Охота и рыбалка

25 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Плугарев18 января, 16:44
    Мне тоже повезло, и тоже нож спас меня (увлекся преследованием раненой лисы, но она то 5 кг максимум)Тонкий лёд
  • Лариса Лазуткина13 января, 11:39
    Браконьерство это не только опасное социальное зло. Это в первую очередь, и во все остальные очереди, измена Родине, ...Браконьерство — о...
  • Василий Шафранов13 января, 11:34
    Возможно, для автора станет откровением, но наиболее опасно не нарушение правил охоты простыми охотниками, а охотника...Браконьерство — о...

Рыбалка в ноябре

Еще не зима, но погода теплыми деньками фактически не радует. Среднесуточная температура нырнула за «0», и заморозки — в порядке вещей. Большинство водоемов уже в первой половине месяца затягиваются ледком. Ближе к 20-м числам первые и самые нетерпеливые представители рыбацкого племени начинают пробовать его на прочность.

Рыбалка в ноябреby pcioca@SXC.HU

Перволедье! Пожалуй, для тех, кого люди несведущие пренебрежительно именуют «пингвинами», а мы сами — рыбаками-подледниками, это время сравнимо разве что с новогодними праздниками в детстве. О! Это ощущение, когда встаешь на еще гнущийся и тонкий лед и, простукивая его увесистой пешней, движешься к заветной яме и там, застыв над лункой, как подарка от Деда Мороза, ждешь первой поклевки…

Окунь, щука и налим

Первый лед заставляет рыбу активизироваться. Хищник рыщет под укрывшейся ледяным панцирем толщей воды в поисках зазевавшейся мелочи. И даже мирные рыбы на время покидают места зимовья, чтобы набить брюшко вкусными букашками. Итак, на кого можно поохотиться в ноябре?

Отлично берет окунь. Причем соблазниться на блесну, малька, мормышку или балансир могут и вполне увесистые горбачи. Не откажутся полосатые разбойники от червя или мотыля.

На кисточку червей или кусочек печенки, а также на чуть прибавленного ерша или бычка готов позариться налим. Не побрезгует он и куриными потрошками. Эта речная треска в ноябре особенно активна. Готовясь к нересту, налим нагуливает жирок.

Рассчитывать на то, что вашей добычей станет трофейная щука или судак, особо не стоит. Но вполне приличные «экземпляры» от предложенных гастрономических изысков не откажутся. Причем поклевки возможны и во время ловли с лодки или берега на еще чистой акватории, и при попытках соблазнить зубастых со льда. Неплохие результаты способны показать зимняя блесна, малек, балансир, а по открытой воде — воблер или некрупная колебалка, а также силикон.

Густера, плотва и язь

Плотва гуляет целыми стаями, но на приличной глубине. Если водоем еще не скован льдом, целенаправленно охотиться на эту рыбу лучше всего с лодки. Клюет плотва ранним утром. Отлично реагирует на мормышку. Особенно если жало крючка замаскировано колечком крупного мотыля.

Густера, также сбившись в группы, курсирует по достаточно большой акватории. Неплохо реагирует на прикорм и при наличии соблазнительных ароматов и кусочков пищи готова задержаться на месте ловли. Кусочек червя или мотыль будут для нее достаточно привлекательны.

Лещ не столь активен, как хотелось бы, но с использованием прикормки и хорошей насадки-наживки можно успешно побороться с очень даже зачетным экземпляром.

Язь активен. Главное — чтобы на крючке был кусочек животного происхождения. И тогда поклевка практически гарантирована. Искать язя нужно в довольно сильно закоряженных местах с плотным песчаным или галечным дном. Несколько обрывов лески за время рыбалки — не столь уж и высокая цена за увесистый улов по окончании ловли.

Вездесущий ерш и его злейшие конкуренты — бычок и ротан — готовы хватать все, что добралось до дна. Если не клюет что-то покрупнее, вполне возможно отвести рыбацкую душу и на этих обитателях водоема.

Несколько слов о безопасности

Первый лед коварен. А потому выходить на него, не позаботившись о некоторых моментах, небезопасно. Прежде всего не стоит нагружаться сверх необходимого. Если берете с собой рыболовный ящик, то лучше прихватите и санки. Таким образом, вы снизите нагрузку на лед под вами.

Бур по перволедью — без особой надобности. А вот увесистая, надежная пешня будет очень кстати. Стоит взять с собой и спасалки. Два жала, связанные прочным шнуром, способны вытянуть вас, если вдруг случится провалиться в ледяную воду. Ну и самое главное — в одиночку на рыбалку по перволедью не ходят! Очень важно, чтобы рядом был друг-коллега, готовый в случае необходимости протянуть руку помощи.

И последнее. Одежде в ноябре следует уделить самое пристальное внимание. Ватники, тулупы, валенки и ушанки уже давно отошли в прошлое. Сегодня одежда рыбака легка, удобна, тепла и красива. Как правило, это комбинезон или полукомбез с курткой, теплые удобные ботинки на толстой рифленой подошве, термобелье, перчатки и шапка. Все это позволит не замерзнуть.

Не забудьте прихватить с собой термос с горячим чаем или кофе да пару бутербродов. Легкий перекус на свежем воздухе и бодрости добавит, и быстрее согреться поможет. А вот горячительные напитки лучше оставить дома. Отметить первый выход на лед можно и позже в тепле и уюте… наваристой ухой или свежезажаренной рыбкой.

Арсений Маврин, г. Казань

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх