На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Щука или окунь?

Чем дальше отъезжаешь от Москвы и ближнего Подмосковья, тем ярче, богаче и насыщеннее становится природа. Водоемы – реки и пруды – казалось бы, такие же, как и неподалеку от столичной жизни. Но в них сохранилась некая тайна, загадочность и непредсказуемость. Но даже вдалеке от Москвы города оказывают на водоемы и их обитателей огромное влияние. Появляются, так сказать, «индустриальные особенности» рыбалки.

Фото: bylkov.ru
Подчас ни обмундирование, ни прикормка, ни даже место практически ничего не значат. Если сброса на гидроэлектростанции давно не было, привыкшая к теплой воде рыба уходит на глубину и ждет лучших времен.
Период созревания личинки стрекозы составляет примерно неделю, и за это время рыба может до отвала наесться этим лакомством и напрочь отказаться от червя, мотыля или даже живца.
Каким же образом город влияет на ловлю рыбы? Объясним на примере озере Шатура. На этом водоеме, расположенном неподалеку от одноименного города, клев крупной рыбы очень сильно зависит от местной гидроэлектростанции, которая регулярно сбрасывает теплые воды в водоем. На экологию это никак не влияет, зато клев во внезапно потеплевшей воде отменный.
Среди рыболовов ходит мнение, что это одна из причин коварства Шатуры: подчас ни обмундирование, ни прикормка, ни даже место практически ничего не значат. Если сброса воды давно не было, привыкшая к теплой воде рыба уходит на глубину и ждет лучших времен.
Именно здесь проходил очередной двухдневный чемпионат по ловле щуки и окуня. Правила оказались весьма жесткими: в зачет могла пойти щука не менее 38 сантиметров и не более 15 самых крупных окуней. Была также возможность поудить судака, но на Шатуре его, как известно, мало. Поймать здесь зубастого хищника – задача для мэтра от рыбалки. Во время соревнования ориентироваться на эту привередливую рыбу никто из рыболовов не решился.
Все соревнование проходило исключительно на лодках. Место каждый мог выбрать самостоятельно. За ходом соревнований с берега пристально наблюдали судьи.
Азарт спортивной рыбалки на Шатуре заключается еще и в том, что когда на водоеме начинают орудовать «полосатые разбойники» – щука и окунь, ни одна рыба даже и не подойдет к крючку. Ограниченность водоема, малое количество мест, где рыба могла бы спрятаться от хищника, делает его абсолютно бесполезным для ловли мирной рыбешки. Зато что щука, что окунь здесь ловятся превосходно и, стоит отметить, весьма внушительных размеров. Обилие камыша и илистое дно как нельзя лучше подходят для охоты на этих прожорливых хищников.
Погода в первый день соревнований оставляла желать лучшего – то и дело накрапывал дождь, низкие облака закрывали солнце, а по водной глади гулял легкий ветерок. Любой опытный рыболов скажет, что в такую погоду клева не будет. Как бы там ни было, на этот раз рыболовы увлеклись такими странными и неожиданными соревнованиями, и уже не обращали внимания на непогоду, а лишь пристально следили за водой.
Довольно «товарный» окунь ловится на Шатуре практически круглый год. Меняются лишь еще предпочтения в наживке. Тем не менее, все участники были немало удивлены, как жадно и уверенно хватал «полосатый» наживку. Погода-то стояла самая «неклевая». Что ж, человеку свойственно ошибаться.
В более позднюю, осеннюю пору клев окуня на червя ослабевает, зато он жадно начинает хватать малька. В этом можно убедиться практически на всех водоемах близ Шатуры. С мальками тут проблем нет - их можно заготовить на мелководных участках водоема с водной растительностью. Опустишь малявочник в «окошко» среди водорослей, подождешь минуту-две, затем быстро поднимаешь его. Несколько мелких рыбешек вынимаются из сетки и отправляются в канну с водой.
Поклевки окуня на малька особенно красивые и решительные. Поплавок в таких случаях обычно резко уходит под воду и не появляется. С подсечкой спешить необязательно, окунь заглатывает малька надежно, сходов почти не бывает.
Подготовительный этап в рыбной ловле – вопрос крайне важный. Когда ловишь на спиннинг, да еще на соревнованиях, времени на решение незначительных проблем практически нет. Для того, чтобы выловить как можно больше рыбы, действовать нужно быстро, уверенно и без перерывов на обед.
А вот и первая за время соревнований щука – размер не велик, но удовольствие огромное!..
Сойти с занятого места рыболовам нельзя вплоть до конца соревнования. Но плохо выбранное место – оплошность или нерасторопность исключительно самого рыболова-спортсмена. Обидно до глубины души, когда буквально в двух метрах одна за другой ловится щука и окунь, а на выбранном месте даже камыш не пошевелится...
