На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Ты жива ещё, моя старушка — инерционная катушка

Ты жива ещё, моя старушка — инерционная катушка

Поводом для написания этой статьи послужило моё знакомство с инерционной спиннинговой катушкой «Нельма». Но прежде чем говорить о ней, всё же стоит сначала поговорить об инерционных катушках вообще.

Реклама 39

Модернизация «Невской»

Очень давно, оказавшись в Волгограде, я, как и многие рыболовы, пристрастился к ловле жереха. По ряду причин отказался от модного тогда самодельного титанового спиннинга, а катушками «Невскими» пользуюсь до сих пор, несмотря на то что приходилось их заменять на новые каждые два года. Долгое время катушка «Невская» выпускалась без подшипников качения. Значительная выработка и радиальный люфт на оси появлялись довольно быстро и препятствовали осуществлению дальних забросов. Да и на новых «Невских» трение на оси шпули было таким большим, что возникало желание модернизировать катушку.

Так лет семь-восемь назад мне удалось уговорить народного умельца установить подшипники качения на две новые «Невские» катушки, специально купленные для переделки. При этом разбалансировки шпуль не произошло, дальность заброса явно увеличилась, а долговечность катушки возросла в несколько раз. Последнее подтверждается ещё и тем, что обе я с удовольствием эксплуатирую до сих пор. За это время появлялись небольшими партиями и заводские «Невские» со шпулями, установленными на подшипники качения, но у меня уже не было необходимости в их приобретении.

Попытка «задружить» с безынерционной катушкой

Сейчас, когда в магазинах имеется изобилие безынерционных спиннинговых катушек различных моделей, редко увидишь людей, интересующихся инерционными катушками. Мой сын Дмитрий, например, да и все его друзья, занимающиеся джиговой ловлей хищника, давно и решительно перешли на «безынерционки». Надо мной подшучивают, утверждают, что на Дону я один продолжаю ловить с «Невской», что не нужно быть таким ретроградом и имеет смысл перейти на более прогрессивные снасти. Говорят, намекая на себя, что к хорошему быстро привыкнешь. А я, между прочим, уже давно вслед за сыном, купил подобную катушку, хотелось попробовать, испытать и понять, настолько ли уж она хороша и удобна. Но я что-то не очень быстро привыкаю. Постоянно ловим с сыном с одной моторной лодки «Аэро», то есть в одних и тех же местах и в одних и тех же условиях, но он использует безынерционную катушку, а я — «Невскую». Результаты в среднем практически одинаковы. Бывает, что кто-либо из нас «выступит» получше, но это зависит от используемых приманок, от удачи, но не от разницы в применяемых катушках. Разумеется, я делал настойчивые попытки освоить и полюбить свою безынерционную катушку, но она у меня не прижилась. Мне казалось, что она не слишком удобна в эксплуатации, некомпактна; ручка, шпуля, дужка торчат в разные стороны, за всё цепляются; в лодке не знаешь, как и куда положить удилище, оснащённое безынерционной катушкой; она кажется какой-то хлипкой и легко повреждаемой и т. п. Короче говоря, в соперничестве модернизированной «Невской» и купленной «безынерционки» мои симпатии склонялись в сторону усовершенствованной инерционной «Невской» катушки. Хотя, конечно, я понимал, что безынерционные катушки имеют свои неоспоримые преимущества. Прежде всего, это большая дальность заброса, что имеет решающее значение при рыбалке с берега. Стоит отметить и малую вероятность запутывания лески при забросе и образования «бороды». Можно ещё сказать о возможности работы с приманками малой массы (менее 10 г), что затруднительно при использовании инерционной катушки.

При наличии шок-лидера можно смелее действовать в конечной стадии вываживания.
При наличии шок-лидера можно смелее действовать в конечной стадии вываживания.

Преимущества «колеса»

Конечно, и у инерционных катушек есть свои плюсы. Во-первых, предельная простота конструкции, отсутствие каких-либо зубчатых передач, в том числе и с перекрещивающимися осями, обеспечивают инерционной катушке со шпулей на подшипниках качения высокую надёжность, долговечность, простоту эксплуатации и ухода за ней, включая разборку, чистку, смазку.

