Охота и рыбалка

25 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Автору здоровья и удачи !!! И половить в следующем году !Плотва – это серь...
  • Daniil_D
    На дальнем востоке медведей только отстреливать можно, и лесов там отродясь не было. Люди просто закапывают еду земл...На уральском соло...
  • Лариса Лазуткина
    Иногда. Неприятности то него только когда люди сами лезут. Раньше жил народ в таежных деревнях и за всю свою ни разу ...На уральском соло...

Маленькие хищники

Большинство куньих — мелкие зверьки, с длинным тонким туловищем, размером с домашнюю кошку и даже меньше. Среди них в горах Алтая есть три вида, заметно выделяющихся внешним видом и солидными размерами. Это барсук, выдра и росомаха. В данной статье речь пойдет о первых двух зверьках.

Маленькие хищникиБарсук_by Peter G Trimming@FLICKR.COM
Содержание

Барсук-землерой

Это массивный, тяжелый, коротконогий зверь, ростом с небольшую собаку. Задняя часть тела у него заметно шире передней, голова небольшая, немного удлиненная, хвост короткий.

При виде сверху барсук напоминает клин, заостренная часть которого впереди. Такое строение тела, видимо, облегчает зверю передвижение в глубоких подземных ходах. Лапы, особенно передние, сильные, с длинными (до 30-35 мм) когтями. Уши маленькие, закругленные вверху.

Зимний остевой волос длинный, редкий, грубый; под ним — слабо развитая подпушь, летом же ее нет. Шкурка, которую в недавнем прошлом заготовители регулярно закупали у охотников, очень недорогая и в настоящее время спросом не пользуется. Раньше местные жители использовали их в качестве красивых прикроватных ковриков, даже шапки шили.

Средняя масса взрослых самцов — 14-16 кг, к осени она увеличивается до 25 кг, иногда и более — за счет накопленного жира — до 25-30% от массы тела.

На крупе слой его может достигать 4-5 см.

Окрас шерсти зверя довольно пестрый, можно сказать нарядный — спина, бока и хвост серебристые, светло-серые; по сторонам головы и далее проходят две яркие черные полосы. Между ними, от носа и до лопаток, идет широкая белая полоса.

Среди куниц нашей фауны это единственный зверь, который зимой, подобно медведю, спит. Только не в очень-то удобной подчас берлоге, а в глубокой, чистой, теплой и комфортной норе.

Барсучий дом

Барсук — великолепный землерой. Чаще всего он роет свои норы в местах с легкой, песчаной или супесчаной почвой, причем там, где недалеко от поверхности земли находится водоупорный слой из глины или суглинков.

Основная масса ходов и гнездовая камера располагаются под этим слоем; поэтому в норе всегда сухо. Иногда жилище барсука защищено от попадания воды корневой системой большого дерева или каменной плитой.

Норы барсука — капитальные, долговременные убежища. За счет нескольких десятков кубометров выброшенной земли они почти всегда располагаются на небольшом возвышении.

Причем на этом холмике нора не одна — барсуки селятся, как правило, колониями или поселениями, где вместе обитают несколько близкородственных семей. Общая протяженность этой «вереницы» в таком поселении, или городище, составляет многие десятки метров; входов и выходов из них — от 5-6 до 10 и более.

Барсучьи норы — сложные сооружения с извилистыми тоннелями-хо— дами различной протяженности, расположенными нередко в несколько ярусов, тупиковыми отнорками, расширениями, гнездовыми камерами. В этих камерах (а они находятся обычно на глубине 2-3 м и не ближе 7-8 м от входа) всегда сухо, чисто, они выстилаются сухой травой, листьями, хвоей.

Другие расширения в норе звери используют в качестве кладовых для хранения пищевых запасов — корней, орехов, завяленных (подсушенных) мышей, полевок, а также в качестве туалетов. Туалеты — небольшие, есть и на поверхности земли, неподалеку от выхода; по мере заполнения и те, и другие засыпаются землей.

