Долго в детстве жила на Кольском полуострове, до сих пор помню вкус судака, вымоченного в молоке и запеченного в духовке в молочном или сметанном соусе... "По-карельски".
Судака в магазине не было, а охота пуще неволи, купила филе тилапии...
Немного изменила рецептуру, и получилось очень вкусно.
"В мясе тилапии содержится много сбалансированного белка (по аминокислотному составу), а также многие витамины, макро- и микроэлементы.
Благодаря своему составу тилапия обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, детей и пожилых людей.
Некоторые американские исследователи утверждают, что мясо тилапии вредно, поскольку в нем присутствует неправильное соотношение омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (1:3). Впрочем, скорее всего, данная группа исследователей не учла то, что мясо тилапии бедно жирами и не может повлечь нарушение в организме баланса жирных кислот.
В 100 граммах мяса этой рыбы содержится около 96 ккал.
Рыба - до 1 кг,
молоко - 1 стакан,
морковь - 2 шт.,
лук - 1 шт.,
картофель - 4 шт.,
сыр - 150 г,
майонез или сметана - 100 г,
соль, черный перец, зелень.
Филе нарезать порционными кусочками и залить горячим молоком на 10-15 минут.
Морковь, лук и картошку нарезать тонкими пластинками.
В форму, смазанную маслом, выложить пластинки моркови, сверху лук, затем половину картошки.
Посолить, поперчить.
Сверху закрыть кусочками рыбы и пластинками картошки.
Снова посолить и поперчить.
На мелкой терке натереть сыр, посыпать им рыбу. Залить майонезом и разровнять.
По краю вылить примерно 1/3 стакана воды.
Запекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут, пока сыр не образует румяную корочку.
Сразу подать на стол, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Надежда Овчинникова (Бояринцева), "4Вкуса"
Свежие комментарии