На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Самый большой медведь

Охотникам удавалось добывать очень больших медведей. Но не гигантских.

«Мы услышали много интересных вещей... О гигантском горном медведе, который изредка встречается в глухих долинах Анадырского нагорья. Медведь тот настолько велик и свиреп, что при виде даже его следов ударяются в бегство и люди, и олени...»
История «самого большого медведя» — это по сути попытка найти один из «священных Граалей».
История поисков этого зверя увлекательна и бесконечна. Мне довелось общаться с некоторым количеством людей, ее писавших, и даже консультировать их как специалисту. Много раз при этом меня спрашивали: «Не ищу ли я сам «самого большого медведя»?» И я неизменно разочаровывал собеседников, отвечая: «Нет. Не ищу, потому что не верю в его существование».
Стоит отметить, что при оценке размеров медведя возникает ряд проблем: измерить массу в полевых условиях практически невозможно, а размеры черепа (это во всем мире - основной трофей), по которому определяются размеры зверя, не всегда соответствуют физическим габаритам. Так что же такое «большой бурый медведь», с точки зрения специалистов?
На территории России к ним относят зверей, чья масса зашкаливает за полтонны. Основная информация о таких животных датирована эпохой «развитого социализма», когда медвежье мясо сдавалось государству. На Камчатке было зарегистрировано несколько зверей с массой, превышающей 600 кг; еще два «монстра» были добыты в Магаданской области и Приморье. Впрочем, не надо забывать о лукавстве охотников-промысловиков и охотоведов, которые, завышая вес добытых животных, нередко сдавали на мясо двух-трех небольших медведей вместо одного крупного. Я готов поручиться, что так обстояло дело с магаданскими гигантами, а мой коллега В.В. Арамилев — что с приморскими. Вес самого крупного из добытых на моих глазах в верховьях реки Анадырь медведей мне установить точно тоже не удалось. Зверь имел длину от кончика носа до кончика хвоста 285 см, шкура с головой и лапами «тянула» на 125 с лишним килограммов, что дает при применении коэффициентов массу тела более 600 кг.
Похоже, что самых крупных медведей добывали (и взвешивали при свидетелях) на другой стороне Тихого океана. Так, Ларри Ривкин в 1909 году на островах Адмиралтейства у юго-западного побережья Аляски добыл зверя весом 680 кг. На островах Кадьяк и Афогнак последовательно — в 1912, 1927, 1933 годах — отстреливали зверей в 682, 710 и 780 кг. Последний зверь, добытый Фрэнком Купером, считается самым крупным из взвешенных трофеев. Однако в США в рамках программы по мониторингу популяций бурых медведей на острове Кадьяк в 1983 году был обездвижен и взвешен медведь массой в 870 кг!
Впрочем, наш сегодняшний рассказ не о том, какого размера могут достигать звери, а об истории поисков «самого большого медведя», якобы обитающего на востоке России.
«Самый большой медведь» Олега Куваева
Сегодня имя Олега Куваева почти не знакомо даже романтикам. А на рубеже 60-70-х годов XX века он был одним из властителей дум той части молодежи, которая стремилась в Туманность Андромеды, в Арктику, в Антарктиду. Профессиональный геолог, ставший хорошим писателем. Его роман «Территория» и замечательные северные рассказы сделали советский Север чем-то вроде американского фронтира — краем сильных и благородных мужчин, волевых решений и потрясающей по мощи природы, противостоящей человеческому вторжению. Будучи сотрудником журнала «Вокруг света», Олег Куваев в начале 70-х годов предпринял ряд собственных географических штудий, взяв за основу сведения, полученные от геологов и чукотских оленеводов. Оказался в числе объектов и некий «очень большой медведь».
«Мы услышали много интересных вещей... О гигантском горном медведе, который изредка встречается в глухих долинах Анадырского нагорья. Медведь тот настолько велик и свиреп, что при виде даже его следов ударяются в бегство и люди, и олени».
В качестве косвенного подтверждения существования «супермедведя» Куваев ссылался на известного канадского писателя Фарли Моуэта, которому канадские эскимосы рассказывали о свирепом медведе страны Барренс - акле.
«Акла, страшный бурый зверь, ростом вдвое выше белого полярного медведя; это таинственное чудовище, о котором мало кто из белых людей слышал; свирепое животное, оставляющее на песке следы длиной в половину руки человека; акла, чье имя однозначно со словом «ужас» на языке эскимосов!» Кем же был «самый большой медведь» по версии О.Куваева? Писатель-геолог предлагал на выбор два варианта происхождения зверя: или это невесть как сохранившийся до наших времен пещерный медведь, или же - неизвестный науке подвид бурого медведя (наподобие гигантского медведя с островов Кадьяк, Шуяк и Афогнак).
