Охота и рыбалка

25 462 подписчика

Свежие комментарии

Ловля леща маховой удочкой

Первое с чего мы начнем это — удилище.  
Самые распространенные маховые удилища, которыми пользуются рыболовы обычно варьируют в диапазоне 7 – 9 метров. Хотя если вы достаточно хорошо знаете водоем на котором собираетесь ловить, и правильно и качественно прикормите место ловли, то можно ловить и 5 метровыми удилищами, это уж как кому нравится. Еще есть такой момент, как встречный ветер. Даже если он небольшой, бывает проблематично ловить маховой удочкой короче 7 метров. Почти каждый водоем очень сильно богат и насыщен подлещиками и не очень крупным лещом, так что если вы все правильно сделаете, то клев может быть очень активным. Я все это веду к тому, что выбирать удилище стоит достаточно легкое, в противном случае при обильном клеве и долгой рыбалке может возникнуть сильная усталость. Обычно хорошее и качественное маховое удилище изготовлено из высококачественного карбона с тонким хлыстом, который выполняет к тому же и функцию амортизатора. На конец хлыста приклеивают специальную пластиковую застежку для закрепления петли оснастки.

Ловля леща маховой удочкой

Фото: uspehfishing.ru

Второе – это леска. Сразу скажу не стоит покупать дешевые лески при ловли маховым удилищем. Хорошая качественная леска прослужит вам очень долго при бережном использовании.

Да и не огорчит и не подведет, если вдруг вам попадется лещ на 1 – 1,5 кг. Хоть лещ и не сильно сопротивляется при вываживании, он с опаской подбирает диаметр лески. Чем тоньше леска, тем больше вы поймаете рыбы. А все потому? что лещ, он чем крупнее, тем пугливей, и поймать его все сложнее. Применяйте в качестве основной лески примерно 0,09 – 0,12 мм, а на поводок чуть по – меньше 0,07 – 0,09 мм.
Третье – поплавки.
При ловле леща обычно применяют поплавки как можно легче, от 0,5 до 3 гр. Отлично показали себя поплавки из бальсы с высокой антенной и длинным килем. Ладно, не больно сильно заморачивайтесь на счет поплавка, их огромное множество и все работают нормально. Методом проб сами подберете для себя то, что вам по душе.
Четвертое – огрузка.
Огружают оснастку специальными дробинками из свинца. Настроить оснастку можно как в домашних условиях, так и на водоеме, ничего сложного здесь нет.
Пятое – крючки.
Размер крючков подбирайте под насадку, а не под рыбу, которую собираетесь ловить. Лещ особенно сильно любит мочку из червей, а это 3, 4 червя на крючке. Желательно, чтобы крючок был с длинным цивьем.
Шестое — дополнительные аксессуары. Подсачек с длиной ручкой; Садок, не меньше 3 метров. Удобен будет и для вас, и рыба останется как можно дольше в полном здравии ))); Обязательно вам понадобится тряпка вытирать руки от лещевой слизи; Экстрактор; Глубиномер; Ну и поводков 10 – 20 запасных дома наделайте, чтобы потом на берегу не терять время.
Седьмое – Выбор места. Выбор места при ловли леща зависит от факторов : 1. Направление ветра; 2. Глубина, на которой собираемся ловить; 3. Структура дна; Старайтесь выбирать такое место ловли, чтобы ветер дул вам в лицо. Лещ очень любит прибойные места, хотя будет сложно делать заброс с легким поплавком. Это все компенсируется хорошим уловом. Категорически избегайте песчаного дна, лещ предпочитает илистое дно или места где много ракушек. Одним словом там, где есть много естественного корма.
Восьмое – промер глубины. Лещ намного уверенней берет со дна, чем в пол воды или вообще вблизи поверхности. Поэтому измерение глубины перед ловлей является очень важным.
Девятое – Прикормка.
Летом, если считать полный световой день, прикормки уйдет в среднем 3 кг. Плюс минус 1 килограмм. Как приехали на водоем, сразу замесите, чтобы она по дольше постояла и разбухла. Замешивать естественно же лучше в той воде, в которой собираетесь ловить. В прикормку желательно добавить той насадки, на которую собираетесь ловить. Это либо апарыш, либо мотыль, либо добавить рубленного червя. Первоначально забросить до 10 шаров, а потом по несколько шаров в зависимости от интенсивности клева. В заводские прикормки можно добавить вкусовые активаторы со вкусом кокоса, корицы и т.д.
По материалам: ulovanet.ru

Картина дня

наверх