На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Охота на рысь

Охота на рысь либо запрещена, либо лов производят непродолжительное время в году. Как правило, охота на рысь специально не проводится, а встречают рысь случайно во время лова других зверей с собаками, но бывают и специально направленные на неё облавы.

Фото: pda.privet.ru

По своей природе рысь не может выдерживать длительные забеги, даже если это её собственная охота на зайца ради пропитания. Пробежав так метров пятьдесят, она ляжет на землю и будет некоторое время отдыхать, приходя в себя.

В связи с такой её особенностью, рысь в процессе гона, устав, запрыгивает на ближайшее дерево, отдыхая при этом и надеясь, что собака пробежит мимо и не заметит её. Эта природная хитрость рыси ради выживания направляет её по собственному обратному следу во время охоты.

Рысь – зверь часто очень опасный: во время охоты она с лёгкостью может сильно поранить собаку, ложась на спину и обороняясь острыми когтями. Поэтому самыми подходящими породами собак для такого вида охоты являются крупные и враждебные лайки в количестве нескольких особей. Такие собаки очень хорошо останавливают рысь, быстро догоняют её и окружают, либо загоняют на дерево, давая возможность охотнику подойти.

Возможно также использование гончих пород собак, но они могут загнать рысь очень далеко, что не удобно для охотника.

Иногда для охоты на рысь используют специальные флажки, которые удачно помогают ловить других крупных зверей. Но, опять же, природное чутьё рыси часто позволяет ей в самом начале такой облавы вырваться за территорию флажков и скрыться от погони.

Если охотник хорошо ходит на лыжах, то охота на рысь вдогонку, наверное лучший способ охоты на зверя.

Для такой охоты выбирается конец зимы, когда снег превращается в более плотный наст. Собак в этой охоте не используют по причине того, что они станут утопать в таком снегу, но эта особенность на руку охотнику, ведь рысь так же вязнет в снегу, а, следовательно, быстро устаёт.

Догнать её в таком случае в течение дня не составит труда. Ну а если на охоту вдогонку идут на лыжах два или несколько человек, преследуя рысь, то уже через 2 - 4 километра удаётся загнать зверя на дерево.

Живет рысь в различных лесах. Предпочитает глухие, спокойные, захламленные непролазным буреломом крепи, однако и редколесий не избегает. Изредка встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но чаще всего в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в угрюмых северных хвойных лесах, и достаточно много различных животных, за которыми рысь охотится. Очень любит горные леса со скалистыми местами.

Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Основу ее питания составляют зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы (в первую очередь, рябчики и тетерева), грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак. Лисицу же злобно и решительно уничтожает, даже когда в этом нет особой необходимости. Но участков, освоенных волками, старается избегать: волк для рыси такой же опасный и непримиримый враг, как рысь для лисицы.

Рысь ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов с глубоким снегом, когда становится не только холодно, но и очень голодно, она пускается в далекие путешествия и нередко забирается в степь и тундру. Причем в сутки проходит до 30 километpов.

При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет и в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях. В бедственные годы заходит и в села, и в такие большие города, как Томск, Красноярск, Иркутск, Чита. Видели ее и на окраинах Москвы и Ленинграда.

Линяет рысь дважды в году - весной и осенью, весенняя линька - в апреле - мае, осенняя - в ноябре.

При встрече рыси исполняют ритуал приветствия - обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами так сильно, что раздается костяной звук. Дружеская привязанность выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Рысь - самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии, например, она встречается даже за Полярным кругом. В северных областях рыси крупные, длинношерстые, не так заметно пятнистые. Основной окрас рысей - от рыжеватого до серовато-желтого, причем северные рыси покрыты расплывчатым сероватым налетом. В южных районах животные, как правило, мельче, шерсть у них короткая, более ярко окрашена. На фоне светлого меха заметно выделяются черные пятна. Прежде всего так выглядит пардовая рысь, что в наши дни еще встречается на Пиренейском полуострове, а когда-то водилась и на Сардинии. Заметим попутно, что слово "когда-то" слишком часто приходится говорить применительно к рыси, ведь во многих странах Европы ее полностью или почти полностью истребили. Ныне она водится лишь в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании. Между южной и северной формой нет строгих границ. Переход в окраске совершается постепенно.

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. Вообще этот зверь любит одиночество, не склонен общаться с себе подобными, но в брачную пору эти наклонности ломаются. За самкой обычно ходит несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. Будучи вообще молчаливыми животными, они во время гона громко и резко мурлыкают и мяукают, а при сильном возбуждении неистово кричат. Самки басовито мяукают, самцы глухо урчат. В ночной тишине эти звуки производят на человека жутковатое впечатление. В эту пору самцы устраивают яростные схватки. Беременность длится 63-70 дней.

В мае у рыси появляются 2 - 3 рысенка (очень редко один или четыре). Они очень беспомощны, слепы и глухи, а весят всего четверть или треть килограмма. Для потомства мать устраивает логово в глухом участке леса, где-нибудь под выворотнем, в дупле, пещерке, тщательно выстилает его перьями, шерстью, травой. В нем тепло и сухо. Первые два месяца своей жизни рысята бурно растут и развиваются на материнском молоке. Потом начинают выходить с матерью из гнезда, знакомятся со сложной жизнью леса. Взрослые приносят им живых мышей, полевок, зайцев. Терпеливо учат, как их добывать, трогательно и самоотверженно оберегая зверят от всех невзгод.

Глаза у детенышей открываются через 16-17 дней. Когда им исполнится месяц, они начинают принимать твердую пищу, тем не менее материнским молоком кормятся еще четыре месяца. Охотничий инстинкт пробуждается в раннем возрасте. Детеныши, которым дней сорок от роду, уже пытаются подкрадываться к "добыче" и нападать на нее. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы - в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15-20 лет.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона, когда взрослые, как бы не желая показывать свои семейные скандалы и драки, гонят молодых прочь. В возрасте года молодняк окончательно переходит к самостоятельной жизни.

 

Рысь ценна и как объект охоты и как зверь, имеющий шкуру высокой ценовой стоимости, именно поэтому рыси «сходят с рук» беспорядки на охотничьих угодьях.

По материалам: sezonoxoti.ru, bigcats.ru

Картина дня

наверх