Во-вторых, при использовании инерционной катушки леска, сходя со шпули во время заброса, практически не касается реборд (гребней шпули для предохранения от схода лески), чего нельзя сказать о «безынерционке». Там леска, вытягиваясь со шпули за улетающей приманкой, неизбежно задевает реборду и трётся об неё, особенно если высота намотки лески на шпулю не очень точно выверена. А при наличии на реборде шпули какого-либо даже малозаметного дефекта, небольшой вмятинки или заусенца, при забросах будет происходить «растрёпывание» плетёного шнура, его износ и снижение прочности. Таким образом, инерционная катушка в силу своих кинематических особенностей (плоскость траектории приманки при забросе и плоскость шпули совпадают) обеспечивает щадящий режим использования «плетёнки» и соответственно более длительный срок её службы.

В-третьих, спиннинговое удилище, оснащённое инерционной катушкой, менее чувствительно даже к значительному количеству узлов на используемой леске, что подтверждается практикой, при условии, конечно, компактности и надёжности этих узлов. Я, например, иногда составлял рабочий отрезок лески из нескольких трофейных кусков плетёного шнура различного цвета, длиной 10–12 м каждый, выловленных со дна при рыбалке с лодки в районе донных коряг. Зачем выбрасывать, если можно использовать? Заодно очищается и водоём для себя и для других рыболовов, устраняются возможные неприятности.

Оказалось, что очень удобно контролировать дальность заброса с помощью контрастирующих, например светлых и тёмных, отрезков лески, чтобы не попасть приманкой в кусты при забросах в сторону берега или в зону зацепов около коряг. Я знаю, что «карпятники» специально делают на леске маркерные узлы, чтобы при забросе почувствовать достигнутый предел дальности, где находится прикормка. В отличие от «карпятников», мне ещё при проводке легко запомнить, на каком цветном куске лески, то есть на каком расстоянии от лодки, произошла очередная (или единственная) поклёвка.

При забросе узелки на связанной леске пролетают через кольца и «тюльпан», практически их не задевая; а при проводке они подходят к «тюльпану», обильно смоченные водой, и тоже легко достигают катушки. Во время вываживания судака, которого с трудом удаётся поднять со дна, увидев последний узелок, имеющийся на леске перед приманкой, легко определить момент, когда судак ещё не виден, но уже пора готовить подсачек. При связывании плетёных шнуров я применяю универсальный узел Uni to Uni Splice, описание которого можно найти в маленькой книжечке-руководстве, прилагаемой к каждой катушке шнура Power Pro. Кончики шнуров перед затяжкой узла можно прижечь пламенем спички. Но я считаю это излишним, так как ни разу в моей практике не было случая, чтобы такой узел разошёлся. Просто после затягивания узла подрежьте торчащие кончики лески, оставив по 5 мм. Узел получается прочным, компактным и легко проходит через кольца. Его можно применять и для привязывания ушастых грузил, крючков и т. д.

При «изготовлении» составной лески, связанной из нескольких цветных кусков, концевой отрезок, непосредственно прилегающий к приманке, я делаю из более прочного шнура. Это, во-первых, удлиняет время «растрёпывания» и ослабления участка, взаимодействующего с «тюльпаном» при забросе. А во-вторых, при ловле с лодки, когда можно подъехать к зоне зацепа, дёргая за самую прочную часть составной лески, есть надежда сохранить приманку при её освобождении. Получается своего рода шок-лидер, как у тех же «карпятников».

Ещё одно преимущество инерционной катушки заключается в следующем. При проводке рукоятку спиннингового удилища мы прижимаем мизинцем, безымянным и средним пальцами левой руки к основанию большого пальца. При этом большой и указательный пальцы оказываются свободными и располагаются над рукояткой удилища в зоне подхода лески к шпуле катушки. Появляется возможность во время проводки пропускать леску между подушечками большого и указательного пальцев. Получается, с одной стороны, своеобразный «укладчик» лески на барабан шпули, а с другой — сверхчувствительный «индикатор» поклёвки. Можно не смотреть на вершинку удилища, так как малейшая поклёвка ощущается пальцами левой руки. Кстати, узелки на леске, если они имеются, скользя по подушечкам пальцев, сигнализируют о прохождении очередного участка лески на шпулю катушки. При использовании же безынерционной катушки осуществлять такой контроль проводки в принципе нельзя из-за сложных взаимных перемещений дужки лесоукладывателя и шпули при автоматической укладке на неё подматываемой лески.

Источник

Картина дня

наверх