На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Я что, умер

Я что, умер?

Дело было зимой, когда пошел самый клев налима. Мы жили в маленьком военном городке, который назывался Североморск. В то время мой папа повадился ходить с мужиками на рыбалку. Они брали машину, скидывались по сто рублей на бензин и ехали на Тулому - базу отдыха. Оттуда они шли на лыжах еще километра 3.

Вот в одну из таких поездок и произошел этот случай.

День выдался солнечный и ясный. Легкий мороз только подбадривал и придавал силы рыбакам, которые отважились в этот прекрасный день пойти на рыбалку. Ехать за рыбой в такую даль на один день – не резон, поэтому все готовились провести на природе не менее 3 дней. Но этот факт нисколько не смущал наших героев, ведь недалеко от места их рыбалки была сделана землянка. Надо отдать должное сему величественному строению, поскольку землянка была оборудована весьма основательно. Там можно было даже жить, поскольку она была очень теплой. Там стояла печка, на которой можно готовить еду, был стол, посуда, койки и даже окна со стеклами. Таким образом, дизайнер землянки позаботился об удобстве и уюте рыбаков.

Так вот, по прибытии на место лова все сразу распаковали свои рюкзаки и разложили снасти и наживки. Первый день прошел довольно удачно: в общем было поймано около 15 налимов. Кто думает, что это мало, тот просто не видел размеров этих самых налимов. Каждый из них был в длину не менее 70 см и весом примерно по 2 кг каждый. Так окончился первый день. Двух налимов пустили на уху, остальных заморозили в снегу. Второй день прошел примерно так же, правда клевало хуже, и погода начала портиться.

Третий день начался с сильного ветра. Вдобавок ко всему пошел снег. Такая комбинация не самая лучшая для рыбалки. Согласитесь, выходить на улицу в такую погоду по меньшей мере глупо: тундра вокруг, можно легко заблудиться, да и в ветреную погоду, в общем, ничего не ловится.

Итак, рыбаки решили остаться в землянке и переждать непогоду. В печке потрескивали поленья, огонь усыплял своим медленным танцем. Вокруг распространялся замечательный запах свежеприготовленной ухи. Все находилось в каком-то таинственном полумраке, который вызывал в памяти самые необыкновенные воспоминания из жизни. Дело было к вечеру и приближалось время ужина. Стол напоминал скатерть-самобранку из детских сказок - на нем было все, что только может пожелать душа вдали от родного очага: домашние консервы и хлеб, разнообразные соусы, пироги с капустой, чеснок, который так восхитительно дополнял уху, зеленый лук, бутерброды с колбасой и многое другое. Непременным атрибутом русского стола из спокон веков считалась русская водка. Водка, если знать, как ее правильно употреблять, может стать отличным дополнением к любому блюду, она разжигает аппетит и снимает напряжение. Таким образом стол был просто мечтой гурмана.

Поужинав, наши герои легли спать. Все заснули почти мгновенно, поскольку за время рыбалки потратили достаточно сил, плюс ко всему, наличие водки сыграло не последнюю роль в убаюкивании рыбаков.

На утро ветер исчез, оставив о себе напоминание в виде больших снежных сугробов. Под одни из таких сугробов располагалась землянка рыбаков. День выдался ясный, и солнце уже озаряло тундру. Но несмотря на хорошие погодные условия, в землянке была кромешная тьма. За ночь ее замело по самые окна, и солнечный свет не мог пробиться сквозь толстый слой снега. Свечка, которая заменяла лампочку, давно погасла. Было около 9 часов утра. Именно в это время произошел случай, ради которого я и повествую вам, мой уважаемый читатель, сей рассказ.