В одном поселении барсуки, как правило, обитают десятилетиями — сменяется не одно поколение, пока до них не доберутся охотники. Все это время норы постоянно расширяются, благоустраиваются. Вокруг городища — чистота и порядок.

В горах Алтая, где барсуки обитают в разных, преимущественно отдаленных местах, на высоте до 2 тысяч метров, они иногда устраивают свое жилье среди скал и курумов — в небольших пещерках, нишах под каменными плитами. При необходимости они углубляют, улучшают такие убежища. Известны редкие случаи зимовок барсука в дуплах упавших больших старых кедров.

Семейный зверек

Живут барсуки парами — самец и самка. Спаривание происходит весной и в начале лета; в марте-апреле следующего года самка приносит 3 — 4 детеныша (изредка — до 6). Малыши появляются на свет слепыми и глухими; только на третьем месяце жизни начинают под присмотром самки выходить из норы.

Осенью некоторые из них уходят из родительской норы и ищут место для создания нового, своего, поселения, другие же остаются в семейном гнезде.

В барсучьих норах, почему-либо пустующих в данное время, а то и на окраине обитаемой колонии, нередко поселяются лисицы. Это сразу же заметно — около норы появляются перья добытых ими птиц, обглоданные кости и прочий мусор, экскременты, соответственно, и неприятный запах.

Чистоплотные барсуки иногда терпят близкое присутствие этих нерях, иногда конфликтуют с ними и могут передавить маленьких лисят. Бывает, что и лисицы давят барсучат. Однако чаще звери мирно сосуществуют.

Чем питается барсук?

В разные стороны от норы барсуки натаптывают узенькие тропки, по которым вечерами выходят на кормежку.

Рацион их весьма разнообразен; в него входят различные гнездящиеся на земле птицы и их кладки, мелкие млекопитающие до зайчат, лягушки, ящерицы, змеи, множество насекомых и их личинок, слизняки, дождевые черви, кедровый орех, всевозможные ягоды, корни и корневища, луковицы и зеленые части растений.

При выходе из норы, в начале кормежки, барсук очень осторожен. Позже, успокоившись и освоившись, он ведет себя довольно беспечно — сопит, пыхтит, шумно ворочает небольшие валежины, добывая из них личинок. В местах его жировок (а он редко уходит далее 0,5 км от норы) в лесной подстилке или на полянках остаются маленькие, почти неприметные ямки — покопки или порой.

Деятельность барсуков, связанная с добычей пищи, очень полезна для леса. Во-первых, он уничтожает множество лесных вредителей — насекомых и их личинок.

В научной литературе описан случай, когда в желудке одного барсука было обнаружено 146 личинок жуков-усачей, серьезных вредителей леса. Во-вторых, разрывая, разрыхляя и обнажая почву, куда попадают семена деревьев, он существенно улучшает условия возобновления леса.

Особенности спячки

При появлении какой-либо опасности барсук старается убежать в нору. Бегает не быстро, тяжелым галопом и, если более сильный хищник — волк, рысь или охотничья собака останавливает его, он, спрятав зад около дерева или другого укрытия, смело, активно защищается.

Можно предположить, что это был молодой барсук, устроившийся на зимовку во временном жилье, а не в норе, которую он по каким-то причинам не успел вырыть. Летом взрослого барсука росомахе не так-то просто взять.

Выходят барсуки весной из нор обычно в апреле, иногда в начале мая. Залегают поздней осенью, после первых обильных снегопадов. Сон у них не крепкий, среди зимы, во время длительных оттепелей, они иногда просыпаются, выходят наверх, катаются по снегу, очищая шкуру от земли.

Польза барсука как промыслового зверька

Во все времена добычей барсуков старательно занимались и продолжают заниматься наши охотники. Привлекают их не шкура и даже не вкусное мясо, а жир.