Для поисков животного Куваев выбрал едва ли не самое труднодоступное в то время место на Чукотке — окрестности озера Эльгыгытгын, гигантского метеоритного кратера, располженного посреди Анадырского нагорья на водоразделе трех морей — Берингова, Чукотского и Охотского, и двух океанов — Северного Ледовитого и Тихого. Труднодоступность региона - едва ли не единственный его привлекательный фактор. Куваев провел на берегах озера полтора месяца, но обнаружил лишь нескольких самых обыкновенных чукотских медведей - мелких, пузатых и желтого цвета. О результатах поисков писатель рассказал в очерке «Самый большой медведь», опубликованном в журнале «Вокруг света». Правда, в заключение Куваев поставил не точку, а жирное многоточие, намекая, что пусть пока гиганта найти не удалось, но в перспективе все может быть...
Вашему покорному слуге в окрестностях Эльгыгытгына в разные годы пришлось провести более шести месяцев, или три полноценных полевых сезона. Изучал я вышеупомянутых бурых медведей. Должен сказать, что этот регион, с точки зрения специалиста-медвежатника, относится к самым неблагодарным. Биологическая продуктивность территории необычайно низка; у живущих там небольших медведей — участки обитания в несколько тысяч квадратных километров: на меньших территориях даже некрупные чукотские медведи будут не в состоянии прокормить себя и потомство. А если бы эти участки были значительно крупнее (что неизбежно при увеличении размеров медведей), то животные разного пола в период гона уже вряд ли нашли бы друг друга. Изучая бурых медведей на территории центральной Чукотки, я повстречал более пятисот зверей и измерил не одну тысячу отпечатков их лап. Ни один из следов не превышал по ширине 19,5 см (кстати, этот зверь был отстрелян, и его длина от кончика носа до хвоста составила 2,9 м). Допустим, гигантский медведь, как и все полумифические животные, может обладать некими волшебными свойствами, но вряд ли в их число входит умение летать по воздуху! А следов длиной в «половину руки человека» мне видеть не приходилось. То, что медведи являются сугубыми индивидуалистами и живут порознь, каждый - на огромной территории, тоже говорит против существования где-либо гигантских зверей, не известных цивилизованному человечеству. Достаточно даже 25 - 30 особей (минимум, который может насчитывать популяция крупного зверя для устойчивого существования) на таком гигантском пространстве, чтобы на относительно безлюдных просторах Восточной Сибири животные регулярно попадались на глаза.
«Самый большой медведь» Владимира Орлова
Следующим, кто принялся за поиски «самого большого медведя» на Чукотке, был корреспондент журнала «Вокруг света» Владимир Орлов. Собственно говоря, исследование В. Орлова стало прямым продолжением работы Олега Куваева (деятельность обоих финансировало одно издание). Своего гиганта Орлов также начал разыскивать на озере Эльгыгытгын. Затем в составе экспедиции Института биологических проблем Севера он сплавился на юг по реке, вытекающей из этого озера и носящей имя «река со скалистыми берегами» - Энмываама. Этот шаг был существенной поправкой к куваевскому плану, т. к. водный путь на юг вел в бассейн реки Анадырь, богатый кедровым стлаником, рыбой и ягодой. Условия для обитания крупных медведей там более благоприятные. Несмотря на то, что ни один из встреченных Орловым зверей не превышал обычных медвежьих размеров, журналист пришел к выводу, что «медведи на Чукотке какие-то не такие». И изложил историю своих поисков в книге «В краю Большого Медведя». В.Орлов дополнил версии Куваева еще двумя: что зверь является странствующим в летнее время посуху белым медведем и что гигант может быть гибридом белого и бурого мишек.
Обе эти версии, как ни странно, совсем не так абсурдны, как кажется на первый взгляд. Белые медведи на самом деле совершают порой довольно длительные вояжи в глубь материка. Но эти заходы не носят регулярного характера и всегда связаны с тяжелой ледовой обстановкой у побережья Чукотки, когда при отсутствии разводий ластоногие (основная пища белого медведя) уходят из региона. В середине 80-х годов несколько десятков полярных мишек проследовали с чукотского побережья далеко на юг, преодолев несколько сот километров по горным хребтам, лесотундре и северной тайге. Изможденными звери вышли к окраинам населенных пунктов и к оленеводческим бригадам, где и были отстреляны. Эта история доказывает, что такой узкоспециализированный морской хищник, как полярный медведь, не может долго жить в чуждой для него среде. Возможность гибридизации белого и бурного медведя существует на самом деле. Подобные опыты проводились в ряде зоопарков и дали интересные результаты. Гибриды Топтыгина и Умки отличались вытянутым телом, небольшой, по-рыбьему сплюснутой сверху головой и приятным цветом шкуры а-ля «кофе с молоком». Более того, звери приносили потомство, подтверждая, что предки бурого и белого медведей разошлись относительно недавно — около 10-15 тыс. лет назад. Закавыка здесь лишь одна - у белого медведя гон в марте, а у бурого — в июне, поэтому без искусственного оплодотворения эти звери скреститься не могут.
