Всю прелесть маринованных или соленых грибочков начинаешь ощущать, когда съедена последняя баночка этого лесного деликатеса, заготовленного с осени.
Но особо переживать не стоит. И дело не в магазинных соленьях, которым далеко до домашних. А вот как приготовить бесподобные маринованные вешенки быстро, расскажем в сегодняшней статье.
Кстати, а вы знаете,что китайцы прозвали эти грибы «устричными», и в этом есть доля правды. А у вешенок, как ни крути, имеется собственный тонкий вкус и аромат, в которых чувствуется не только грибной, но и, немного, устричный привкус.Ну как, за дело, ведь мариновать вешенки совершенно не хлопотно и быстро? Готовые грибочки можно дегустировать по прошествии суток. Настойчиво рекомендуем строго придерживаться предложенных далее рецептуре и технологии маринования. И тогда у Вас получится закуска, ни в чем не уступающая настоящим деревенским маринованным или соленым груздям.
Итак, ингредиенты:
- 2 кг свежих вешенок, лучше всего крупных и на гроздях;
- Стебли сухого укропа с венчиками. Сушеный укроп вместе с лавровым листом можно купить на рынке в рыбных рядах. Свежий укроп не подойдет, так как может образоваться плесень на поверхности маринада. По этой же причине в маринад не нужно добавлять чеснок, это можно сделать при подаче готового блюда на стол;
- Парочка десятков горошин черного перца.
- Штучек 15 зерен гвоздички.
- Четыре ложки столовые соли, две ложки столовые сахара, две-три ложки столовые уксуса винного.
Вешенки нужно промыть, аккуратно освободить от центрового «стебля», стараясь не оставлять слишком длинных ножек. Крупные шляпки лучше порезать вдоль пополам.
Теперь нужно переложить грибочки в подходящую по объему емкость, это может быть 5-6 литровая кастрюля. Кладем в которую также сушеный укроп, перец горошком и гвоздику.
Заливаем все это водой, практически до самых краев кастрюли, и ставим на огонь. Как только вода закипит, нужно добавить оговоренное количество соли и сахара.
Грибы перемешиваем, как только опять закипит, добавляем уксус.
Теперь нужно убавить огонь и варить вешенки на медленном огне 25 – 30 минут. В процессе варки можно пробовать маринад на вкус, добавляя соль или воду, если это необходимо. По завершению варки нужно дать грибам остыть прямо в кастрюле, а после переложить их в стеклянные баночки. Из этого объема получается две литровые баночки маринованных вешенок.
Гнет не нужен. Просто ложкой следует немного умять грибы непосредственно в банке, и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. На следующий день можно кушать.
Свежие комментарии