Охота и рыбалка

25 471 подписчик

Свежие комментарии

Весенняя охота на утку

Вот и закончилась такая разнообразная и, увы, скоротечная для меня весенняя охота. Приехав к своему дяде (Арбалет), я с нетерпением ждал нашей первой в этом сезоне вылазки. И вот, я слышу долгожданное: "Ну что, сынок, пора!?". В тот же миг я "пулей лечу" и быстро одеваюсь, не забыв взять шапку (которая, по моей несмышлености, оказывается красной и меняется с легким, учебным подзатыльником дяди на темно-синюю). Дядя дал команду: «По коням!» И, взяв все необходимое, мы отправляемся в путь. Погода в этот день, надо сказать, была переменчива: то ветерок дунет и дождичком сбрызнет, то солнышко из-за туч пригреет. Но все это мелочи по сравнению с ожиданием так долго желанного и не раз во снах снившегося...

Примчав на место, высадив подсадных и сев в шалаш, мы в два ружья ждали... Дядя сказал, что стрелять буду я, а он будет на подстраховке - вдруг "с лету" придется, а навыков в этом деле у меня пока с нолик... Сделав вывод о важности для меня дальнейших тренировок и ликвидации безгамотности в охотничьем деле, мы замолчали, затаились и стали ждать. Наша подсадная труженица Катерина зазывала холостых зеленоголовых с умением и без устали. Но уток всё не было... И с каждым разом моя надежда, что сегодня мы что-нибудь добудем, угасала.

А ведь так хотелось услышать бабаханье выстрела, что не было уж сил терпеть. И вот, старания нашей «роковой красотки» увенчались успехом! Я услышал в дали робкое чваканье и приготовился… Внутри меня что-то сжалось.., ладошки стали потными… Я волновался… В это время селезень подлетел очень близко, и сделав контрольный круг, сел на воду. Дядя подтолкнул меня локтём – это сигнал! Предохранитель… Прицелился… Выстрел!!! На водной глади между кочками неподвижно лежал он…Это был мой первый селезень в этом сезоне!

Но в порыве эмоций я не услышал опытного и хитрого селезня, заходившего на круг! Он приводнился за кусты ивы. Ждали мы его долго. Он то чвакнет, ответив на призыв нашей Катерины, то сам звал ее к себе. Я, посмотрев в кусты, увидел этого хитреца, он медленно и осторожно подплывал к нашему шалашу. На один миг мы пересеклись взглядами, и в этот же момент он быстро скрылся за большой корягой и улетел. До чего же умный был этот взгляд! Вобщем, «сделал» меня тот мудрый селезень!

После этого было еще два метких выстрела, и в очередной раз на мои: « Давай-давай, дядя Андрей, стреляй!», он лишь ласково потрепал меня по макушке:«Нам сегодня, сынок, для супчика хватит и трех...»

И это была самая первая заповедь охотника и самая важная - НЕ ДОБЫВАЙ СВЕРХ НОРМЫ!

Погода, похоже, окончательно испортилась. Вдалеке бушевала гроза, ветер усиливался, вот-вот ливанёт дождь. Мы сделали фотографию с моим трофеем, я глубоко и с шумом вдохнул в себя этот свежий весенний воздух, как будто хотел запастись им впрок, взглянул на старую прошлогоднюю траву, и опять почувствовал праздничную охотничью радость… Знаю, что скоро вернусь!

Весенняя охота на утку
Весенняя охота на утку

Источник

Картина дня

наверх