Охота и рыбалка

25 503 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

Крупная рыба в сильный мороз

Ловля в сильный мороз является одним из спорных вариантов зимней рыбалки. Со стороны может показаться, что «больных на голову» завлекает сама экстремальность рыбалки, когда соседи во дворе пытаются общими усилиями завести автомобили, а ты уже на льду. Но мне еще в детстве повезло осознать, что стимул в другом. В сильный мороз клюет более крупная рыба.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Когда в школе отменяли занятия при температуре ниже 24 градусов, мы с друзьями брали лыжи, фанерные ящики из под посылок, помещенные в рюкзаки, самодельные пешни и шли через волжские прораны на глубокие протоки за плотвой.

И ловили хорошую крупную рыбу!

И ни кто, ни разу ничего не отморозил, потому что все время были в движении, в поиске полукилограммовой плотвы и таких же окуней.

Конечно, приходилось, перед тем как предстать перед очами родителей, минут десять отогревать верхние конечности в батарее отопления в подъезде «хрущобы», но улов все покрывал.

Для того, чтобы отважиться на ловлю при температуре близкой к рекордной для данного региона нужно или попасть в безвыходную ситуацию, или иметь четкий план действий, основанный на понимании того что ты делаешь, и большой потенциал энтузиазма.

Относительно безвыходности ситуации, то я лишь несколько раз в жизни был настолько голоден, что искал пропитание в пойманной рыбе.

Случаи вынужденной ловли случались, например, во время съемок «Диалоги о рыбалке» в Юрьевце, когда температура с утра была минус 32 градуса. Нам участникам было просто холодно, а вот камерам для съемок, вернее их аккумуляторам стало очень плохо. Операторы просто измучились пока мы «развлекались» соблазняя плотву и окуней. Аккумуляторы меняли, отогревали, носили в гостиницу, соединяли в батарею…

А рыба клевала, и не плохая, а по местным меркам, даже крупная.

Если вас психологически не пугает ловля при низких температурах, стоит подумать о следующем.

Во-первых, если вы выходите на лед, когда на столбике термометра около - 30, то стоит поставить об этом в известность хотя бы одного члена вашей семьи и пару друзей, так, на всякий случай.

Во-вторых, нужно тщательно подготовить снаряжение. Прежде всего, одежду и обувь. При температурах, начиная уже с минус 15 может появиться проблема вентиляции. Испарения от тела могут не успеть уйти в атмосферу или поглотиться «термобельем», тогда избыток влаги замерзнет, или внутри куртки комбинезона, или в прокладке под стопой ноги. В результате вы начнете замерзать, не понимая причину.

В-третьих, даже если вы приобрели самую лучшую в мире экипировку, сей факт не является гарантией того, что вы можете на рыбалке не думать ни о чем. Одежда лишь помогает не замерзнуть. Если вы «заснете» над лункой, то ни один самый «фирменный» комбинезон вас не спасет.

Здесь самое время коснуться извечного вопроса целесообразности потребления алкоголя. Если вы крепко выпили накануне или планируете согреться «зеленым змием» во время рыбалки, то лучше остаться дома.

Крепкий алкоголь согревает, но только первые двадцать минут, затем начинается переохлаждение.

То есть, если вы выпили водки на льду во время сильного мороза, то у вас остается всего два варианта действий.

Первый заключается в том, что через каждые четверть часа нужно будет принимать по «пятьдесят» и получить реальную возможность «схватить» инфаркт, или прямо на льду, или минут через десять после попадания в теплое помещение.

Во втором случае лучше отставить очередную «дозу» и срочно идти в теплое помещение. Нужно отогреться, сходить в баньку, поесть щей, выпить отставленную дозу и лечь спать – рыбалка закончилась.

Если подходить к вопросу рыбалки в условиях низкой температуры воздуха серьезно, то нужно выработать конкретный план действий. Этот план строится на том, что ловля будет «темповая», то есть в постоянном движении, независимо от того клюет рыба или нет. Постоянное движение на холоде не позволит замерзнуть.

Очень часто происходит следующее. Рыболов находит рыбу, ловит, и через час осознает, что он замерз.

Лично я однажды так чуть и не остался «навечно» на льду Истринского водохранилища. В совершенно простой ситуации. Произошло это так.

На рыболовной базе «Якиманка» провели очередные соревнования, заметили «рабочие» лунки, подкормили и с утра пораньше я направился наловить подлещиков. Ночью резко похолодало, ветер стих и небо расчистилось, к утру мороз был уже около 28-ти.