«Самый большой медведь» Родиона Сиволобова
В середине 80-х годов XX века все тот же журнал «Вокруг света» опубликовал статью об охотнике с севера Камчатки (ныне - Корякский автономный округ) Родионе Сиволобове, который якобы не раз встречал в своих угодьях очередного «не такого» медведя. Местные жители называли его «иркуйем». Он не только «невообразимо больших размеров», но к тому же обладает некоторыми отличиями в физическом сложении тела (их зоологи называют морфологическими). У иркуйема короткая морда, длинные передние и короткие задние ноги и свисающий в виде курдюка круп. Признаюсь: прочитав в первый раз это описание, я вспомнил знаменитого «медведя с горы Святого Ильи» из «Северных рассказов» Джека Лондона. Тот медведь, естественно, был и очень велик, и свиреп, и обитал на таких крутых склонах, что ноги с одной стороны тела (не помню, с правой или левой) были значительно короче других конечностей. «Большим Медведем меньше, Большим Медведем больше», - философски подумал я, но продолжил следить за развитием темы.
Вскоре был опубликован рассказ самого Сиволобова, призывавшего быть внимательнее к историям местных жителей. Ленинградские зоологи предложили охотнику добыть таинственного зверя и выварить его череп, который мог бы стать доказательством существования гиганта в реальности, а не только в легендах камчатских пастухов. Р. Сиволобов утверждал, что несколько раз добывал странного медведя. Но с останками непременно происходила какая-то чертовщина: то шкуры таинственным образом сгорали в сарае, то черепа забирали корякские пастухи для отправления каких-то культов...
Я был чрезвычайно удивлен, когда приехавший в Москву охотовед с Камчатки с гордостью заявил, что имеет при себе череп иркуйема, который везет в Зоологический институт в город на Неве. Взглянув на череп зверя, выложенный передо мной на стол на обычной московской кухне, я испытал ту же полноту чувств, что и начальник конторы «Рога и копыта» Остап Бендер, когда некий мужик появился перед ними с парой кривых вонючих рожек и потребовал немедленно принять их за деньги. Передо мной лежал невзрачный черепок, совершенно не похожий на чемоданообразные черепа медведей Камчатки, Кадьяка и полуострова Аляска. Принадлежал он медведю довольно преклонного возраста. Лицевая часть черепа была действительно несколько коротковата. Но бурый медведь вообще настолько разнообразный по «черепосложению» зверь, что ничего из ряда вон выходящего в черепе иркуйема я не заметил. Мне было разрешено его промерить, и череп занял свое место среди средних по размеру медведей Восточной Сибири. Конечно, некоторые параметры были довольно своеобразными, но оставались в пределах статистической погрешности.
«Самый большой медведь» профессора Верещагина
Николай Верещагин, профессор Зоологического института в Санкт-Петербурге, был, безусловно, крупнейшим специали­стом по медведям в России. Он слыл значительным оригиналом и сумел дать «путевку в жизнь» одной из самых причудливых легенд о гигантских медведях Камчатки и Чукотки. Узнав об описании иркуйема, сделанном Р. Сиволобовым, Верещагин рискнул предположить (и не где-нибудь, а на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство»), что иркуйем - не кто иной, как сохранившийся до наших дней ископаемый гигант: короткомордый медведь Арктодос симус. В доказательство профессор ссылался на три важные детали из описаний Сиволобова: нависающий зад, укороченные задние лапы и нетипичную форму головы с короткой мордой. Между тем Арктодос симус, судя по всему, никогда не обитал на территории современной Евразии. Все его останки были найдены на северо-западе Америки - на западной Аляске и в Канаде.
