Во второй половине ноября на озерах и водохранилищах средней полосы России обычно наступает ледостав. Раздолье рыбаку прогуляться по насту какого-нибудь живописного замерзшего залива! В начале месяца под Сыктывкаром в старицах Вычегды уже стоит прочный лед, а на подмосковных водоемах еще только образовались закраины - рыболов, будь осторожен в своих передвижениях, щупай перед собой дорожку пешней!
Фото: fisfblog.ru
Вот что пишет Л. П. Сабанеев об этом времени года: «Во время замерзания рек и озер язей всегда застаешь подо льдом, иногда даже на неглубоких местах, хотя бы середина реки оставалась свободной. Вообще, очень многие рыбы питают пристрастие к первому льду и начинают искать глубоких мест и полыней, только когда вся вода замерзнет и им станет душно. Я объясняю это пристрастие тем, что нижняя поверхность льда первое время покрыта множеством пузырьков воздуха».
Поймать язя, да еще зимой - мечта любого рыболова. Язи в стаях собираются на зимовальных ямах. Да и у подъязков своя дружная компания, только они не так осторожны, как их старшие собратья. Подъязков еще можно встретить на более мелких местах - у берега, возле кустов, но крупных язей надо выискивать в глубоких омутах. Чтобы был гарантирован хороший улов, обязательно нужна подкормка - мелкий мотыль с примесью ила плюс водорослевые отложения, либо хороший комбинированный корм растительного происхождения.
Язь по перволедку берет резко, поэтому удочку надо заготовить по-Надежнее. Поплавочные удочки нельзя оставлять на льду без присмотра: хорошая поклевка - и язь может утащить ее в лунку. Поплавочные удочки лучше применять с катушкой.
Запас лески должен быть 20 - 30 м для случая, если придется повозиться с рыбой. Толщина основной лески - 0,17 - 0,2 мм, поводок - 0,12 - 0,14 мм. Крючок кованый № 4 - 5,
изредка № 6. Поплавок миндалевидной формы. Насадка - пучок мотылей, навозных червей, мормышей, гроздочка личинок моли репейника. Стандартная оснастка поплавочной удочки - скользящее или неподвижное грузило, закрепленное у основания основной лески, от которой отходят один или два поводка с крючками. Но можно в качестве грузила использовать мормышку - тогда снасть становится более уловистой. Иногда вместо мормышки к леске привязывают небольшую (20 - 25 мм) блесенку белого, желтого или красного цвета.
В озерах язь зачастую стоит вместе с окунем и попадает на окуневую оснастку, а при ловле леща и плотвы с прикормкой на поплавочные удочки нередко ловится наряду с этой рыбой. Мормышку лучше применять черного цвета. Наиболее приемлем для язя пучок мотыля, навозных червей, личинок жука-короеда, личинок репейной моли, мормыша. Попробуйте насадить на крючок мормышки маленькую пиявочку. Эту насадку можно достать без труда: обычно пиявки собираются на нижней кромке льда. Но при этом лучше уже применять посеребренную мормышку.
По материалам: irybalov.narod.ru
Свежие комментарии