Охота - крайне опасное занятие, так как в её процессе возможно заражение различными инвазиями. Инвазионные заболевания у диких животных зачастую вызваны членистоногими, простейшими или глистами.
Фото: viktorii.dpni-tula.org
В организме диких животных может находиться много паразитов. Например, заяц может вместить в своём кишечнике 7 тысяч червей, тетерев - 300, а олень - целых 20 000.
Животные гибнут от такого количества червей.
Одним из эффективных методов профилактики заболеваний дичи является стабилизация её численности. Следует регулярно отстреливать животных, чтобы избежать их значительной концентрации в одном месте.
Наиболее опасными для охотничьих хозяйств являются кокцидии и гемоспоридии. Первые обычно поселяются в печени животного, а вторые делают своей мишенью кровь.
Излюблённым местом обитания кокцидий является эпителий кишечника и печени. Их путь развития - прямой, они не нуждаются в промежуточных носителях. Заражение осуществляется при попадании в организм зверей и птиц заражённой воды.
К сожалению, ещё не было придумано эффективного способа уничтожения кокцидий. Отстрел, карантин и оперативная утилизация трупов животных - единственный более-менее действенный метод на сегодняшний день.
Основные переносчики гемоспоридий - иксодовые клещи. Невозможно уберечь животных от нахождения в местах скоплений этих насекомых, поэтому от заражения не застрахован ни один зверь. После укуса дичь заражается опасным заболеванием - паролазмоном, основными признаками которого являются кровавая моча, резкая потеря веса и лихорадка.
По материалам: belorechie.net
Свежие комментарии