Этот по-настоящему крупный зверь уступал в размерах только еще более древнему ископаемому - эндрюсархусу. Высота гиганта в холке достигала 2 метров, а весил он, вероятно, полторы тонны. Однако ученые, изучающие арктодосов, пришли к ряду выводов: во-первых, животные никогда не пересекали Берингов пролив и не жили на его азиатской стороне; во-вторых, были не хищниками, а падальщиками, и в-третьих, вымерли около 10 тыс. лет назад, не выдержав конкуренции с гораздо более пластичным бурым медведем. Гигантские черепа арктодосов я увидел в музее г. Фэрбенкс на Аляске и в очередной раз понял, что череп, который мне пытались выдать за череп иркуйема, к арктодосам отношения не имеет.
Пещерный медведь
Вопрос «Могут ли «самые большие медведи» сибирского Севера оказаться чудом уцелевшими особями пещерного медведя?» поднимается настолько часто, что я, пожалуй, остановлюсь на нем подробнее.
Пещерный медведь, судя по реконструкциям палеонтологов, был очень странным существом, обитавшим преимущественно в пещерах. Передняя часть его тела была массивна и приподнята, а зад опущен, из-за чего зверь не мог быстро перемещаться на значительные расстояния. Череп пещерного медведя очень велик и массивен. Зубы предназначались для перетирания растительной пищи в значительно большей мере, чем у бурого медведя. Делились пещерные медведи на два подвида - большой и малый, причем малый пещерный медведь был размером с обычного бурого европейского медведя, только более неуклюж. Большой пещерный медведь мог достигать веса в 700 килограммов (по другим источникам — даже тонны) и был еще более растительнояден и неуклюж. Их останки не находили далее гор южной Сибири, так что на северо-востоке, где карстовые пещеры отсутствуют «как класс», они никогда не жили.
«Самый большой медведь» Черного континента
История поисков «самого большого медведя» затронула и края, далекие от нашей Родины. В 50-х годах XX века «самого большого медведя» искали не где-нибудь, а в Восточной Африке!..
Все началось с рассказов аборигенов Уганды. Дескать, водится у них в лесах гигантский черный мохнатый зверь, размером с бегемота, ест людей, разоряет пчелиные жилища и может становиться на задние лапы, подобно человеку. Когда заезжие охотники показали аборигенам фотографии медведей в охотничьем справочнике, те уверенно закивали: да, это он! На поиски африканского медведя снарядили специальную экспедицию, которая провела в джунглях более полугода, кормя москитов, но гиганта так и не нашла. Кстати, в незапамятные времена медведи в Африке действительно жили. Населяли они самый север — Атласский хребет, где останки зверей нашли в пещерах палеонтологи. Были это самые обыкновенные бурые медведи, судя по фрагментам черепов - вполне средних размеров.
Что дальше?
Практически все истории о «самых больших медведях», которые я знаю, базируются на рассказах местных жителей. Лично я склонен рассматривать эти байки как некую моральную компенсацию со стороны аборигенов за техническое превосходство «пришельцев», то есть нас. Не понимаю, почему мы приписываем примитивным народам «простодушие сынов пустынь». Личная практика общения с ними показывает, что они не менее хитры, лживы и вороваты, нежели мы с вами. Итак, последняя цитата в этой статье: «Я вскоре обнаружил, что пигмеи буквально загорелись желанием помочь нам. Стоило нам упомянуть то или иное животное, маленькие охотники радостно обещали добыть его, даже если они его ранее не видели и ничего о нем не слышали. При мне был экземпляр книги Роулэнда Уорда «О рекордных трофеях крупных диких зверей». В ней были иллюстрации диких животных всего мира. Я стал перелистывать страницы этой книги, чтобы показать пигмеям, какие нам требуются животные. Маленькие охотники проявляли такую готовность помочь нам, что даже показывали на изображение американского лося и шотландского рогатого оленя, спрашивая при этом, не желаю ли я получить один или два экземпляра этого животного. Кульминационный момент наступил, когда я перевернул страницу с изображением арктического моржа. Самый маленький из охотников пальцем показал на картинку и заявил: «Мне этот зверь прекрасно знаком, он живет в самой глубине леса и появляется только ночью. Он страшно злой и убивает людей своими огромными бивнями, после чего питается их мясом. Но если вы желаете, я его для вас поймаю» (Дж. Хантер. «Охотник»).
История «самого большого медведя» — это по сути попытка найти один из «священных Граалей» сибирского Севера. Встретив относительно недавно на берегах все того же озера «нетающего льда» молодого рабочего, приехавшего из Благовещенска на поиски «самого большого медведя», я просто сказал: «Воля ваша, ищите. Мне, правда, он что-то не попадался...» При этом я не очень покривил душой: ведь где-то, несомненно, бродит о-о-о-очень большой бурый медведь...
Михаил Кречмар
кандидат биологических наук, охотник
fishingcenter.ru

Картина дня

наверх