Условия соревнований вызвали немало споров со стороны рыболовов. Если ограничения по размеру и запрет на смену места не вызывают почти ни у кого возражений, то ограничение количества хвостов принимается некоторыми спортсменами не так однозначно. Плюсы этого правила осознают далеко не все, а ведь азарта оно привносит в соревнование не мало. Призером станет тот, кто выловит большее количество рыбы по весу, но никак не по количеству. Вот и приходится по достижению определенного количества хвостов в садке решать – прекращать ловить окуней или же отбросить мелкую рыбешку и попытать счастья в погоне за серьезными трофеями.
В первый день погода все же сыграла свою роль — рыбы поймалось не так много. Впрочем, оставался еще один день — решающий для соревнований.
Никаких ограничений по снастям на Шатурском состязании решили не делать. Для ловли щуки и окуня используется, как правило, всего два вида снасти – удочка с живцом или спиннинг. Стоит заметить, что последний вариант - всепогодный, в то время как на живца хищник чаще реагирует в ясные дни, и по большей части осенью.
Второй день соревнований подарил поистине удачную погоду — тучи разошлись, выглянуло солнце, рыболовы повеселели, а рыба оживилась.
Огромное количество шатурских заводей и участков, поросших густым камышом, наверняка запутают каждого рыболова, особенно не рыбачившего на этом водоеме. Место выбрать подчас очень сложно. Но умудренные опытом спортсмены всегда смогут определить на глаз – где хищник ходит, а куда он никогда не зайдет.
Там, где берега поросли камышом, а глубина составляет полтора – два метра, щуку поймать не так просто, зато вольготно гуляет окунь. В местах, где камыш растет практически на поверхности, почти всегда стоит щука, охотящаяся на малька.
Существуют здесь, конечно же, и смешанные места, где эти два хищника сосуществуют вместе, ни в чем друг другу не мешая. Окунь, как известно, залегает ближе ко дну – обычно он охотится, набрасываясь на добычу снизу. Щука же, как правило, стоит головой к глубине, выскакивая из камыша как из засады.
Тренировки, проведенные перед соревнованиями, показали, что в основном здесь будет ловиться щука, засевшая в траве, а с окунем было намного хуже. Поэтому казалось, что впереди будет команда, которая найдет активного окуня. Щукой и так должны закрыться большинство команд.
Щука на Шатуре, в основном, некрупная - до полкилограмма, но зачетная. На судака, как уже говорилось, никто не рассчитывал, однако один рыболов все же пришел к финишу с этой рыбой. Но произошло это, судя по всему, случайно.
Прояснившееся небо разбудило Шатуру: запели птицы, в прозрачной воде озера заходили мальки, и закопошились всевозможные подводные насекомые. Прибрежная полоса наполнилась существам, чем-то похожими на тараканов. На самом деле это личинки, из которых в скором времени должны появиться четырехкрылые летающие хищники - стрекозы. Кстати говоря, период, когда личинки стрекоз выползают из воды можно назвать не самым удачным для рыбной ловли. Дело в том, что стрекоза, служит отличным кормом для хищной рыбы. Период созревания личинки стрекозы составляет примерно неделю, и на это время рыба может до отвала наесться этим лакомством и напрочь отказаться от червя, мотыля или даже живца.
До конца второго дня соревнований оставалось уже совсем немного. В последние минуты перед финишем спортсмены изо всех сил старались поймать удачу. Ожидавшие на берегу озера болельщики замерли в ожидании исхода соревнований. Так уж сложилось, что для зрителей, сидящих на берегу, вдали от участников, соревнования куда более волнительный процесс, чем для судей и даже самих рыболовов.
Под конец второго дня соревнований на берегу царила атмосфера умиротворения и приятной усталости. За швартующих свои лодки спортсменов болели все — и родственники, и друзья, и даже их домашние питомцы.
Подсчет количества рыбы и веса – самый волнительный процесс. Никто из участников не знает, сколько наловили соперники. С лодки оценить улов конкурентов куда сложнее, чем когда соревнование проходит на берегу.
Несмотря на очень разные результаты, рыболовы отшучиваются – мол, важна не победа, важно участие. И действительно – полученное от рыбной ловли удовольствие вряд ли можно сравнить с олимпийским пьедесталом – приятно победить, но и проигрыш, по большому счету, мелочь, не достойная расстройства.
Впереди еще много соревнований – интересных и азартных, а пока что командам остается только тренироваться и повышать свой профессионализм. Ведь высокий уровень подготовки, боевой настрой и умение ладить с рыбой – главные слагаемые успеха!
По материалам: fishingcenter.ru

Картина дня

наверх