Охота и рыбалка

25 554 подписчика

Свежие комментарии

Самодельный мотобуксировщик “мотособака”

Поделился -  Korshun-x.

Самодельный мотобуксировщик “мотособака”

«Кусачие» цены на снегоходную технику, вынуждают любителей или профессионалов зимних охоты, рыбалка, сделать самому свои «сани».

Мотособака или мотобуксировщик – идеальный вариант активного отдыха. Конечно, в основу агрегата пойдут «бурановские» детали, но главным инструментом будут Ваши руки и знания техники.

Чтобы своими руками создать мотобуксировщик у себя в гараже, следует приготовить: металлические балки 20*40*120 из которых сварочным аппаратом готовим раму.
На каркас приварим крепление под мотор и под коробку скоростей. Передвигаться мотособака будет при помощи гусеницы.

Самодельный мотобуксировщик “мотособака”

Для этого нужный нам элемент берем от «Бурана». Разрезаем его поперек. Делается это для того, чтобы расширить её ходовую часть.
Соединительными элементами служат перемычки из «П»-образных металлических профилей. Крутить гусеницу “обязывают” две оси, специально выточенные по нашим размерам – толщиной 25 мм, длинной 50 см. К ним привариваются “щечки”, для крепления ведущих звездочек.
Кроме того, к раме крепятся опорные подшипники с двух сторон (два впереди и два сзади). Они вставляются в опорные корпуса. От снегохода “Буран”, взяты три каретки с катками, чтобы на гусеницы была опора. Предварительно их подвергают расширению, для этого распиленные каретки соединяют вставками.


На приваренные к раме «ушки», ставят подготовленные каретки. Ставим мотор со шкивом, соединяя его с четырех ступенчатой коробкой скоростей ременной передачей (на коробке тоже шкив).
Для управления, из трубы (1,5 см, и длинной 120 см) установлены ручки, стянутые перемычками (в произвольном расположении).

Самодельный мотобуксировщик “мотособака”

Самодельный мотобуксировщик “мотособака”

На руль установлен «бурановский» газовый курок. От него к карбюратору отходит соответствующий тросик. На руле установлен рычаг, от которого идет натяжной ролик, прикрученный к раме на шарнире. Натягивая ремни, он приводит транспорт в движения. Строение выполнено таким образом, что позволяет, при необходимости, вручную заменить ремень.

Самодельный мотобуксировщик “мотособака”

Чтобы самодельный транспорт двигался со скоростью 30 км/ч по глубокому снегу, достаточно взять двигатель на 6,5 лошадиных сил.

Самодельный мотобуксировщик “мотособака”

В целях безопасности сверху на мотор ставится защитный корпус. Установленный щиток выполнен из стального листа (1,5 мм). Для залива топлива, сверху над бензобаком вырезано отверстие диаметром чуть больше чем горловина с крышкой.

защитный корпус

Кроме всего, данная техника не лишена удобных моментов. Под сиденьем и с противоположной стороны установлены «тайнички»,

дополнительное место

сиденье впереди

под разные мелочи, которые вполне пригодятся в дороге, в том силе и запасы продовольствия.

Самодельный мотобуксировщик “мотособака”

На выходе получается мотобуксировщик самоделка, с невысоким весом, способная передвигаться по снежной поверхности. Габаритные параметры, относительно небольшие (150х55х60 см). С ними любая транспортировка мотособаки не является проблемой.

Источник

Картина дня

наверх