Охота и рыбалка

25 494 подписчика

Рыбьи бои

Страсть к петушиным боям особенно развита у малайцев. В Сиаме процветают своего рода рыбьи бои. Для этой цели служит маленькая, очень задорная рыбка, водящаяся в речных водах Сиама. Рыбка эта обладает весьма оригинальными свойствами. Один путешественник описывает ее следующим образом: «Когда ее опустят в сосуд с водой и она находится в спокойном состоянии, ее плавники плотно прижаты, темный цвет ее тела не представляет ничего особенного, но стоит только в тот же сосуд опустить другую такую же рыбку, её соперницу, или погрузить зеркало, в котором она увидела бы свое отражение, вся рыбка сразу преобразуется, её плавники подняты, тело отливает блестящим металлическим цветом ослепительной красоты, жаберные перепонки оттопыриваются, образуя вокруг шеи подобие черных кудрей, и в этом разгневанном состоянии она устремляется на своего противника или на свой двойник в зеркале, возобновляя нападение до тех пор, пока не отнимут зеркала или не оставят её снова одну, тогда рыбка тотчас же приходит в свое прежнее спокойное и бесцветное состояние».

Рыбьи бои

Обыкновенно перед началом боя ставят рядом два сосуда, наполненные водой, в которые опускают по одной боевой рыбке, и когда они достаточно разгорячатся и наэлектризуются видом друг друга, их соединяют вместе, и бой начинается.

Сиамцы страстные любители таких боев и часто проигрывают на них целые состояния. Сиамское правительство со своей стороны утилизировало эту страсть сиамцев в свою пользу, допуская рыбьи бои лишь со своего разрешения и сдавая их на откуп, что приносит сиамской казне изрядный доход.

Источник

Картина дня

наверх