Легкоплавкий барсучий жир считается очень полезным при лечении целого ряда заболеваний, в первую очередь — легочных, в том числе туберкулеза.

Ради этого жира охотники не жалеют ни времени, ни сил для добычи барсуков. Их травят собаками, поселения безжалостно разрывают и разрушают рытьем глубоких канав… Несколько раз пришлось видеть барсучьи городища, развороченные бульдозером!

Довольно многочисленный на Алтае в прошлом, ныне барсук стал здесь редким зверем: поселения его изредка встречаются в дальних урочищах или на заповедных, охраняемых, территориях.

Полезный, интересный зверь барсук заслуживает более бережного нашего к нему отношения.

Маленькие хищникиВыдра. Фото Александра Борохова

Речная выдра

Выдра — третий в семействе куньих довольно крупный зверь. В отличие от росомахи и барсука она тесно связана с водой. Кое-где на северо-западе России среди местного населения у нее есть еще одно название — «порешня», то есть зверь, обитающий по рекам.

Весь облик выдры свидетельствует о высокой степени адаптации к водной среде — плаванию, нырянию. У нее обтекаемое длинное — до 70 — 90 см — очень гибкое туловище; голова небольшая, слегка уплощенная.

Имеются специальные клапаны, закрывающие ушные и носовые отверстия, когда зверь находится под водой. Лапы короткие, сильные, с хорошо развитыми перепонками между всеми пальцами.

Хвост длинный, мускулистый, толстый у основания, к концу суживается. Масса взрослого зверя — до 9 — 10 кг.

Волосяной покров тоже приспособлен для длительного пребывания в воде. Короткая подпушь очень густая, плотная; остевой волос длинный, редкий. Во время нахождения в воде он плотно прилегает к подпуши, и между ними долго сохраняется слой воздуха.

Благодаря этому мех не намокает даже при длительном плавании. Окрас мехового покрова — темно-коричневый, в нижней части он светлее, часто с серебристым оттенком.

При неторопливом плавании выдра гребет лапами. Если надо плыть быстро, она поджимает лапы и буквально мчится под водой или по ее поверхности за счет змеевидных движений всего тела и хвоста. Под водой может пробыть до 3 минут, за это время проплывает до 200 м.

Ценный мех

Мех выдры отличается высокой прочностью. По принятой у специалистов-пушников шкале долговечности (в носке) разных мехов прочность его оценивается в 100%.
Согласно той же шкале, прочность меха норки, например, — 70%, соболя — 50%, белки — 30%, зайца — всего 5%.


А у охотников-сибиряков раньше считалось, что отцовскую шапку из меха выдры будет донашивать сын.
На Алтае коренное население также высоко ценит этот мех — его используют при пошиве очень популярных здесь национальных теплых зимних шапок. Некоторые патриоты, любители национального колорита, не снимают их круглый год.
Любовь к этим шапкам негативно отразилась на численности ценных зверьков. В прошлом, когда выдры было довольно много, северные алтайцы (челканцы) ее мехом вместо камуса подбивали снизу охотничьи лыжи. Такие лыжи, по отзывам владельцев, будто бы «отличались легкостью, быстроходностью, никогда не намокали и не леденели».


Места обитания выдры


Выдры предпочитают преимущественно небольшие и средние по величине речки. Наиболее подходят для них такие, где скорость течения умеренная, а перекаты перемежаются тихими плесами с корягами, топляком, заломами из плавника. Весьма желательно наличие незамерзающих участков. Вода должна быть достаточно чистой. Обязательно присутствие рыбы; на безрыбных речках эти хищники не держатся.
К настоящему времени выдры осталось очень мало: сказалась многолетняя истребительная охота. Сохранилась она в наиболее удаленных труднодоступных урочищах, в том числе кое-где в заповедниках. Хотя там, где ее не обижают охотники, не донимают собаки, она охотно селится вблизи поселков.
В Западной Европе, где ее и сейчас довольно много, она кое-где обитает даже в черте больших городов.
На территории Горного Алтая сейчас, по мнению специалистов, сохранилось не более 150—170 этих зверьков, Еще сравнительно недавно, в 30-40-е гг. прошлого века, она была обычна на всех пригодных для ее обитания реках, а запасы оценивались в 2-2,5 тысячи особей. С 1996 г. выдра помещена в Красную книгу Республики Алтай.
Присутствие этого зверя на водоеме заметно по довольно многочисленным кучкам экскрементов на берегах с остатками (косточками) рыбы.