Рыба стала клевать практически сразу, за полтора часа в улове было не менее двух десятков рыб грамм в триста-полкило.

После очередной поклевки я отвел руку с удочкой назад и замер. Вторая рука, которой нужно было перехватить леску, не хотела двигаться. Совершенно трезвая голова отметила сей факт, а также то, что ноги тоже не хотят поднимать меня с рыболовного ящика. Бросив удочку на снег и с большим трудом подняв свое тело с ящика, я попытался крикнуть соседям, но голоса не было.

Тогда я начал руками поочередно передвигать свои ноги в сторону базы на берегу. А до тепла базы всего метров триста.

Эти триста метров я преодолел, может быть за десять минут, а может быть за два часа, не знаю.

Ребята напоили чаем, через пару часов я сбегал на лед, забрал улов, снасти и без дальнейших приключений дождался товарищей.

После этого случая я сначала зарекся рисковать, но тяга к поимке крупной рыбы пересилила. Я понял, как нужно действовать и готовиться, и успешных рыбалок в мороз у меня потом было множество.

Москвичи знают, где расположена Карамышевская плотина. Течение на сбросе мощное и река ниже плотины замерзает только в сильные морозы.

Когда лед толщиной 5-7 см вставал ниже плотины, местные рыболовы были тут, как тут.

На нижнем бьефе стояли крупная плотва, окунь и лещ. Причем я ни разу не видел в уловах рыбы мельче двухсот грамм. Средний вес плотвы – 400 г., окуня – 300 г., леща – килограмм.

Кстати, именно в этом месте я поймал рекордную для себя плотву весом 1,2 кг. Было это в середине восьмидесятых при температуре воздуха минус 22-26 градусов.

Другой случай. Город Юрмала, Латвия, в меру соленый залив Балтийского моря. Рижане каждый год ждали морозов, для того, чтобы можно было дойти по льду до трески.

Если корюшка подходит к берегу на глубины 5-6 метров, то треску нужно было искать на глубинах не менее 12 метров. Такие глубины начинаются в нескольких километрах от берега. Чтобы лед встал, нужна температура не менее 15 градусов в течение двух недель. Рижские рыбаки не просто ждали мороза, они о нем мечтали.

Я однажды оказался в Риге именно в такой момент, когда море встало. На следующий день буквально весь город был на льду. С детьми, собаками, женами и мужьями рижане ловили рыбу. Как мне объяснили, такое происходит примерно раз в десять лет.

В тот день я впервые в жизни попробовал настоящую жареную треску! Одну единственную рыбу мы с трудом осилили впятером.

Пример третий. Валдайское озеро. Собрали «команду», арендовали автобус и поехали в Новый Год на рыбалку. Когда уезжали из Москвы, было градусов 8-10. Прибыли на место, переночевали в автобусе, а утром приступили к ловле.

Я не очень спешил на лед, хотелось быть уверенным в том, что никто не потерялся, не замерз и не «заболел». Только я собрался пойти поискать щуку, как одновременно двое рыбаков прибежали с одним вопросом – если ли толстая леска. Оказывается, они нашли стаю крупной плотвы, буквально под самым берегом, а леска 0,12 мм не выдерживала натиск сильной и очень резвой рыбы.

Быстро переоснастив удочки мы пошли на «клевые» лунки. Попадалась плотва от полкило и выше, но через час один сосед начал явно замерзать.

Он побежал в теплый автобус, который стоял буквально в 50-ти метрах и оттуда прокричал, что температура уже ниже минус 32!

Крупная рыба в сильный мороз

Фото: Андрей Яншевский.

И до, и после, я много раз рыбачил на Валдайском озере, и каждый раз убеждался, что чем ниже температура, тем крупнее рыба.

Рыболовы со стажем, может быть помнят хорошего человека и рыболова Леонида Полякова. Так вот, Леня каждую зиму ждал и готовился к наступлению крещенских морозов в конце января. Он брал два-три килограмма мелкого мотыля, палатку, и ехал на Нудоль. Здесь на глубине около пяти метров, ночью, в самые сильные морозы, выходил и клевал не подлещик, а лещ. Леня дважды морозил пальцы ног, но все компенсировалось пудовыми уловами.

Сейчас ловить в сильный мороз стало намного проще – и одежда совсем другая, и палатки с горелками на пропане, вот только крупной рыбы стало много меньше.

Но она есть и по-прежнему любит сильный мороз без ветра.

Андрей Яншевский 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх