Как-то прошлой осенью ловили мы с моим приятелем Лёхой на озере щуку. В качестве живцов использовали маленьких карасей, которых накануне наловили с помощью сачка и хлебного мякиша.
Карасики, почти все, были как на подбор: ровненькие, упитанные, с чистой и блестящей чешуёй.
Лишь один оказался какой-то «бракованный».Не знаю, толи от природы таким уродился, толи болезнь, а может зубы хищника или электроудочка браконьера его так покалечили, но был он кривой и горбатый, с ободранной местами чешуей. На фоне остальных этот карась выглядел настоящим уродцем. Правда, держался бодрячком!
Его-то я и решил насадить на крючок в первую очередь. Но, несмотря на свой вид, горбатый уродец оказался очень шустрым и быстрым, и поймать его в ведре среди других его сородичей было не так-то уж и просто.
Да и оказавшись на крючке этот «Квазимодо», как я его в сердцах обозвал, никак не желал угомониться.
Если на других удочках обычные живцы только вначале проявляли бурную активность, то этот неугомонный горбун таскал большой поплавок из стороны в сторону безостановочно, как заведенный.
Ну, думаю, точно, на тебя зараза, щука первым делом позарится!
Так вскоре и случилось. Поплавок запрыгал и нырнул, я подсек и вытащил небольшую щуку, весом под кило.
А что же наш живец? Как ни странно остался жив!
Живца я насаживаю, прокалывая крючком у спинного плавника, через мягкие ткани так, чтобы не задеть позвоночник. Крючок (одинарный) привязываю через флюрокарбоновый поводок к основной леске.
Так вот, при атаке щуки, каким-то непостижимым образом, этому Квазимодо удалось соскользнуть с цевья на поводок, к самой леске, на которой он и повис, живёхоньки и целёхонький. Мне осталось лишь аккуратно сдвинуть его обратно на крючок и забросить снасть.
Новая поклевка щуки не заставила себя долго ждать и опять картина повторилась – щука на крючке, а карасик жив – здоров, в нескольких сантиметрах от ее пасти.
Ай да везунчик!
Карасям на других удочках везло гораздо меньше. То, их щука сорвет при атаке, оставив на крючке лишь кусочек мяса! А то, и вместе с крючком заглотит.
Но самое интересное случилось дальше.
Вечерело, пора было уже заканчивать рыбачить, собирать снасти и отпускать оставшихся живцов. Решил я и Квазимоду освободить, да вот только, как-то неловко обошелся с удочкой и зацепил ею ветку дерева позади себя. Снасть запуталась, карась повис в воздухе. Пока разбирался, карасик слетел с крючка и упал в кусты
Жаль мне стало моего Квазимодо. Как-никак целый день вместе рыбачили! ))) Он четырех щук «поймал» и жив остался, а тут его такая нелепая смерть ждет!
В общем, полез я впотьмах в колючий кустарник карася спасать.
Хорошо, что Леха с фонариком подошел. Не отвечая на его расспросы, я забрал фонарь и залез обратно в кусты.
Когда, через полчаса, весь исколотый и исцарапанный я наконец-то выбрался оттуда с маленьким, горбатеньким и невзрачным карасиком на ладони, мой друг аж крякнул от удивления, а затем разразился диким хохотом!
Потом еще всю дорогу пока мы до дому ехали, ржал как конь!
Вот такие дела!
Свежие комментарии