Как было сказано ранее, в землянке царила кромешная тьма и полная тишина. С улицы тоже не доносилось ни единого звука. В такой обстановке проснулся Александр Васильевич (это не настоящее имя). В голове немного шумело из-за пары лишних рюмок русского национального напитка – водки. Мыслительные процессы возвращались понемногу, принося в голову кучу разных предположений и идей о нынешнем местоположении хозяина этих самых мыслей. Одной из первых , как ни странно, мыслей была: «Я что, умер?». Нетрудно понять недоумение Александра Васильевича: вокруг полная тишина и мрак, что еще может придти в голову в такую минуту?

- Нееет… не может того быть… - подумал Александр. – Если бы я умер, то вокруг летали бы ангелы с арфами и пели разные гимны. Вокруг должен быть свет и толпа народу – ведь трудно представить сколько людей отправилось сюда со времен творения Мира. Ничего не понимаю… Где ангелы? – прозвучала требовательная мысль в голове нашего героя. В ней уже слышалась нота разочарования и волнения. – Где ангелы, я не понял?...

И тут ему в голову пришла другая мысль: а что, если это не рай? Все факты говорили сами за себя: ни ангелов с арфами, ни света, ни песен. – Господи, Боже мой… если это не рай, то тогда это…- мурашки побежали по спине Александра Васильевича, на лбу выступил холодный пот и все как будто оборвалось внутри. Он уже представлял себе котлы, с кипящей водой, вокруг которых стояли черти и ехидно над ним посмеивались. Ему вдруг представились вечные муки, неугасимое пламя адской печи и «озеро огненное, горящее серою», в котором ему, по стечению обстоятельств, суждено провести вечность. Александр Васильевич уже даже ощутил на себе языки пламени и нестерпимый жар. Но тут, открыв глаза, он вдруг понял, что вокруг нет ничего подобного: ни чертей, ни пламени, ни «озера огненного, горящего серою». – Так где же я тогда? Если это не рай и не ад, что же это за место такое? – через некоторое время его вдруг осенило.

- Минуточку… помню, мне еще моя бабка рассказывала про чистилище, мол, «там дают последний шанс на спасение». Да, точно, если не ад и не рай, то что-то среднее между ними. Да, я в чистилище! Но если так, то не стоит терять времени, а то вдруг, пошлют отсюда в ад, мол, время вышло… Так, так… поскорее, надо вспомнить какую-нибудь молитву… Как там начинается… Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; ... и прости нам долги наши; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.- немного подождав Александр Васильевич продолжил изыскания.

- И что? Почему ничего не меняется? Где ангелы, я не понял? - И тут он вспомнил, как пару лет назад, один баптист ему говорил, что молиться надо своими словами, и прощения просить не у иконы, а у Бога, «обратившись к Нему напрямую в молитве».

- Надо попробовать, вдруг сработает…- И уже не замечая, что он говорит вслух, Александр Васильевич начал громко молиться - Господи, я обращаюсь к Тебе из чистилища и прошу Тебя: прости меня за грехи мои. Прости меня, что я ругаюсь матом часто, прости, что не хожу в церковь и не ставлю свечек, прости, что выпиваю иногда. Господи, прости, что мне прегрешения мои и прими душу мою. Аминь!

- Ты, что это, Богу душу решил отдать? Да ты че, сдурел совсем? Рано тебе еще, молодой, всего 40 лет. Тебе еще дочку доучить в институте надо, а ты Богу душу. – Эти слова прозвучали, как гром среди ясного неба. Александра Васильевича как будто кипятком обдали. Он вдруг все понял, он вспомнил, что вместе с друзьями поехал на рыбалку и что было потом.

– Коля, ты ?
- Я, кто же еще – апостол Павел что ли?
- Фууууу... Ну слава Богу, жив… - вырвалось у Александра Васильевича, с огромнейшим чувством облегчения.
- Леша, какого черта ты… - «Коля» не договорил - его перебил тот самый Леша.
- Ты это… того, с чертями то полегче, я их знаешь каких повидал, не дай Бог кому-нибудь!

Источник

Картина дня

наверх