще месяц предстоит поплавать в специальных танках со свежей водичкой и поесть что-то полезное.

карп

Здесь же на берегу уже стоит вагончик с жаровнями и пивом, можно перекусить свежевыловленной и приготовленной рыбкой. Её же живую можно купить на вес.

карп

Считается, что запеченный карп на рождественском столе принесет удачу в следующем году. Однако, в последние годы появилась и другая мода — живого карпа покупают, привозят домой, пускают его в ванну и так встречают Рождество, а на следующий день рыбу несут на берег Влтавы и отпускают. Честно говоря, я бы тоже так сделал.

Источник

Картина дня

наверх