Кильдин — один из самых больших и красивых островов русской Арктики, находится в Баренцевом море в 1,5 км от Мурманского берега Кольского полуострова. Высота острова — до 281 м, длина — 17,6 км, ширина — 7 км.
Поверхность — холмистое плато, усеянное озерами, ручьями и каньонами. Плато, сложенное песчаниками и сланцами широкими террасами, спускается к югу и востоку, а на севере и западе круто обрывается к морю, образуя причудливый рельеф.
Рельеф представляет ценность как для альпинистов, так и для парапланеристов. На озере находится уникальное озеро Могильное. В нем обитают одновременно пресноводные и морские организмы. Название острова Кильдин до сих пор является загадкой. По некоторым данным, в древности так обозначали «запретное место».
Приятно охотнику слышать над головой гусиный гомон и крики уток. Дикая природа острова располагает к охоте: непуганые гуси в мае в сумерках на озерах подпускают охотника довольно близко — от 40 до 100 метров. Гусь здесь довольно крупный и жирный, как поросенок, весит 6—8 кг. Утка тоже весьма упитанная — 2—3 кг, но есть экземпляры и по 4 кг весу.
Возле Кильдина водится в изобилии треска, пикша, сайда и зубатка. На глубине от 40 до 60 метров ловится большая треска (в этот раз попадались экземпляры весом от 12 до 18 кг в основном на глубинах от 50 метров и более) на пунду (трубка, залитая свинцом, весом 200—300 грамм с большими тройниками или крючками на конце).
Рыба здесь клюет часто, поэтому ловить ее можно долго и помногу — только смысла нет (я, например, для себя добыл 3 трески, больше мне не нужно).
И еще впервые летали на параплане над островом Кильдин! Очень красивые виды и сам остров с его высокими обрывистыми скалами и погодой располагает к таким полетам. Со слов опытного парапланериста (который был с нами), лучше места на Кольском полуострове он не видел.
Автор - Гергрий Захарчук.
Свежие комментарии