На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Охота на оленя

Охота на оленей почти ничем не отличается от охоты на лосей, и если охотятся с охотничьим рогом, то на этот зов собираются молодые олени.
Характер охоты изменяется, когда выпадет снег. В это время олени ходят по проложенным ими тропинкам, по которым охотники садятся в засаду. Разделившись на партии, одни загоняют их потихоньку, другие стреляют. Из таких засад стрелять очень легко, так как олени, если еще не напуганы, подходят на несколько шагов.


Фото: fanparty.ru

На оленей охотятся также и с собаками, которые нагоняют их на охотника. Не напуганных оленей можно заезжать круговым заездом на лошади, постепенно суживая круг и как будто не замечая их. Олени принимают проезжающего мимо них охотника за обыкновенного человека и поэтому не убегают, а только наблюдают за ним.

  Весною олени выходят на солнцепеки, где уже появляется травка; там их поджидают охотники, запрятавшись в какое-нибудь укромное местечко. Если же солнцепек небольшой и оленю приходится переменять место, то охотнику следует скрасть его, иначе придется долго ждать его возвращения. Летом, когда олени станут появляться на солонцах, охотники поджидают их на сидьбах или лабазах и при этом соблюдают величайшую осторожность, так как олень, выйдя на солонец, прежде чем начать есть траву, обнюхивает воздух и долго прислушивается. Вследствие чрезвычайно развившегося чутья охотники избегают курить, потому что олень почувствует их издалека и не подойдет.

  Выходящего оленя надо подпустить на ближайшее расстояние и стрелять пулей из штуцера в грудь, чтобы положить его на месте, потому что подстреленного почти нельзя отыскать. Раненый олень бежит с обыкновенной быстротой и, только пробежав значительное расстояние, останавливается и оглядывается назад.
Если после выстрела он падает на бок и копает ногами, но не поднимается, значит, он ранен в позвонок; охотник должен подбежать и сократить мучения ножом. Точно так же он должен поступить и в том случае, если олень, упав, вспрыгивает и хочет убежать. Раз он поднимается, то убегает до последних сил, и тогда лучше прикончить его другим выстрелом. Если же ему удалось подняться и уйти, но охотник уверен в своем выстреле, то надо смотреть, куда он побежит, а затем осмотреть место, с которого убежал, и если «краска» убедит в меткости выстрела, то оставить его в покое, так как он далеко не уйдет и его легко отыскать с собакой по «кровотропу» и добить. По «краске» и следам легко отличить, с которой стороны он ранен. Раненный в пах или легкие, он скоро ложится в кустах. Если «краска» светлая и попала рядом со следами, то он ранен сбоку; если идет по следам — то в ноги. Подстреленный в печень выпускает темно-красную «краску» далеко от себя и изобильно, а раненный в сердце — падает на месте. Наконец, простреленный навылет красит с обеих сторон.

  Такие же приметы касаются серн или косуль.
Облавная охота ведется с небольшим количеством людей, без всякого шума и крика. Там, где олени не напуганы, они легко осваиваются с людьми и не быстро уходят от них. Занимая места по ветру за полчаса до начала охоты, охотники не должны переходить один к другому, потому что олени, почуяв человека, повернут в другую сторону и прорвутся через цепь облавников. Становиться надо перед чащей, по которой олень привык ходить, так чтобы было открытое место для выстрелов, а, кроме того, чтобы самого охотника скрывали кусты и ветки дерева.

По материалам: rus-oxota.ru

Картина дня

наверх