О питании, потомстве и жилище выдры

В ее рационе рыба всегда доминирует; причем чаще всего мелкая, сантиметров до 20 длиной, так называемая «сорная». На Алтае это гольяны, подкаменщики, пескари, окуни, налимы, хариусы. Ловит она иногда и крупную рыбу, но немного — 2 — 5% от общего «улова». Кроме рыбы, выдра ест лягушек, мелких околоводных млекопитающих и птиц — водяных крыс, кутор, уток, крохалей, их птенцов.
Охотится на берегу поблизости от воды, где ее добычу составляют мыши, полевки, ящерицы, кладки и птенцы гнездящихся на земле птиц. В ее рационе немало беспозвоночных, хотя большая их часть достается ей вместе с желудками рыб, которые кормятся насекомыми.
Убежищами выдры служат норы; начинаются они под водой, далее идут вверх и на берегу выше уровня воды оканчиваются гнездовой камерой.
В этом теплом гнезде самка приносит один раз в году, в период с апреля по июнь, от 2 до 5 щенков. Продолжительность беременности — от 52 до 80 дней. Выводок не распадается почти целый год.

Интересное наблюдение

Активна выдра обычно в темное время суток, хотя там, где ее не беспокоят, она плавает и кормится и среди дня.
Однажды во время рыбалки на глухой таежной речке крупная выдра бесшумно спиной ко мне выскользнула из воды и всего в 5-6 шагах уселась на бревне, торчавшем из залома, образованного плавником. В зубах она держала хариуса граммов под 300: по обеим сторонам ее морды были видны его голова и хвост. Неторопливо хищница съела рыбину, затем по-прежнему беззвучно, без малейшего всплеска, так и не обернувшись, ушла под воду.


Условия для фотографирования были идеальные — редкостный зверь рядом, в шерсти сверкают капли воды, вокруг яркими бликами переливается, бурлит быстрая речка. Сразу за выдрой громоздится большой эффектный залом из бревен, нанесенных водой в паводок, дальше стеной стоит старый кедровый лес.
Все это прямо-таки залито ярким солнечным светом. Увы, постоянный спутник, а в тот раз это был широкоформатный хороший аппарат с цветной пленкой, я оставил на берегу, а пошевелиться было нельзя…

Ласковый и нежный зверь

Выдры очень игривы, любят возиться друг с другом, кататься со склонов и не только зимой, но и летом — там, где покруче.
Пойманная в раннем возрасте выдра легко приручается, привязывается к хозяину и охотно сопровождает его, несмотря на короткие лапки, в довольно дальних прогулках. Зверь она чистоплотный, ласковый. Лишь во время гона и выращивания молодых, по наблюдениям в Новосибирском зоопарке, где выдры хорошо себя чувствуют и успешно размножаются, они становятся довольно агрессивными.
До сих пор, несмотря на запреты и внесение зверя в Красную книгу, браконьеры при удобном случае добывают выдр, и сокращение их запасов на Алтае продолжается.
Однако есть надежда, что до полного истребления зверя в регионе не дойдет: в заповедниках удастся его сохранить. В крайнем случае, можно будет завезти выдру из других мест или зоопарков и выпустить, разумеется, в хорошо охраняемые угодья.

Генрих Собанский, г. Горно-Алтайск.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх