Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Рецепт довольно простого блюда, которое оценят любители холодца. Новогодние праздники-традиционное время, когда на многих кухнях готовят холодец. Я являюсь любителем этого блюда и знаю множество рецептов. В этом году решил приготовить его малознакомую версию на территории России, а именно, "Мужужи", как называют его грузины, или "Можож", как говорят армяне. У других народов Кавказа я его не встречал, и это вполне понятно, учитвая исходный продукт.

Итак, все, что нужно из субпродуктов-это свежие и хорошо почищенные свиные ножки.

 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Сейчас довольно легко купить хорошо почищенные свиные ножки от всяких комбинатов, но даже на них внимательный глаз находит волоски. Поэтому включаем плиту либо горелку и тщательно проводим процесс эпиляции.

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

 После этого ножки моем, как следует, скоблим, и отправляем вариться, до закипания. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Дав покипеть буквально 5 минут, снимаем с огня, сливаем бульон, еще раз моем ножки и налив воды на 2-3 см выше поверхности ножек, снова отправляем на плиту. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Добавляем в кастрюлю необходимые ингредиенты. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Луковица целиком, с шелухой( это придаст цвет), лавровый лист, душистый горошек и немного каменной соли. Доведя до кипения, уменьшаем газ до минимума и варим часа 4. 

Вылавливаем шумовкой ножки и отправляем остужаться. Сам бульон процеживаем. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Пока ножки остывают, режем крупно зелень кинзы и несколько зубчиков чеснока. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Теперь есть два варианта. Более простой-это порезать ножки пополам и положить каждую половинку в подходящую емкость (любителям пообгладывать косточки). Более лайтовый вариант-это отделить мясо от косточек и заполнить емкости им. Я решил сделать и так и так. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Добавляем в емкости по чуть-чуть чеснока и кинзы. И заливаем в каждую по столовой ложке винного уксуса. Процеженный бульон снова доводим до кипения. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Далее-все просто, как в обычном холодце. Разливаем бульон в емкости и отправляем остывать. Застывают мужужи часа 2-3. Но наиболее вкусно это блюдо есть на следующий день после готовки. С Новым Годом и приятного аппетита).

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх