Охота и рыбалка

25 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Снежана Акитова
    Звериный помет — ...
  • Снежана Акитова
    чей помет, подскажите? много скорлупок от кедрового орехаЗвериный помет — ...
  • Александр
    В молодости я ходил в походы по весьма комариным местам, Карелия, Таймыр, Якутия и т д. По своему опыту могу порекоме...Защита от комаров...

Мишкин поцелуй

Мой давний знакомый Николай Михайлович Пашалов - человек опытный, из коренной тайги. В какие джунгли не привел его трудный, с кем не завел его по узкой тропе! Все сейчас не вспомнишь, но ни одной встречи он не забудет. Это, если с кем-то случится, то не более одного раза. Послушай. 

Поцелуй шатунаМедведь_by Arctic Wolf Pictures@FLICKR.COM

Николай Михайлович отправился на охоту со своим рыжим псом Орлом по глубокому снегу. В подлеске брал косичек, куропаток и даже зайцев. У него был счастливый день - серый, с морозцем. Сверху слышно потягивание сиверко, приглушенный скрип лыж. Самая погода для склада. 

Ну, идут. Мочажинку с густым черноталом минуют. Тут куропачи частенько кормятся… Вдруг Орел, семенивший впереди, потянул носом по направлению прогала в тальнике. Шерсть на его загривке вздыбилась, уши навострились: пошевеливаются, улавливают что-то.

Пашалов зарядил «тулку» патроном с пулей и, пригнувшись, двинулся вперед, пока не открылась ему болотная прогалинка. Медведь! Огромный бурый шатун громоздился на туше лося, с треском отдирал куски лосятины, чавкал…

У Николая Михайловича на минуту зашлось в груди. На медвежьих охотах ему доводилось бывать, но тогда наваливались на берлогу гамузом, а тут вышел один на один, да еще на самого шатуна.

Рискованно… и заманчиво. Когда такой случай подвернется? Э-э, была не была! Мушка «тулки» клещом вцепилась в медвежье ухо. Лай Орла, злобный с поворотом головы рык зверя и оглушающий выстрел отдались единым эхом. Шатун рухнул, поднялся и снова упал на лося. Затих. Подхлестнутый удачей, Николай Михайлович перезарядил ружье и побежал к медведю напрямик, через кусты. В двух шагах от добычи в нос шибанул удушающий запах падали. Пашалов брезгливо отвернулся от разворочен-ной туши лося, а в следующий миг уже летел на землю с помутневшим от тумака сознанием.

Медведь перемахнул через охотника, но тут же развернулся, пошел назад. Николай Михайлович обмер и через щелки глаз наблюдал, как шатун приближался к нему, рыча и мотая башкой. Из пасти обильно сочилась, растягиваясь алыми нитями, кровь. Шатун уже рядом… Нож! Выхватить из-за голенища нож…

Не успели пальцы коснуться рукоятки, как резкая боль шилом пронзила руку повыше локтя. Не выпуская руки, медведь скребанул когтями по шее охотника, разодрал воротник.

— Орел! Орел! — в отчаянии хрипло позвал Николай Михайлович. — Оре…

Пашалов не успел позвать собаку в третий раз. Медведь закрыл рот, крепко прикусив нижнюю часть лица. Почему-то Пашалов не почувствовал боли, но чуть не задохнулся. Зверь схватился за лицо, что называется, голова к голове, хрипло ноздри, обдавая кожу горячим невыносимым дыханием.

Николай Михайлович ударил медведя кулаком прямо в нос и, наконец, запрокинул ему голову.Шатун снова тряхнул головой, сжал челюсти лапами и заревел, как бы громко крича.Тут Пашалов потянулся к ружью, дернул за крючок. Выстрел словно подбросил медведя. Он приземлился на четвереньки и поплелся сквозь кусты. 

Николай Михайлович сел, опасливо провел ладонью но лицу. Губы и подбородок, побывавшие в пасти, целы, только из круглой ранки под челюстью струйкой бежала кровь. Пашалов обтер снегом лицо от вонючей слизи и, поминутно сплевывая, побежал в деревню…

Шатуна догнали и добили на второй день. Передние резцы медведя были выбиты, частично раздроблены — уцелел только один резец на нижней челюсти. Это-то и спасло Николаю Михайловичу лицо. Раны и царапины на нем болели долго, но зажили, а прикус на руке все не затягивался, пока на третий месяц из него не вышел обломок медвежьего зуба.

— Ну, как, Михалыч, баско с медведем-то целоваться? — вспоминал иной раз кто-нибудь из односельчан. Николай Михайлович вначале только сплевывал да обидчиво отворачивался. Потом махнул на зубоскалов. Даже отшучивался:

— А ты пошто сам не спытаешь, кишка тонка? То-то…

Юрий Чернов, Новосибирская област

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх